Как американка в свою и российскую историю плюнула

Майдан, однако. Только черный. По-американски. А признаками всех майданов стала борьба с мертвыми, а точнее с памятниками им. Совсем, как на зараженной из США майданом головного мозга Украине.

В США уже сбросили в море памятник Христофору Колумбу за то, что открыл Америку, снесли памятник Джефферсону Дэвису за то, что был президентом Конфедеративных Штатов Америки, Джорджу Вашингтону за то, что был президентом Северо-Американских Штатов Америки, как у нас тогда называли США, и Улиссу Гранту за то, что был их президентом 18-м по счету, Френсису Скоту Ки за то, что гимн этих самых США сочинил. В Нью-Йорке на подходе памятник еще одну президенту – Теодору Рузвельту, причем убрать его собираются городские власти. И вообще много чего уже успели поломать и изуродовать.

А теперь уничтожители истории США добрались и до истории России.

Городской совет города Ситка в штате Аляска шестью голосами за и одним против принял решение демонтировать памятник Александру Баранову, подаренный городу Ллойдом и Барбарой Хеймс в 1989 году и установленный у Harrigan Centennial Hall, и перенести его в музей. Первоначально же индейцы-тлинкиты требовали сбросить памятник в море.

А теперь, чтобы было понятно, как это связано с историей России.

Александр Андреевич Баранов был первым главным управителем русских поселений в Северной Америке и занимал эту должность в течение 28 лет. Именно он был в 1799 году основателем города Ситка под изначальным названием Ново-Архангельск на острове, носящем имя Баранова. Ново-Архангельск стал стлицей Русской Америки. Русскими же территориями тогда были не только Аляска, но и значительные территории штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния – все то, что в 1867 году император Александр II продал за 7,2 миллионов долларов - 1 518 800 квадратных километров, или по площади три Испании.

В петиции, которую написала Кари Джонсон и которую подписали 2895 человек, указано:
«Александр Баранов был русским колонистом, который приехал на Ситку, Аляска, без приглашения, чтобы обогатить себя, свою компанию и свою страну. В 1804 году он руководил вооруженным нападением на местных тлинкитов, которые жили в этом районе более 10 тысяч лет. Бронзовая статуя Баранова в настоящее время находится в общественном месте возле Centennial Hall. Вводящая в заблуждение цитата Баранова под этой расово проблематичной статуей гласит: «что мы можем вечно пребывать в дружбе и мире в этом регионе». Так как статуя была установлена в 1989 году многие жители Ситки выступают за ее удаление. Сейчас настало время для наших избранных лидеров, наконец, переместить статую».

А теперь о «вооруженном нападении на тлинкитов».

В июне 1802 года отряд в 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана напали на крепость Михаила Архангела на острове Баранова, убив при этом 24 русских и около 200 алеутов.

В апреле 1804 года крепость была отвоевана.

В августе 1805 года тлинкиты сожгли крепость Якутат и поселение Новороссийск на острове Якутат и перебили всех бывших там русских и алеутов.

В ответ военные действия были начаты против тлинкитов, ушедших в горы на острове Баранова.

Война закончилась в том же 1805 году заключением перемирия, но без соблюдения индейских обрядов. Поэтому спустя почти 200 лет, в 2004 году, была проведена официальная церемония примирения между кланом тлинкитов киксади и Россией. Официальная церемония проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана. В церемонии, согласно требованию клана и благодаря сотрудничеству Службы национальных парков США, библиотеки Конгресса, российских историков и Культурного центра индейцев юго-востока Аляски, принимала участие живущая в Москве Ирина Афросина - прапраправнучка Александра Баранова.

И наконец, об авторе петиции Кари Джонсон. Мне удалось разыскать эту женщину и даже ее собственноручный рассказ о себе: «Меня зовут Кари Джонсон, и я из Миннеаполиса. Осенью 2019 года я переехала на Ситку, прекрасный и дружелюбный остров на юго-востоке Аляски…».

Как вы понимаете, к Ситке, тлинкитам и Баранову она имеет весьма отдаленное отношение.

Впрочем, если есть желание, вы сами можете ей об этом рассказать, написав по адресу электронной почты karijohnson1914@gmail.com 

5
1
Средняя оценка: 3.05
Проголосовало: 20