Любовь моя, моя Россия…

9 сентября – 30 лет со дня кончины русского советского поэта, драматурга, сценариста, публициста, переводчика, общественного деятеля Анатолия Владимировича Софронова (1911-1990)

Софронов, который более 30 лет провёл на посту главного редактора журнала «Огонёк», успевал много времени уделять творчеству. Его авторству принадлежит множество известных песен и стихов, пьес и киносценариев. 
Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат двух Сталинских премий в области литературы и искусства (1948, 1949), Государственной премии РСФСР (1973). 
Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. 
Награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

***

Уроженец Минска, донской казак по происхождению, свои детство и юность Анатолий Владимирович провёл в станице Усть-Медведицкой (ныне – город Серафимович), а затем, до 1921 года, в Новочеркасске. С 1921 года Софронов в Ростове-на-Дону, где он жил, учился и работал до начала Великой Отечественной войны. 
Всю жизнь, до последнего своего часа, Софронов гордился тем, что семнадцатилетним парнишкой пришёл на завод «Сельмашстрой». Так назывался тогда будущий гигант Отечественного сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш», который ещё только строился, и Анатолий, вместе со всеми, участвовал в этой стройке, участвовал в сборке первых советских комбайнов. Софронов около шести лет работал здесь слесарем, фрезеровщиком. Получил серебряный значок «Лучшему ударнику Ростсельмаша». Вспоминая те годы, Анатолий Владимирович с благодарностью писал, что «Ростсельмаш» стал для него «хорошей школой жизни».
Здесь, в заводской многотиражке «Сельмашстроевец», на страницах которой в 1929 году появились его первые стихи, очерки и заметки, проходило становление Софронова как поэта и журналиста.
А путёвку в большую литературу, как вспоминала вдова поэта Эвелина Софронова, Анатолию Владимировичу дал Алексей Максимович Горький, побывавший в те годы на заводе. После его благословления свой литературный путь рабочий-фрезеровщик завода «Сельмашстрой» Софронов начал со стихов о станках. 

***

В 1930 году на литературном вечере в Ростове-на-Дону Софронов впервые встретился с Михаилом Александровичем Шолоховым. Он уговорил молодого человека продолжать развивать своё литературное творчество. В 1931 Софронов поступил на вечернее отделение литературного факультета Ростовского педагогического института (РГПИ), который окончил в 1937 году.
Летом 1938 года, когда по заказу Ростовской студии кинохроники принимал участие в съемках документального фильма о Шолохове, Софронов близко с ним познакомился. Позже он неоднократно бывал в Вёшенской, дружил с Шолоховым.
…В 1934 Анатолий Софронов как посланец рабочей литературной смены участвовал в Первом съезде советских писателей, где вновь встретился и ближе познакомился с Горьким.
В этом же году в Ростовском книжном издательстве вышла первая книга стихов Софронова «Солнечные дни». Начинающего поэта приняли в Союз писателей СССР

***

Великую Отечественную войну Софронов прошёл в звании «писатель армейской газеты». С первых её дней находился на Западном фронте: работал в армейской газете «К победе!» 19-й армии И.Конева. 
В конце августа по заданию редакции Софронов выехал в Москву в типографию «Красной звезды», попал под бомбёжку, был тяжело ранен, оказался сначала в московском, затем в приволжском госпитале и был признан негодным к строевой службе. 
Большинство же воинов 19-й армии, почти все сотрудники редакции её газеты погибли в окружении под Вязьмой. 
Софронов вновь отправился на фронт. С осени 1942 года и до конца Великой Отечественной он был специальным корреспондентом газеты «Известия». 
Одной из самых памятных стала его командировка в брянские леса к партизанам – после этого появились знаменитая песня «Шумел сурово брянский лес»: 

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берез
Спешили дебрями густыми,
И каждый за плечами нес
Винтовку с пулями литыми.

В лесах врагам спасенья нет.
Летят советские гранаты.
И командир кричит им вслед:
«Громи захватчиков, ребята!

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.
(1942) 

Теперь эта песня – гимн Брянской области. 

