Министр иностранных дел Китая раскритиковал США

Между министром иностранных дел С. Лавровым и его коллегой из Китая Ван И состоялся очередной телефонный разговор. 

Любопытен этот разговор стал тем, что член Госсовета КНР Ван И подверг внешнюю политику США серьезной критике.

Об этом 18 июля сообщила пресс-служба китайского МИД.

«Американская сторона совершенно открыто ставит свои интересы выше других, проявляет эгоизм и унилатерализм, применяет травлю в ее крайней степени, разве есть где-то такие державы? США перекладывают ответственность, используют эпидемию в качестве предлога для очернения других, переводят стрелки и не останавливаются ни перед чем, вплоть до создания горячих точек и противостояния в международных отношениях. Они уже утратили разум, нравственность и доверие», — цитирует ведомство слова министра.

Ван И подчеркнул, что американская сторона в своей антикитайской политике восстановила пресловутый «маккартизм» и давно устаревшее «мышление холодной войны», намеренно провоцирует идеологическое противостояние и игнорирует все нормы международного права и международных отношений.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что российская сторона готова руководствоваться консенсусом глав двух государств и содействовать укреплению российско-китайского практического сотрудничества в предотвращении и борьбе с эпидемиями, продвижению Евразийского экономического союза и строительству «Одного пояса и одного пути».

Глава МИД России отметил, что американская сторона всегда верила в свою «исключительность» и единственное, что делает в последнее время, — всё больше срывает маскировку, угрожая или размахивая санкциями на каждом шагу, а также подчеркнул, что Россия выступает против одностороннего подхода в международных делах.

5
1
Средняя оценка: 3.14815
Проголосовало: 27