Сколько продлится недоперемирие на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский надеется разрешить конфликт на Донбассе после встречи лидеров «нормандской» четверки в Берлине.

«”Нормандия” - это отправная точка, которая позволяет вернуть эту нашу многострадальную территорию к цивилизации», - написал он на своей странице в соцсетях.

«Следующая остановка - Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны», - добавил Зеленский.

Украинский президент подчеркнул, что хочет пройти путь к миру «прозрачно и открыто».

«И одиннадцать дней молчания доказывают: если все делать правильно и упорно, то шанс обязательно будет. Это уже есть», - заявил Зеленский.

Так вслед за тем, что пишет президент Украины, пишут украинские СМИ. Впрочем, вряд ли это писал сам Зеленский. Не президентское это дело. Для этого существуют специально обученные люди. Но, простите за тавтологию, дело вовсе не в этом. Дело в том, о чем «прозрачно и открыто» не написал ни сам Зеленский, ни специально обученные люди, ни, конечно же, за редким исключением украинские СМИ.

Перемирие на Донбассе началось 27 июля. И уже в первый его день наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 111 нарушений прекращения огня, в том числе 21 взрыв и 90 очередей и выстрелов из стрелкового оружия – в 4 раза больше, чем накануне. Наблюдатели не указывали, кто в кого стрелял, но Минобороны Украины об этом дне четко указало, что это были «вооруженные формирования Российской Федерации» (именно так и пишут), правда, стреляли они не 111, а всего лишь 4 раза. Но «подобная тактика не принесла врагу пользы, ведь военнослужащие Вооруженных Сил Украины, понимая коварные намерения противника, придерживались режима прекращения огня».

Еще более интересными были в этот день официальные сообщения ЛНР и ДНР. В соответствии с ними Вооруженные силы Украины не стреляли и перемирие не нарушали.

Что-то не так с арифметикой? Даже если предположить, что со стороны ЛНР и ДНР 4 раза действительно было нарушено перемирие, где еще 107 обстрелов, зафиксированных ОБСЕ?

Разгадка, скорее всего, кроется в том, что в Луганске и Донецке в надежде, что перемирие действительно станет таковым, решили закрыть глаза на обстрелы со стороны ВСУ и не выдвигать обвинений в его нарушении в первый же день. Терпения терпеть и молчать у мятежных республик хватило лишь на 2 дня. Уже 30 июля ЛНР обвинила Украину в нарушении перемирия, а по данным ОБСЕ с начала его действия за 5 дней были зафиксированы уже 225 нарушений.

И одной из причин этого вполне может быть то обстоятельство, что Минобороны Украины внезапно и без особой огласки изменило приказ о том, как следует действовать украинским военным.

Было: «Огонь в ответ в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО (особые регионы Донецкой и Луганской области, - М. К.) после безуспешной попытки использовать вышеуказанный координационный механизм. Об издании таких приказов будет сообщено ВКГ (временной контрольной группе, - М. К.).

Стало: «в случае нарушения противником режима «тишины» и создании угрозы жизни украинских военнослужащих Вооруженные Силы Украины имеют право отвечать на вражеские обстрелы».

На практике это означает, что украинские военнослужащие могут стрелять, когда захотят и в кого захотят, в том числе и в БПЛА наблюдателей ОБСЕ, чтобы не очень наблюдали, и практика это действительно подтверждает.

Все предыдущие условно перемирия длились не более двух недель. Как полагаете, сколько продлится это недоперемирие?

Настоящего мира можно достичь лишь тогда, когда Украина признает, что это гражданская война, а переговоры будет вести не каких-нибудь форматах, а непосредственно с Донецком и Луганском.  

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 34