Мы будет жить теперь по-старому, или Майданутая прокуратура Украины

Если вы полагаете, что с приходом к власти вместо майданного Порошенко зеленой команды Зеленского на Украине стало больше законности, справедливости и просто здравого смысла, то вы глубоко заблуждаетесь.

Чтобы в этом убедиться, для этого достаточно зайти на сайт Офиса (так сейчас модно) генерального прокурора Украины, коим сейчас является Ирина Венедиктова, которая в отличие от порошенковского Луценко, получавшего юридические знания на зоне, является доктором юридических наук и профессором.

Правда, чтобы что-то прочитать на этом сайте, вы должны знать либо украинский, либо английский язык. Впрочем, знание английского вам вряд ли пригодится, потому что последняя новость на нем на сайте Офиса генерального прокурора Украины с весьма кривым переводом датирована ноябрем 2019 года. Не знаете украинского? Тогда я вам расскажу, что там пишут.

Вот, к примеру, недавняя новость под рубрикой «Дела Майдана». В ней рассказывается о том, что при процессуальном руководстве Генпрокуратуры в суд направлено дело в отношении двух бойцов киевского «Беркута», уже бывших, конечно же.

«Следствием установлено, что 30 ноября 2013 правоохранители превысили свои служебные полномочия и задержали участника мирного собрания на Майдане Независимости. В ходе задержания к потерпевшему применили физическую силу, чем незаконно помешали проведению собрания. В дальнейшем бывшие милиционеры составили рапорты о задержании потерпевшего, в которые внесли заведомо ложные сведения».

В итоге им инкриминируют «незаконное воспрепятствование проведению собраний и митингов, совершенное группой лиц, превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, и служебный подлог», ведь все собрания на майдане были исключительно мирными и вовсе не вооруженным государственным переворотом, а революцией.

А вот еще одно «дело Майдана», и сообщение о нем тоже появилось на днях.

«24 января 2014 правоохранитель, находясь в должности следователя одного из горотделов ГУ МВД в Черкасской области, при отсутствии каких-либо доказательств причастности к совершению уголовного преступления составил и подписал сообщение о подозрении задержанному лицу в массовых беспорядках и захвате государственных зданий. На следующий день следователь составил и подал в суд безосновательное ходатайство об избрании в отношении заведомо невиновного лица меры пресечения в виде содержания под стражей, которое было противоправно удовлетворено судом».

2014 год. Сейчас год 2020. Следствие длилось всего лишь 6 лет. Всего лишь…

Новость под рубрикой «Начато уголовное производство».

«Прокуроры установили, что, начиная с 2014 года по настоящее время, не менее 2 гражданин Республики Болгарии, 7 - Армении, 1 - Грузии, 19 - Италии, 27 - Испании, 12 - Казахстана, 3 - Литвы, 26 - Молдовы, 2 - Нидерландов и 5 - Германии в составе иррегулярных не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ участвовали в вооруженном конфликте против Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям.

Иностранные наемники находились в составе различных подразделений НЗФ (незаконных вооруженных формирований, - М. К.), подконтрольных государству-агрессору, в частности в так называемых 14 батальоне территориальной обороны «Призрак», 11 отдельном мотострелковом полку «Восток», 7 отдельной мотострелковой бригаде «Чистяковская», 1 отдельной мотострелковой бригаде «Славянская», отдельном разведывательном батальоне «Спарта», отдельном штурмовом батальоне «Сомали», незаконных вооруженных формирований «Русичи», «Волчья сотня», «Брянка СССР» и др…

Напомним, ранее Офис Генерального прокурора уже регистрировал уголовные производства по фактам участия 20 французов, 16 бразильцев, киргизов, боснийцев и чилийца в вооруженном конфликте против Украины».

Так было при Порошенко, так осталось при Зеленском, только российская армия, которая оккупировала Донбасс, превратилась в «иррегулярные непредусмотренные законом вооруженные формирования РФ». Но и в них почему-то кого только нет – испанцы, французы, киргизы, молдаване, бразильцы, но при этом почему-то нет граждан Российской Федерации.

Почему? Потому что мы будем жить теперь не по-новому, как поет группа «Любэ», кстати, попавшая под запрет на Украине, а вполне себе по-старому. Просто при Зеленском врут точно так же, как и при Порошенко.

Не надоело?

5
1
Средняя оценка: 2.85185
Проголосовало: 54