Мечеть Святой Софии Константинопольской, или Как турки христианам и мусульманам свинью подложили

Молодцы турки! Плюнули, так плюнули! Со всей проле… Мусульманской то есть ненавистью. А слюну и сопли копили с 1935 года, когда собор Святой Софии Константинопольской из мечети, в которую ее превратили в 1453 году после захвата Константинополя османами, стал музеем. Хотя нет, скорее слюну копили с 1922 года, когда окончательно распалась Османская империя.

«Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молений 24 июля», - заявил президент Турецкой Республики Реджер Тайип Эрдоган. А если кто-то не согласен, то будет обвинен в нарушении турецкого суверенитета.

Впрочем, в июле 2016 года в Святой Софии впервые за 85 лет уже звучал призыв к молитве, который у мусульман называют азаном, а 29 мая 2020 года праздновали 567 годовщину захвата Константинополя и превращения его в Стамбул и в православной христианской святыне читали суру «Аль-Фатх», то есть «Победа» из Корана.

Возмущены Россия, Греция, Франция, США, Австрия, Кипр, ЮНЕСКО, Русская православная церковь назвала решение снова превратить Святую Софию в мечеть Айя-София «пощечиной всему христианскому миру».

Это не только пощечина христианскому миру, это еще и подножка мусульманскому миру. Все это произошло в Турции и инициировано ее Государственным советом, но неминуемо среди христиан, особенно православных, будет проецироваться на всех мусульман, причем совершенно неважно шииты ли это, сунниты, суфисты, салафиисты, зейдиты, гулаты и прочие исламские течения и имеют ли они отношение к Турции. Это ли ни разжигание неприязни к мусульманам руками самих мусульман?

В истории множество примеров, когда храмы разграбляли, сжигали, уничтожали различными способами, примеров из древности и даже не такого уж и далекого прошлого, когда в Советском Союзе церкви превращали в клубы и склады. Но я не припомню ни одного случая, чтобы из мечети сделали православную церковь. Может быть, вам известны такие факты?

В Израиле, в котором религия не отделена от государства, на Храмовой горе в Иерусалиме расположена одна из главных исламских святынь мечеть Эль-Масджид эль-Акса, но никому даже в голову не пришло превращать ее в синагогу. А светское государство Турция с его стратегией «турецкого исламского синтеза» скатилось во времена геноцида христиан армян, греков и ассирийцев и одновременно подложило свинью и христианам, и мусульманам. А свинья у мусульман, как известно, это харам.

На фото, как бы собор Святой Софии Константинопольской выглядел без минаретов и с крестами.

5
1
Средняя оценка: 3.39024
Проголосовало: 41