Вслед за смертью украинского военного с собой покончила его мать

«Я мозаику сложу из разбившихся сердец», - поет Вячеслав Малежик.

Вот и мы попробуем сложить такую мозаику.

Пресс-служба 95 отдельной десантной бригады ВСУ (в переводе с украинского языка):

«Внимание! Важно!
Сегодня, 1 июня 2020 года около 11:00 утра, на Херсонщине было обнаружено тело военнослужащего одного из подразделений нашей воинской части с огнестрельным ранением.
По предварительной версии следствия - самоубийство.
На месте происшествия работают представители Военной службы правопорядка в ВСУ и правоохранительных органов.
Продолжаются следственные действия.
Командование воинской части выражает соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего».

Бригада десантников базируется возле с. Ставки Каланчакского района Херсонской области.

Уроженцу Ровенской области Виталию Лайчуку было 24 года. После окончания гражданского вуза с военной кафедрой он был призван на строчную службу в звании младшего лейтенанта и служил командиром взвода. По словам подчиненных, после обхода позиций он зашел в бетонированный блиндаж, в котором жил. Через некоторое время оттуда раздался хлопок. Военнослужащие вошли туда и обнаружили младшего лейтенанта с простреленной из табельного пистолета Макарова головой. Предсмертной записки не было. Офицер был холост, имел замкнутый характер и о своих проблемах никому не рассказывал.

Тело Виталий Лайчука отвезли в с. Троковичи Черняховского района Житомирской области и передали его 49-летней матери Светлане Чигире – преподавателю украинского языка в местном лицее -  как раз в ее день рожденья. Мать не поверила, что сын покончил с собой. Через пять дней после его похорон она повесилась.

Сестра Виталий Лайчука Ирина Назарова (в переводе с украинского языка):

«95 десантно-штурмовая бригада Вооруженных сил Украины – черная дыра, которая возвращает мертвыми солдат-срочников их матерям.
Мой брат Лайчук Виталий, 1996 года рождения, пошел, чтобы отслужить и в дельнейшем работать военным. Пошел сам, с большим желанием быть военным, и что получил? Обвинили посмертно в самоубийстве 1 июня 2020 года (13 батальон, на границе с Крымом, Херсонская область), а привезли искалеченное тело, на которое просто невозможно было смотреть. Человек, который всю жизнь был правшой, не мог выстрелить сломанными руками в левый висок. С такими травмами человек и не выживет. Тело, как конструктор, собрали и отдали. Он получил офицерское звание, был командиром взвода. Единственного сына отдали матери прямо в ее день рождения. Парень, который планировал делать ремонт, купить хороший автомобиль, помогать матери, в сырой земле. Наша родина хочет, чтобы все знали правду, что происходит в армии. Наши солдаты недоедают, тяжело работают, их отправляют без опознавательных знаков в зоны, где их не должно быть. Четыре дня мы ждали нашего родненького, они сделали все, чтобы затянуть время, чтобы замести за собой все следы. Но есть суд божий, и он их ждет. Это был необыкновенно воспитанный, искренний, добрый, умный молодой человек. Никаких очевидцев, все слова расходятся с документами, вопросов много, а ответов – ноль. Что говорит, если побратимы и друзья не верят в версию следствия, которое до сих пор не завершилось. Власть приглашает наших детей в армию, которая прогнила изнутри, командиры не заинтересованы в развитии, они ставят наших детей, как мясо, впереди себя, а потом опускают глаза перед матерями, отдают и убегают, живя дальше и жируя от казенного мяса, а вашим детям дают крупу, которую варят на кострах в полях. 95 десантно-штурмовая бригада, пусть на вашей совести висит еще одна смерть невинного человека».

В полиции сообщили, что версия самоубийства рассматривается как главная, но подчеркнули, что она не единственная.

Весной 2018 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что с 2014 года покончили с собой 554 украинских военнослужащих. После этого его заявления такую статистику обнародовать стали остерегаться. 

5
1
Средняя оценка: 3.65217
Проголосовало: 23