Шесть неотмщенных лет Одессы - не забудем, не простим

2 мая 2014 года. Одесса. Дом профсоюзов на Куликовом поле. Это совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Этот день стал последним в жизни 49 человек, не смирившихся с тем, что на Украине произошел вооруженный государственный переворот. Кто-то из них сгорел в огне, кто-то задохнулся от дыма, а кто-то был забит до смерти или застрелен. Именно эти события послужили детонатором, который инициировал гражданскую войну. Именно тогда люди поняли, кто пришел к власти, и то, что договариваться с ними нельзя.

Те, кто назвал переворот революцией и не какой-нибудь, а с большой буквы Революцией Достоинства, радовались и говорили о «шашлычках» и «жареных колорадах», говорили, что так будет с каждым, кто не согласен с тем, что происходит в стране. В ответ звучало: «Не забудем, не простим». 

Прошло 6 лет. 2 мая 2020 года. Куликово поле оцеплено полицией, на деревьях висят предупреждения, что все, что связано с Советским Союзом, под запретом. Под запретом и гвардейская ленточка – та самая, которую те, кто радовался пожару в Доме профсоюзов, называют колорадской. Люди идут с цветами, выстаивая длинную очередь, потому что, прикрываясь карантином, на огромное Куликово поле пропускают только по два человека. Они не забыли и не простили. Прошло 6 лет, но виновные в трагедии так до сих пор и не наказаны, как не наказаны те, кто убивал на киевском майдане. Те, кто радовался «жареным колорадам», продолжают радоваться и глумиться.

С самого утра я ждал, вспомнят ли об одесской трагедии председатель Верховной Рады Разумков, генпрокурор Венедиктова, глава СБУ Баканов и, конечно же, сам президент Зеленский – те, кто обещал, что Украина будет жить по-новому. Кого не ждал, так это главу МВД Авакова. Он старый. Да и чего ждать от человека, который сказал, что «мусора не люди». Так он относится к тем, кто после майдана, стал его подчиненными. Все они, и старые, и новые не сказали ничего.

И лишь в начале пятого часа дня в фейсбук на странице Зеленского появилась запись – вряд ли он писал это сам, для этого есть специально обученные люди:

«Одесса - город открытых и искренних людей, неповторимого колорита и особого «одесского» оптимизма. Одесса - это синоним добра, тепла и солнца.
Но, к сожалению, 2 мая 2014 в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница.
Сегодня - шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших.
Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии.
Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?» - одно из них.
Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
А наш общий вызов - вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей». Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь - мирная, цветущая и единая страна».

Через 6 лет со дня этой трагедии в Одессе, и через 6 лет Зеленский так и не понял, кто в ней виновен, что стало ее причиной, он даже не выразил соболезнования родным погибших.

Прошло больше года с момента его избрания президентом Украины, но государство так и не смогло, а вернее не захотело, «обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня», как впрочем, многих других преступлений, совершившим которые это же самое государство выдало индульгенцию, а сам он ничего не сделал для того, чтобы прекратить гражданскую войну, «чтобы Украина была землей не раздора, а братства».

А мы не забудем и не простим.

5
1
Средняя оценка: 3.6087
Проголосовало: 23