Союз с Гитлером за деньги украинских налогоплательщиков

Принять это трудно, но понять то, что пишет официальный портал Ивано-Франковска, в принципе, можно, потому что у них там свои тараканы в голове. Не у всех, конечно, есть и там адекватно оценивающие реальность и историю люди, но их гораздо меньше, чем, скажем, в Харькове. В Харькове отмечать годовщину провозглашения Акта восстановления украинской государственности в 1941 году собрались целых 30 человек – «представители политических партий «Свобода», «Правый сектор» при участии служителей Свято-Дмитриевской прихода Харьковского экзархата Украинской греко-католической церкви». И уж точно, в отличие от Ивано-Франковска, в Харькове не тратили на это деньги из бюджета города.

Впрочем, даже официальный городской портал Ивано-Франковска рассказал об этом достаточно скупо, видимо понимая, что подробное изложение одним ударом выбьет всю платформу из-под легенд о героизме упомянутой порталом Украинской повстанческой армии и ее главнокомандующего Романа Шухевича.

Чтобы не быть голосновным, приведу в переводе с украинского языка то, что написал портал мэрии Ивано-Франковска в полном соответствии с канонами нынешней официальной украинской пропаганды:  

«В Ивано-Франковске отметили годовщину провозглашения Акта восстановления украинской государственности и почтили память Романа Шухевича
30 июня 2020 исполняется 79 лет с момента провозглашения в Львове Акта виднолвення украинской государственности и 113 лет со дня рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. По этому случаю в Ивано-Франковске возле памятника Р. Шухевичу на ул. Шухевича рядом Гимназии №2 с участием представителей духовенства, городских властей и общественности была отслужена панихида в память Романа Шухевича, по завершении которой состоялось возложение цветов к памятнику.
В дальнейшем со словами памяти патриотизма к присутствующим обратился городской голова Руслан Марцинкив, директор Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы С. Бандеры Ярослав Коретчук, а также мать погибшего участника русско-украинской войны на Востоке Украины, жителя Ивано-Франковска Владимира Шарабуряка Ольга Шарабуряк».

А вот мэр и депутаты Херсона – насквозь русскоязычной колыбели Черноморского флота России - удивили безмерно.

На улицах города, причем за счет городского бюджета, то есть за деньги херсонцев, появились поздравительные билборды с подпись «с уважением городской голова Владимир Николаенко и депутаты городского совета VII созыва». А на билборде фото газеты «Самостійна Україна», в которой этот самый акт был напечатан со стыдливо закрытой сине-желтой ленточкой частью текста.

Знаете, что там спрятали? Вот этот текст в переводе с украинского языка:

«Нововосстающее Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всём мире».

Вполне предсказуемо поздравление мэра и депутатов не понравилось не только жителям Херсона, но и всего Юго-Востока. Но если разобраться, то мэр с депутатами всего лишь действовал в полном соответствии с заветами Института национальной памяти Украины, чаще называемого институтом беспамятства, и в целом нынешней государственной политики страны.

Не верите? Верховная Рада Украины совершенно серьезно рассматривает проект постановления «О торжественном праздновании на государственном уровне 80-летия со дня провозглашения Акта восстановления Украинского Государства (30 июня 1941)» в 2021 году «с целью консолидации и развития исторического сознания украинской нации», тем более, что «празднование 80-летия Акта восстановления Украинского Государства будет иметь важное значение не только для восстановления памяти о героическом прошлом украинской нации, но и для воспитания новых поколений украинских патриотов».

И тратить Верховная Рада на это хочет деньги не жителей каких-то отдельных городов, а всех жителей Украины, потому что Кабмину в постановлении предписыватся «обеспечить празднования в 2021 году на государственном уровне 80-летия со дня провозглашения Акта восстановления Украинского Государства».

5
1
Средняя оценка: 3.2963
Проголосовало: 27