«Польше хороших товаров», или Украинские рабы на службе польской экономике

«Больше хороших товаров». Была во времена Советского Союза такая телепередача. Остряки ее называли «Польше хороших товаров», как бы намекая на бестолковую и в ущерб себе помощь братским социалистическим и прочим нацеливающимся на этот путь странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Сейчас Советского Союза не стало, но передачу неплохо бы возродить, по крайней мере на Украине, только название немного изменить. «Польше хороших рабов». Да и не только Польше, но ей в первую очередь. Сколько их туда поставляет Украина? Миллион, полтора, два? Не меньше, настолько не меньше, что польский предприниматель и председатель Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовничек заявил, что поляки не смогут заменить гастарбайтеров с Украины. В общем, трындец польской экономике без рабов с Украины. Почему рабов? Потому что платят им за одну и ту же работу значительно меньше, чем полякам.

«Польский рынок труда сегодня очень зависим от работников из Украины. За последние несколько лет польская экономика значительно выросла, а людей больше у нас не стало. В стране развиваются те сферы экономики, которые нуждаются в ручном труде: сельское хозяйство, строительная сфера. Поэтому в последнее время в Польшу приезжало много украинцев. Работодатели были довольны, трудовые мигранты тоже. В моей компании украинцы освоили много профессий, становились бригадирами, операторами, административными работниками. Но сейчас ситуация в компании очень сложная: у меня нет обученных людей, поскольку они уехали домой и сейчас не могут вернуться в Польшу. Это - огромная проблема», - сказал Гайовничек.

По его словам, поляки не заменят украинских рабочих. Компании Гайовничека сейчас требуются на работу 30-40 работников, но несмотря на кризис, желающих трудоустроиться среди поляков пока не наблюдается.

А еще по его же словам, сейчас Польше нужны сотни тысяч украинских гастарбайтеров:

«Без украинцев невозможно успешно пройти сезон сбора клубники. Я себе этого не представляю».

В качестве справки.

По итогам 2019 года украинские гастарбайтеры перечислили около 12 миллиардов долларов денежных переводов.

По данным последних лет, 69% украинских трудовых мигрантов были с запада Украины, 70% - мужчинами, а 33% из всех - имели высшее образование.

5
1
Средняя оценка: 2.63636
Проголосовало: 11