Московская Украина, или Взрыв мозга для настоящих патриотов Украины

Глава Общественного совета при Министерстве информационной политики Украины, доктор политических наук Валерий Бебик считает, что украинцы произошли от «скифо-трипольской расы» и заселили большинство территорий Европы, Азии и Африки. Да что там мелочиться, Иисус Христос и Будда были, конечно же, украинцами. А кем они, собственно, могли быть?

В литературе это называется жанром альтернативной истории, с научной же точки зрения это называют обычно фолк-хистори. Впрочем, еще это называют историей для народа, псевдоисторией, параисторией, антиисторией, лжеисторией, масс-историей и самодеятельной историей, то есть чем-то, что с реальной историей ничего общего не имеет.

Что же касается многотысячелетней истории Украины по Бебику и институту национальной памяти, чаще называемом институтом беспамятства, то с чувством глубокого почтения я сниму шляпу перед Далиантом Максимусом, который провел блистательное исследование исторических источников и выявил множественность «украин», поскольку географический термин «украина» использовался не только русскими, но также польскими и литовскими подданными Речи Посполитой, причем несколько столетий подряд применялся к совершенно разным географическим местностям, не совпадающим с территорией современного государства Украина, не только в Российской империи, но и во всей Европе.

При этом, как указывает Далиант Максимус, достаточно было изучить Псковские летописи, например, материалы за 6779 год «от Сотворения мира»,  Ипатьевскую летопись (материалы за 6697 год «от Сотворения мира»), «Слово святого Григория, изобретено в толцех (Слово об идолах)», собрание русско-литовских договоров за XV век, собрание личной корреспонденции русских князей за XV–XVI вв.

В итоге «Украины» были обнаружены в виде:

- Посульской оборонительной линии, располагавшейся вдоль реки Сулы и входившая в состав Переяславского княжества;

- городов древнерусского Галицкого княжества Брест, Угровск, Верещин, Столп и Комов,

- поселения, располагавшиеся на западной границе древнерусской Псковской земли, также иногда именуемой Псковским княжеством,

- северных владений Крымского ханства в XV–XVIII вв., расположенных на территории южной части современной Херсонской области,

- территорий, расположенные около современного города Мценск Мценского района Орловской области Российской Федерации,

- территорий, расположенные около древнерусского города Любутск (Любуцк, Любутеск), где сейчас расположено с. Троицкое Калужской области Российской Федерации,

- городов, входившие в XVI веке в «Засечную черту» Русского Государства, построенную для защиты от набегов крымских татар, Тулы, Каширы, Крапивны, Алексина, Серпухова, Тарусы и Одоева,

- отдельных территории современной Южной Сибири Российской Федерации, к примеру река Амур считалась «украинной рекой»,

- отдельных территорий Сибири, на которых ранее проживали дауры - монголоязычный народ, который сейчас живет в северной части Китая,

- Соловецкое сельское поселение Приморского муниципального района Архангельской области Российской Федерации;

- территории, расположенные около современного города Смоленск Российской Федерации,

- отдельные территории современной Республики Молдова.

Даже полякам и литовцам XV–XVIII вв. был понятен тот факт, что «украина» — это всего-навсего географическая локация, которая является дальней, пограничной, порубежной территорией и такой, которая расположена на крайних пределах государства.

   

Именно из-за наличия обильного множества «украин» всего лишь 300-400 лет назад поляки и литовцы всегда уточняли, какую именно «украину» они имели в виду: «Казачью», «Татарскую», «Смоленскую» или «Московскую».

Так, например, Матвей Стрыйковский в своей знаменитой «Хронике» от 1582 года оставил следующую запись:

«…и мало что полезного на том сейме постановили, только Серебщину на всей земле Литовской, Русской и Жмудской, на три года от сохи по 5 грошей литовских для обороны против неприятелей, эти деньги потом выдавали из казны ротмистрам конным и пешим на украине Московской и Татарской».

«В том же году Альбрехт, магистр прусский, племянник королевский, причинил ущерб на украине Польской и Жмудской земли и начал открытую войну против своего дяди короля Сигизмунда. Поэтому король, собрав наемников из Польши, Чехии и Моравии, отправил их в Пруссию. Литовских князей и панов, а также шляхты очень много вышло полякам на помощь в Пруссию со своим гетманом Юрием Миколаевичем Радзивиллом, старостой гродненским, который был потом паном Виленским».

Таким образом, Матвей Стрыйковский разделяет польские «украины» («оукраины» или «далекие, дикие, малозаселенные земли», или «пограничные земли, лежащие на краю государства») по принципу географического расположения.

Так, если речь идет о границе между Речью Посполитой и Русским Царством — Матвей Стрыйковский называет такие земли «Московской украиной»; если о границе с Крымским Ханством — «Татарской украиной»; если о малозаселённых территориях, заселённых «жмудским племенем», — «Жмудской украиной».

Выходит, что «украина», как и «окраина», «оукраина» и «вкраина» — это всего лишь географическая локация. И «украин» на Руси было не одна, не две и не три, а намного больше. Были «украины» и в Сибири, и под Псковом, под Смоленском, и недалеко от современного Архангельска… Русь (Россия) расширялась — «украины» переносились.

Именно поэтому русскому человеку чуждо и дико говорить «еду, иду, направляюсь в Украину». Каждый русский скажет: «еду на Кубань», «на Урал», «на Алтай», «на Камчатку», «на Сахалин» и «на Украину». Ведь все перечисленное — это географические локации, и именно поэтому наша с вами лингвистическая память просто встает на дыбы, когда мы пытаемся сказать: «еду в Кубань», «в Урал», «в Алтай», «в Камчатку», «в Сахалин» и еду «в Украину».

5
1
Средняя оценка: 4.09434
Проголосовало: 53