Кто на самом деле отправил на зону Михаила Ефремова

О смертельном ДТП, которое совершил в Москве Михаил Ефремов, слышали даже очень ленивые, а известия о приговоре суда долетели до самого дальнего стойбища оленеводов. Лишение свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, штраф в 800 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны и лишение управления транспортным средством на 3 года.

Как это обычно бывает, мнения по этому поводу разделились. Кто-то счел наказание слишком мягким, кто-то наоборот говорил о том, что нужно понять и простить. Кому-то было все равно – своих забот хватает.

Но давайте попробуем абстрагироваться и уйти от оценки личности Михаила Ефремова, особенно шаблонной. Он ведь и талантливый актер, режиссер и телеведущий, и алкоголик и наркоман, и борец за права и свободы, которого душит кровавый режим Путина, и задушил-таки, и на всю голову либераст в самом обидном смысле этого слова.

Пусть это будет никому не интересный Вася Пупкин, ничего общего не имеющий с реальностью.

И то, что происходило с Васей Пупкиным, вполне укладывается в сюжет анекдота.

- Подсудимый, а вы признаете себя виновным, - спрашивает судья.
- Нет.
Судья озадаченно начинает листать дело:
- Почему же нет? Вы же сами показали, где труп зарыли, нож тоже сами выдали и вещи потерпевшего, и о чистосердечном раскаянии говорили…
- Мой адвокат убедил меня, что не виновен.

Видео ДТП и то, что происходило непосредственно после него, видели миллионы. Вася Пупкин на видео заявил, что это он его совершил и глубоко сожалеет. И это тоже видели миллионы. Но потом он, видимо, по совету адвокатов, начал говорить прямо противоположные вещи, выдвигать фантастические версии, никак не связанные с объективной реальностью, и лишь на последнем заседании суда вновь признал себя виновным.  

Теперь немного статистики и справочной информации.

В 2019 году в Российской Федерации за ДТП со смертельным исходом были осуждены 848 человек. 720 из них получили реальные сроки, 125 условные, наказание троих было ограничено штрафом, в отношении 9 уголовное преследование было прекращено. 590 были приговорены к срокам от 2 до 5 лет, и лишь 21 получил от 5 до 8 лет. 7 осужденных пробыли в местах лишения свободы менее года и были освобождены досрочно, 102 отсидели лишь 1-2 года. Максимальный срок лишения свободы при одном погибшем в ДТП, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, составляет 5 лет, если же водитель был в состоянии опьянения или сбежал с места происшествия, то от 5 до 12 лет (случай с Васей Пупкиным, который был крайне нетрезв). 

Исходя из такой статистики, Вася Пупкин вполне мог рассчитывать на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания не в исправительной колонии общего режима, а в колонии-поселении, куда, как правило, и отправляют совершивших ДТП, если они приговорены к сроку до 5 лет. Если кто не знает, то осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации. В часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения по территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.

Судьи должны быть непредвзятыми. Но они тоже люди. Помнится история из бурных 1990-х. Один судья систематически назначал квартирным ворам лишение свободы с отсрочкой его исполнения или минимальные реальные сроки. Опера этого судью тихо ненавидели. Воры, которых они ловили, выходили на свободу и в подавляющем большинстве своем вновь совершали преступления. Так продолжалось до тех пор, пока не обворовали дом самого судьи. С тех пор он стал назначать квартирным ворам максимально возможные наказания.

Но судья не приговорил Васю Пупкина к максимальным 12 годам лишения свободы, и поэтому говорить о предвзятости нельзя. Свои три года сверх минимальных пяти Вася Пупкин добросовестно заработал сам, по совету адвокатов отказываясь от признания своей вины до самого последнего дня. Он не попытался получить и другие смягчающие обстоятельства – добровольную помощь следствию, добровольное возмещение причиненного ущерба. Он вполне мог бы продемонстрировать чистосердечное раскаяние, начав лечиться от алкоголизма, а адвокаты могли бы добавить положительные характеристики – то, что образно называют «трудное детство, деревянные игрушки и игра на горне в пионерской организации». Вместо того, чтобы попытаться смягчить наказание для своего подзащитного, они в действительности сделали все, чтобы его ужесточить.

И все это следует понимать и тем, кто считает наказание уже не виртуального Васи Пупкина, а реального Михаила Ефремова чрезмерно жестоким, и тем, кто считает его чрезмерно мягким. Ну, а тем, кому все равно, и так все равно.

5
1
Средняя оценка: 3.30769
Проголосовало: 39
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star