***

В 1948 году Софронов удостоился Сталинской премии второй степени за свою первую пьесу «В одном городе», которая шла в театре имени Моссовета. 
В 1949 году Анатолий Владимирович вновь удостоился Сталинской премии, но уже первой степени, за пьесу «Московский характер», поставленную в Малом театре.
Софронов – автор более 40 пьес: «Карьера Бекетова» (1948), «В наши дни» (1952), «Сердце не прощает» (1954), «Деньги» (1955), «Человек в отставке» (1956), «Стряпуха» (1957-1958), «Миллион за улыбку» (1958), «Стряпуха замужем» (1961), «Судьба-индейка», «Берегите живых сыновей» (обе – 1963), «Павлина» (1964), «Не верьте мужчинам!», «Лабиринт» (обе – 1968), «Цемесская бухта», «Наследство» (обе – 1969), «Странный доктор» (1970), «Ураган» (1972), «Старым казачьим способом», «Власть» (обе – 1974), «Песня жизни», «Гиганты» (обе – 1976), «Земное притяжение» (1977), «Стряпуха-бабушка» (1978), «Срок давности» (1981), «Катаракта» (1982), «Операция на сердце» (1984)… Эти и другие постановки на сценах театров нашей страны принесли Софронову широкую известность. 
По его сценариям снимали кино – легкое, водевильное, где были и местный колорит и шутки. Особо нравилась советскому зрителю кинокомедия «Стряпуха». Главную роль в ней сыграла Светлана Светличная.

***

В 1953-1986 годах Софронов – главный редактор популярного советского журнала-еженедельника «Огонёк». 
Именно при Софронове в «Огоньке» впервые регулярно появлялись репродукции картин из золотого собрания Третьяковской галереи. Бережно вырезанные из журнала, они украшали дома многих советских людей. Так Софронов популяризировал русскую живопись.
В апреле-июне 1954 года именно в «Огоньке» у Софронова начинается публикация второй книги «Поднятой целины» Шолохова. Отношения у Софронова с Шолоховым в это время более чем коротки.
Первая же книга романа, как известно, была опубликована в начале 1930-х в «Новом мире». Но теперь Твардовский медлил публиковать у себя вторую книгу «Поднятой целины». Из-за этого Михаил Александрович даже вышел из редколлегии «Нового мира». 
В 1970-е, после получения Шолоховым Нобелевской премии (1965), начинается расцвет «шолоховедения» в СССР. И немалая заслуга здесь Софронова. Именно при нём в «Огоньке» регулярно публикуются К. Прийма, В. Закруткин, П. Лебеденко и другие талантливые советские «шолоховеды», многие из которых были с Дона. 

***

Особого разговора заслуживают песни на стихи Анатолия Софронова. В советские годы его песни только о главном – лирические, патриотические – пела вся страна. Они вошли в репертуар знаменитых ансамблей. Телевидение и радио скрашивали ими наш досуг. Они звучали в каждом доме, сопровождали людей и в радости, и в печали. Зная слова песен, их пели в семьях во время застолий. 
Названия песен можно перечислять и перечислять: «Как у дуба старого», «Цветут сады зелёные», «Ростов-Дон», «Споём, товарищи», «Пять пуль», «Краснотал», «Казачья круговая», «Голубое донышко», «Под клёнами», «Через мост», «Три внука», «Да здравствует юность», «Дай руку, товарищ далёкий», «Расцвела сирень», «По-за Днепром», «От Волги до Дона», «Дон мой», «При долине куст калины», «Матросское сердце», «Курская дуга», «Склонилась ивушка», «Любовь с полынной горечью», «Любовь, как лодочка», «Ах, эта красная рябина», «Где-то ветер стучит проводами по кровле», «Твой солдат», «Любовь моя, моя Россия»… 
«Песни его – это, вообще, драгоценный пласт, – писал земляк-ростовчанин, собрат Анатолия Софронова по перу Анатолий Калинин. – И казачество, в том числе, и в первую очередь донское, должно быть благодарно ему за то, что он первым, как говорится, за плугом шёл, распахивая эту тему, за чепиги этого плуга держался».

***

Многие из его песен не забыты. Несмотря на торжество попсы, они звучат в эфире радиостанций, передаются по телевидению, живут в наших городах и деревнях.
Удивительное дело – песни Софронова поёт и нынешнее поколение! А у старшего поколения и от воспоминаний, и от переживаний, и от радости, что песни поют и ныне, наворачиваются слёзы на глаза.
Когда звучат песни на слова Анатолия Софронова, нередко, правда, можно слышать нынче:
– Чьи слова?
– Народные!
Так, не только слушатели, но и многие профессиональные и народные исполнители не подозревают, что популярная «народная казачья» песня «Шёл казак на побывку весной…» («Казак») появилась на свет после Великой Отечественной, в 1946 году, стихи написал Анатолий Софронов («Через мост»), а музыку – Михаил Фрадкин.
Как и полагается песням выдающегося мастера, они живут уже своей жизнью.

 

Художник Анатолий Яр-Кравченко.

5
1
Средняя оценка: 2.71784
Проголосовало: 241