Свобода слова по-украински, или Параду Победы – нет, ЛГБТ-параду - да

Как известно, Украина – это независимое демократическое государство в самом центре Европы. По крайней мере, так каждый день говорят ее жителям те, кто так демократично ими управляет за их же деньги, получаемые из налогов, включая тот, который в народе с первого же дня его введения стали называть коротко и емко – на войну. С кем войну? Конечно же, с Россией.

 Ах, да! Украина еще отличается беспрецедентной свободой слова. И самым первым ее проявлением стало блокирование ретрансляции российских телеканалов. Жители Украины в соответствии с беспрецедентной свободой слова совершенно свободно могут их не смотреть. Досадное исключение составляют жители побережья Черного и Азовского морей, куда все-таки добивает телесигнал из Крыма.

Но Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неустанно продолжает работать, чтобы свобода слова стала еще беспрецедентнее. А беспрецедентнее она не становится по причине существования на Украине спутникового телеканала «КРТ» (ООО «Телестудия «Астра-ТВ» из Киева). Мало того, что вещает, он еще и национальной безопасности угрожает, а его журналисты еще и пикеты Нацсовета устраивают. Цинично. С названием «За свободу слова». И если бы ни вмешательство совсем не праворадикальных и ни разу не террористических группировок «Национальный корпус» и «С14», которые пришли поддержать Нацсовет и объяснить несознательным журналистам, что в условиях беспрецедентной свободы слова никакого слова они не имеют, то национальной безопасности настал бы полный… хм… абзац.

Судите сами.

«КРТ»… Даже подумать об этом страшно!..

«8.05.2020 в передаче «Принцип Гольдарба» зафиксирована трансляция (в 22:01) аудиовизуального произведения (песни «День Победы») в исполнении деятеля культуры (певца) Лещенко Льва Валерьяновича, фамилия которого содержится в перечне лиц, создающих угрозу национальной безопасности, обнародованном на веб-сайте центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сферах культуры и искусств - Министерства культуры и информационной политики Украины».

А еще в нарушение свободы слова телеканал не включил в 12:00 минуту молчания с метрононом 17 мая в «День памяти жертв политических репрессий» и 18 мая в «День борьбы за права крымско-татарского народа» и одновременно в «День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа».

А еще… А еще телеканал 9 мая транслировал парад Победы из Минска с заставкой в конце «1945-2020 Во славу ОБЩЕЙ Победы» (именно так всеми заглавными буквами слово «общей» в своем решении и написали, чтобы подчеркнуть недопустимость подобной мысли).

Но самое ужасное случилось в прямом эфире 9 Мая. Впрочем, вот, что написал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в четвертом по счету решении о внеплановой проверке телеканала (в переводе с украинского языка):

«Во время передачи ведущие Екатерина Иванова и Александр Галицкий вместе с экспертами, которые были приглашены в студию, а также зрителями-дозвонщиками обсуждали вопросы проведения в Москве военного парада Победы во II Мировой войне (в Нацсовете не знают, что Вторая мировая война была окончена 1 сентября, а 9 мая – Великая Отечественная, - М. К.), целесообразность его демонстрации во время пандемии коронавируса и значение парада как для Российской Федерации, так и для Украины.

Видеофрагменты парада транслировались в эфире ООО «Телестудия «Астра-ТВ», г. Киев, содержали прохождения торжественным маршем российских военных и боевой техники, крупным планом было показано верховного главнокомандующего вооруженных сил государства-агрессора, президента Российской Федерации Владимира Путина и министра обороны страны-агрессора Сергея Шойгу.

В комментариях ведущих, речах гостей телепередачи не было отмечено, что на видео демонстрируются вооруженные формирования государства-агрессора, зато звучали восторженные высказывания по факту проведения военного парада в Москве.

