Провал антитеррористического спектакля в Луцке

Целый день жители Украины были прикованы к телеэкранам, мониторам компьютеров и просто дисплеям смартфонов. 21 июля 2020 года в 9:25 мужчина, назвавшийся Максимом Плохим, позвонил в полицию и сообщил, что захватил автобус следовавший из Красниловки в Берестечко через Луцк, остановил его на Театральной площади у памятника Лесе Украинке и взял пассажиров в заложники.

И чем больше жители Украины смотрели новости о террористе из Луцка, тем больше удивлялись.

Если коротко описывать события того дня, то через некоторое время после звонка появилось видео, на котором Максим Калош (так на самом деле зовут человека, захватившего автобус) обвиняет во всем «систему». Ближе к обеду террорист опубликовал требования: высокопоставленные чиновники и олигархи должны были публично признать себя «террористами в законе», а Владимир Зеленский - порекомендовать фильм «Земляне».

Спустя время захватчик начал обзванивать родственников своих заложников и говорить, чтобы они связывались со СМИ. Он также звонил и писал журналистам, чтобы те приехали.

Ближе к вечеру Кривош поговорил по телефону с Владимиром Зеленским, после чего освободил троих людей, включая ребенка и беременную женщину. Затем Зеленский по требованию захватчика опубликовал коротки видеоролик с призывом ко всем смотреть документальный фильм «Земляне» о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи. Удовлетворившись тем, что часть требований выполнена («террористами в законе» себя называть никто не спешил, даже находившийся на месте событий министра МВД Аваков), террорист сдался, и заложники покинули автобус. После этого многочисленные зеваки кричали дякую, то бишь спасибо, в адрес Зеленского, сумевшего договориться с террористом, и немного в адрес полиции и СБУ.

Но более всего те, кто следил за событиями в Луцке, удивлялись даже не странным требованиям террориста и общению с Зеленским, а некоторым весьма странным совпадениям и не менее странным нестыковкам в происходящем.

Вот далеко не полный их перечень.

События совпали с визитом на Украину и встречей с Зеленским президента Швейцарской Конфедерации Симонетты Соммаруги, и ей, вне всяких сомнений, было известно о них.

За день до этого в Ивано-Франковской области проводились антитеррористические учения. Расстояние от Ивано-Франковска до Луцка около 260 км.

Автобус был захвачен на ул. Владимирской – там, где не проходит его маршрут – и пригнан на Театральную площадь напротив областного управления полиции.

Оцепление места происшествия было проведено некачественно. Зеваки находились в зоне возможного обстрела.

В Луцк незамедлительно на вертолете прилетели министр МВД Арсен Аваков и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, которые и руководили операцией по освобождению заложников, хотя организовывать и руководить ею должно СБУ, а полиция находиться лишь на подхвате. К тому же ни Аваков, ни тем более Тимошенко, будучи людьми гражданскими, не имеют для этого необходимых знаний, умений и навыков.

Перечень странных совпадений и нестыковок можно продолжить, их еще много, но на свои места все становится благодаря видео, которое снял кто-то из жильцов находящегося рядом дома.

Сначала Максим Кривош сам вышел из автобуса и долго стоит, переминаясь с ноги на ногу. Затем к нему неспешно подходят три человека: медик, спецназовец и первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль без касок и бронежилетов. После имитации поверхностного осмотра на Кривоша надевают наручники и начинают уводить. Далее из автобуса начинают выпускают заложников.

Через некоторое время к автобусу подлетает бронетранспортер и несколько микроавтобусов со спецназом, кто-то из спецназовцев взрывает светошумовую гранату, а еще несколько догоняют Кривоша, которого уводят, и кладут его лицом в асфальт.

В итоге все это напоминает неудачный дубль их какого-нибудь фильма «95 квартала» - из тех, которые принято показывать в самом конце киноленты. Все действующие лица вроде бы и играют предписанные им роли, но все делают не вовремя. А тут еще и видео, снятое из окна, которое показало съемочную площадку со стороны. В общем, полный провал.

Нет, конечно, заместитель Авакова Антон Геращенко попытался объяснить то, что зрители не должны были увидеть:
«Методика проведения спецопераций, естественно, имеет свои особенности. В частности, не было известно, не собрался ли этот человек взорвать гранату, либо же совершить какие-либо другие действия, потому что под одеждой у него могло быть другое оружие, которое не видно диванным экспертам было бы на расстоянии».

По словам Геращенко, спецназ прибыл к автобусу после сдачи Кривоша, чтобы он «точно не сделал ничего плохого».

«Было принято решение, чтобы психологически подавить волю преступника через то, чтобы были созданы выстрелы, шумовые эффекты, чтобы была подавлена его... чтобы он точно не сделал ничего плохого», – заявил он.

Но попытка объяснения вышла не менее неудачной, чем и сам спектакль. В методике проведения спецопераций гражданский Геращенко, как и его босс Аваков вместе с уже упомянутым замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко, разбирается, как свинья в апельсинах.

Сценарий написан дилетантом, режиссура никудышная, сыграно бездарно, и в итоге шоу, которое должно было повысить неуклонно снижающийся рейтинг Зеленского, вне всяких сомнений опустит его еще ниже.

Спектакль вышел дорогим и провальным.

Ах, да! Там же еще и российский след есть. Как без него-то? И об этом не мог не сказать Антон Геращенко. Террорист-то в Оренбургской области родился.

И ждем, когда Аваков будет предлагать взять его на поруки. Захватившего мост в Киеве террориста он уже предлагал понять и простить. Нельзя же традицию нарушать.

5
1
Средняя оценка: 3.48649
Проголосовало: 37