Майдановирусная болезнь украинской экономики

Нет, конечно, те, кто до сих пор еще верит в достижения святого майдана, не согласятся и найдут множество аргументов, чтобы доказать, что во всем виноват злой Путин (как без него-то?), коронавирус и вызванный ним мировой экономический кризис, но все их доводы разобьются об то обстоятельство, что падение промышленного производства на Украине началось задолго до мировой рецессии. И говорит об этом не кто-нибудь, а украинский Госстат. Карантин и обвал мировых рынков всего лишь усугубил все эти негативные тенденции.

В результате в апреле (за май данных еще нет) в сравнении с февралем средние зарплаты на Украине сократились на 8,9% до 10,4 тысячи гривен, а в промышленности – на 12,5% до 11,4 тысячи гривен. Чтобы было понятнее, 1 тысяча гривен – это примерно 2600 рублей. 

К примеру, на предприятиях черной металлургии зарплаты упали на 13,2% (до 17,1 тысяч), на предприятиях цветной металлургии - на 7,5% (до 9,8 тысяч), трубное производство минсовало на 6,2% (до 12,4 тысяч). И это при том, что в прошлом году по отрасли наблюдается рост зарплат на 25-30%.

Следом за промышленностью упали зарплаты в строительстве (на 13,8%, до 8,2 тысяч), сфере общественного питания (почти на 40%, до 3,5 тысяч), телекоммуникациях (на 21,4%, до 18,3 тысяч), сфере услуг (почти на 24%, до 10,6 тысяч).

Одновременно на Украине наблюдается рекордный рост безработицы. По данным Государственного центра занятости, на Украине в мае на бирже труда числилось почти 460 тысяч человек. Это на 48% больше, чем годом ранее. Только за время карантина количество официальных безработных, то есть тех, кто зарегистрирован  в службе занятости, увеличилось на 150 тысяч человек. А ведь есть те, кто на учете не состоит, и их многократно больше.

Те, кто сохранил работу, стали работать больше, а зарабатывать на 20-30% меньше, чем не только к началу коронавирусного карантина, а еще полгода назад. 

По данным того же Госстата, растут и долги по зарплате. В мае они достигли почти 3 миллиардов гривен. В Киеве, отличающемся самыми высокими зарплатами на Украине, долги работодателей перед работниками с января по апрель в сравнении с тем же периодом 2019 года, выросли на 45%, то есть до 292,5 миллионов гривен.

По данным Европейской бизнес-ассоциации, зарплаты на Украине сократили 23% компаний. Справедливости ради следует указать, что в 7% компаний отдельным сотрудникам зарплаты повысили, но это стало исключительно результатом того, что из-за увольнений персонала у этих отдельных работников возросли объемы работы.

И в качестве вишенки на торт жалоба министра юстиции Украины Дениса Малюськи на свою зарплату в декабре 2019 года: «Последний месяц мы договорились о надбавках. И многие из министров их получили. У меня уже примерно 29 тысяч гривен. Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тысяч, надолго меня не хватит».

Немного позже министр получил более миллиона гривен пенсии от Международного банка реконструкции и развития. Эту сумму он задекларировал и заявил, что этих поступлений ему хватит, чтобы год продержаться на зарплату министра.

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 18