Так, в 16:43 ведущая передачи, комментируя кадры прохождения вооруженных формирований Российской Федерации по Красной площади торжественно и с восторгом отметила: «Сейчас мы уже видим кадры самого парада по образцу 45-го года. Как было сообщено, в начале парада был исполнен юбилейный встречный марш. Все ждали появления того самого военного оркестра, все хотели услышать ту музыку, которая звучала в сорок пятом году, от которой замирали сердца. И вот сейчас мы видим тот оркестр, который идет, и так очень-очень торжественно. Видим флаги Украинского фронта. Очень, на самом деле, щемит мне сердце, не знаю как у вас, но очень торжественный момент. Также, как мы сообщали уже, съехалась техника тех времен, как уже говорил нам сегодня журналист из Москвы, который был с нами, Алексей Чалый. Он говорил, что технику образца сорок пятого года пригнали, и все имели возможность ее увидеть».

В 16:44 ведущая в одобрительной тональности сказала: «В целом в параде на Красной площади участвовали более четырнадцати (тысяч) военнослужащих, более 200 единиц техники. Также можем сейчас увидеть, как они там маршируют, то есть внешне, на самом деле, это было красиво...».

Во временном промежутке: 16:28 – 16:29 позвонивший абонент телепередачи, который представился как Михаил Данилович со Слобожанщины, фактически отрицал, что Россия является страной-агрессором, а ведущая телепередачи его исправила, а не прервала или возразила, опираясь на нормы действующего законодательства Украины, а напротив фактически поддержала его мнение.

Михаил Данилович: «Я с удовольствием смотрел Парад Победы и всячески его поддерживаю. И, конечно, будет очень грустно, если наша делегация, ну, хотя бы несколько ветеранов войны, и не смогли попасть туда. Я не знаю, попали или нет туда. В крайнем случае, такие чаяния были. Но на всякий случай мне хотелось бы сказать, что я за то, что было сделано в Москве. Как бы всяческих не называли их агрессором... но посудите сами, какой же это агрессор... ».

Ведущая: «Мы не хотим в эфире никого так называть. Мы не используем какие-либо клише. Пожалуйста, давайте просто нейтралитет соблюдать. Господин Михаил, вы наш постоянный зритель, и мы вас очень уважаем, и нам интересны все ваши мысли».

Михаил Данилович: «Мы часто говорим о России, и никогда не говорим об Америке, о Германии. Германия сколько горя нам сделала: концлагеря, крематории... Американцы бомбили мирные города атомным оружием, уничтожали свое коренное население... Мы об этом вообще ничего не говорим, а почему-то одно и то же... Спросите у населения Крыма, какие у них пенсии, какая медицина, тарифы, инфраструктура... Если бы наша власть о нас так заботилась, мы бы ее двумя руками поддерживали, ведь не слова красят человек, а поступки».

Вот еще одно решение о внеплановой проверке телеканала – пятое по счету:

«30 июля Национальный совет на основании обращений Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественной организации «Альянс. Глобал» назначил внеплановую проверку ООО «Телестудия« Астра-ТВ» (спутниковый телеканал «КРТ»), г. Киев. В обращениях речь шла о распространении лицензиатом при трансляции 12.06.2020 в передаче «Горячая линия» языка вражды, подстрекательства к дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, использование оскорбительных и уничижительных высказываний, оценочных суждений и утверждений, унижающих человеческое честь и достоинство.

Мониторингом вещания телерадиокомпании зафиксировано, что в этот день во временном промежутке с 16:00 до 18:00 в прямом эфире транслировалась передача «Горячая линия» на тему: «ЛГБТ-парад: пропаганда или защита прав меньшинств?».

Ведущие передачи Евгений Барков и Екатерина Иванова ни пытались помешать участникам передачи выражать язык вражды в отношении ЛГБТ, не поддержали полемику равных точек зрения, использовали лексику, применение которой считается нетолерантной в отношении ЛГБТ».

В решениях Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания еще много чего написано, но не хватает самого главного. «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила» и подписи «Министерство правды».

5
1
Средняя оценка: 3.57143
Проголосовало: 21
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star