Глиняные столпы государственной политики Украины, или Провал декоммунизации

Как известно, Порошенко в каждом своем выступлении повторял: «Армія, мова, віра», которые он определил столпами государственной политики Украины. Армия – это та, которая сейчас ходит с ромбами вермахта вместо звездочек на погонах, ведет свою родословную от Петлюры и Бандеры, самая накормленная, обутая и одетая и вообще самая сильная армия галактики. С мовой, то есть языком, тоже незадача. У 83% населения Украины родной язык русский, а у оставшихся 17% вовсе не обязательно украинский. С верой тоже не очень. Ну, не хотят несознательные граждане Украины толпами переходить к раскольникам и прочим греко-католикам.

Зеленский хоть и не повторяет порошенковскую мантру, но всеми своими действиями продолжает ее поддерживать.

Но есть еще один столп государственной политики Украины. Это декоммунизация, подразумевающая ненависть к СССР, УССР и вообще ко всему, наследием чего она является. Это шоу длится уже шестой год, и с ним тоже не гладко.

16 июля на сайте фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива были опубликованы результаты соцопроса. Но сначала немного о фонде. Он носит имя своего основателя, умершего в 2010 году. Родился в Киеве, из Ильи Ильича Кучерова превратился в Илько Ильковича Кучерива. При УССР член диссидентской организации «Громада» («Община»), член секретариата Национального Руха Украины, член координационного совета лиги «Украина-НАТО», стажировался в двух университетах США и одном университете Канады. Исходя из этого, можно понять, в каком духе фонд проводил исследование и трактует результаты своего исследования. Но даже при этом… Впрочем, судите сами.

34% респондентов отрицательно относятся к запрету коммунистической символики. 32% одобряют. 26,3% это безразлично.

При этом результат очень разнится в разных регионах.

Запад: за запрет - 45,3%, против – 24,5%.
Центр: за запрет - 32,7%, против – 31,6%.
Юг (без Крыма, который фонд считает Украиной): за запрет - 21,7%, против – 41,5%.
Восток (без территорий ЛНР и ДНР, которые фонд считает Украиной): за запрет - 23,9%, против – 44,2%.

Сходно отношение опрошенных и к переименованиям улиц. Негативно к этому относятся 44%, позитивно - 29,9% и безразлично – 19,9%.

И опять разброс по регионам.

Запад: за переименование - 43,6%, против – 30,3%.
Центр: за переименование - 28,5%, против – 42,2%.
Юг (без Крыма, который фонд считает Украиной): за переименование - 21,5%, против – 56,8%.
Восток (без территорий ЛНР и ДНР, которые фонд считает Украиной): за переименование - 22,5%, против – 51,9%.

Еще один интересный вопрос: «Как вы относитесь к решению об осуждении СССР как коммунистического тоталитарного режима, который осуществлял политику государственного террора?».

Позитивно – 33,9%. Негативно – 31,3%. Безразлично – 15,4%.

И снова разбивка по регионам.

Запад: позитивно - 47,4%, негативно – 23,3%.
Центр: позитивно - 34,5%, негативно – 31,2%.
Юг (без Крыма, который фонд считает Украиной): позитивно - 24,1%, негативно – 37,4%.
Восток (без территорий ЛНР и ДНР, которые фонд считает Украиной): позитивно - 23,5%, негативно – 35,1%.

Думается, вы согласитесь, что декоммунизационный столп украинской государственной политики, впрочем, как и другие, тоже оказался глиняным? Фонд имени Илька Кучерива такой вывод не сделал. Он с гордостью рассказывал о том, как много людей поддерживает декоммунизацию, хотя фактически получается, что популярностью она отнюдь не пользуется. Да, и еще фонд забыл указать, что на Юго-Востоке населения значительно больше, чем на Западе и в Центре. А еще он забыл указать, что одно только переименование улиц и населенных пунктов обошлось в немалые деньги, которые были взяты, в том числе, из налогов жителей Юго-Востока.

5
1
Средняя оценка: 3.30769
Проголосовало: 26