Успехи майданных реформ: экономику Украины хорошей считает 1% населения

Нет, конечно, социологические опросы – это штука довольно скользкая. В плане достоверности. Есть такие специалисты, которые опросы без всяких опросов лепят с результатами соответствующими пожеланиям заказчиков. Есть и такие, которые опросы вроде бы и проводят, но вопросы, которые они задают респондентам, изначально некорректны, и в итоге заказчик опять таки получает не объективную картину, а то, что хочет видеть, вернее, то, что он хочет показать общественности, выдавая им желаемое за действительное.

Но есть социологические исследования, результатам которых вполне можно доверять. Вот, к примеру, опрос, который провела киевская компания Research & Branding Group, которая специализируется вовсе не на политике, а на исследованиях рынка и рекламной деятельности, и касалось это проведенное в три этапа исследование оценки экономического положения Украины в условиях коронавирусного карантина. Не менее важно видеть и то, о чем исследователи не говорят открытым текстом, но это явно проистекает из результатов исследования.

Итак, на конец июня общая картина, отражающая отношение массового сознания к состоянию дел в экономике страны, выглядела так: 1% опрошенных считал это положение более или менее хорошим, 20% считали его средним, а подавляющее большинство (76%) - в целом плохим.

В начале апреля экономическое положение Украины в целом хорошим считал тоже лишь 1% опрошенных, а плохим 68%.

И наконец, в конце февраля перед введением карантина экономическое положение страны хорошим считали лишь 4% опрошенных, 29% оценивали его как среднее и 64% назвали его плохим.

Социологи прокомментировали полученные ими результаты: «За время карантина, вызванного пандемией коронавируса, оценка украинцами экономического положения нашей страны претерпела определенные изменения, которые, однако, не имели принципиального характера».

Если перевести это на еще более понятный язык, то коронавирусный кризис, конечно же, повлиял на мнение жителей Украины по поводу экономического состояния страны. Но в действительности разница в 64% до карантина и 76% сейчас в ответах о плохом экономическом состоянии – это свидетельство того, что кризис перманентен и начался гораздо раньше пандемии. Если говорить другими словами, то это еще одно доказательство того, что начало кризису было положено инфицированием Украины вторым по счету майданом, и болезнь которым приняла слишком уж затяжной характер и вполне может привести к смерти пораженного организма, несмотря на финансовые инъекции Международного валютного фонда, которые не лечат, а лишь продолжают агонию инфицированного организма.

5
1
Средняя оценка: 3.38889
Проголосовало: 18