Пластмассовые ветераны неправильной войны

Скандал однако… Впрочем, а как же без скандалов, когда дело касается самой сильной армии Европы. Ну, вы знаете, той, которая самая обутая, одетая накормленная, а еще упившаяся и обкуренная.

Вот, что пишет в фейсбук Мартин Брест, но не тот Мартин Брест, который кинорежиссер, продюсер и сценарист. На Украине есть свой Мартин Брест, который герой АТО, волонтер, блогер, писатель новый аваковский полицейский и ведущий радиостанции «Армия FM» и само собой настоящий патриот Украины. Хотя на самом деле зовут его менее кинематографично и более прозаично – Олег Александрович Болдырев.

В общем, он пишет:

«Это нагрудный знак (медаль) участника ООС. Выдаётся в комплекте с УБД.
Эта медаль теперь - пластмассовая. Да, обычный формованный пластик, покрашенный в золотистый цвет, а не металл.
Эти пластмассовые медали получили наши военные сейчас, в июне 2020 года.
Отличный шаг. Больше унизить Армию (в оригинале с большой буквы, - М. К.), чем это сделало Министерство обороны Украины, было мабуть (в переводе с украинского языка – наверно, - М. К.) невозможно. Привет там ещё пресс-секретарю боевому полковнику Павловской передайте, которая закрывает «Армия FM». И министру заодно.
Уроды. Тупо уроды».

Понятно, что его братья по разуму разразились гневными комментариями по этому поводу. Еще более понятно, что Минобороны сэкономило на медальках, а кто-то на этом еще и неслабо наварился.  Говорят, что не меньше, чем на 10 миллионов гривен.

Более интересно другое. К воплям о том, идет украинско-российская или, если угодно, российско-украинская война, в том числе из вполне официальных украинских источников все уже давно привыкли. Где-то звучит, что просто война, где-то к этому добавляют гибридная. Что это такое никто не знает, но очень уж слово умное и звучит весомо, когда нужно объяснить странности и нескладушки. Путин напал, Россия – агрессор и прочее бла-бла-бла, возмущение «настоящих патриотов», когда речь заходит о том, что это не война с Россией, а гражданская украинская. Но законодательно-то, юридически никакой войны нет – ни с Россией, ни гражданской. Сначала была антитеррористическая операция – АТО, теперь операция объединенных сил – ООС, но не война.

Откуда же тогда на пластмассовых медальках «ветеран войны», если официально войны нет? А если уж и «ветеран войны», то не указано, какой – с Россией или гражданской.
Наверно, в Минбороны не совсем дураки сидят, и не написали они на медальках об этом не просто так – понимают, что рано или поздно история все расставит по своим местам, и уже никто не будет спорить с тем, что это действительно война, и война именно гражданская. А пластмассовые медали – это тоже мудро и практично. Их проще будет уничтожать как вещественное доказательство участия в военном преступлении, когда герои окажутся не героями, а преступниками. Хотя это вряд ли поможет. Доказательств и без этого хватит.

5
1
Средняя оценка: 3.35
Проголосовало: 20