Шпрехенфюрер испортился, несите нового

«Кадры решают все». Это сказал Сталин в 1935 году в своем докладе о положении дел в СССР. Хотя, тс-с-с! Цитирование коммунистических лидеров на Украине – это подсудное дело, хотя то, что они говорили, борцы с тоталитарным и несомненно антиукраинским прошлым активно используют на практике.

Педагогыня, журналыстка, профэсорка и просто шпрехенфюрер… Простите, уполномоченный по защите государственного языка, именуемый в украинских СМИ языковым омбудсменом, Татьяна Монахова сломалась. Срочно несите нового. Уволилась она, причем по собственному желанию. Как писал Тарас Шевченко, «не витерпів лихої долі», точнее «не вытерпела злой судьбы».

Но ведь кадры решают все? Да и свято место пусто не бывает. Желающие нашлись, и были представлены Министерством культуры, Министерством юстиции и уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Все они на заседании Кабмина рассказали о своем видении первоочередных шагов на этой должности.

Министерство культуры своим кандидатом назвало Светлану Бронникову. В принципе, известно о ней не особо много. Ранее она работала заведующей кафедрой языковой подготовки и коммуникации в публичном управлении в Национальной академии госуправления при президенте Украины, а сейчас является профессором в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Ничем она на ниве защиты украинского языка (читать уничтожения других, и прежде всего русского, языков) не прославилась, а посему кандидатура ее была отклонена.

Второй кандидат от Минюста - Святослав Литинский из Львова - был более достойным по причине своей активности. Это доктор философии из Львовского университета, который все свое свободное время, а его у него, видимо, очень много, написанием заявлений на магазины, министров и даже президентов за любое сказанное по-русски слово. Тех, кто нарушает закон об украинизации Украины он угрожал отправить в «Литинскую исправительную колонию», а русских называет свинособаками. Кто не знает, это дословный перевод грубого немецкого ругательства Schweinehund. В общем, настоящий Mistkerl. Ах, да! Он еще стал первым и единственным гражданином Украины, который добился, чтобы в его паспорте не было страницы с фамилией, именем и отчеством на русском языке, только на украинском и транслитом.

Но победителем стал достойнейший. Это креатура уполномоченного Верховной Рады по правам человека Тарас Креминь. Во времена своего недавнего нардепства в комитете образования и науки Верховной Рады он занимался вопросами переселенцев и жителей подконтрольной Украине части Донбасса. По совершенно случайному совпадению именно в это время там происходила тотальная украинизация школ. Ну, а главным достоинство нового шпрехенфюрера стало то обстоятельство, что он был соавтором закона о языковой политике, ставшего прощальным плевком в жителей Украины со стороны Порошенко – того самого закона, который даже в так поддерживающем Украину Евросоюзе назвали нарушением языковых прав ее жителей. 

Так что готовьте ваши денежки. Секретариат шпрехенфюрера будет состоять из 50 унтершпрехенфюреров, и платить им за то, что они будут нагибать неправильноговорящих граждан Украины будут из своих налогов сами неправильноговорящие граждане Украины.

 

От редакции: Не успели назначить Креминя на новую должность, как он уже занял активную антирусскую позицию. По сообщению ТАСС, Тарас Креминь призвал Верховную раду не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 года на 2023 год переход русскоязычных 5-11-х классов на обучение на украинском языке. Автором законопроекта является член комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности и депутат фракции "Слуга народа" Максим Бужанский. Комитет Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал отклонить этот законопроект. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков ранее сообщил, что парламент Украины в пятницу рассмотрит этот документ.

"Обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях" (№2362). Этот законопроект, внесенный народным депутатом Украины Бужанским, предусматривает существенные изменения в образовательном и языковом законодательстве, которые направлены на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе", - написал Креминь на своей странице в Facebook.

По его мнению, утверждение, что этот законопроект направлен на защиту "нарушенных конституционных прав российского или других национальных меньшинств", не соответствуют действительности, потому что Конституционный суд признал закон об образовании соответствующим конституции.

По словам омбудсмена, этот законопроект не поддерживает министерство образования и науки Украины, потому что он противоречит целям образовательной реформы и требует срочных расходов из госбюджета на сумму 56 миллионов гривен (около 2,1 миллионов долларов).

"Верю, что народные депутаты Украины проявят политическую мудрость и государственную позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем воздержатся от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка", - добавил омбудсмен.

В мае 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%.

5
1
Средняя оценка: 2.90476
Проголосовало: 21