«Наша (не)зависимость?»

Часть первая

Тиканье механических часов, одинокие звуки фортепиано. Изредка на них накладывается механический звонок. Седая женщина в годах смотрит на какое-то большое здание, на фасаде которого висит двухцветный флаг – синий сверху и желтый снизу.

На мгновение мелькает какой-то бланк, женская рука в размышлении крутит шариковую ручку.

Женские руки и бланк с надписью «ТАК» и «НІ». Ручка остановилась на «НІ».

Женщина продолжает смотреть.

Снова мелькает бланк. Женская рука с ручкой замерла над словом «НІ». Если постараться, то можно успеть увидеть, что на бланке написано:

«На всеукраїнському референдумі 1 грудня на запитання:
«Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?»
відповімо
«ТАК, підтверджую»                «Ні, не підтверджую»

(«На всеукраинском референдуме 1 декабря на вопрос: «Подтверждаете ли Ві Акт провозглашения независимости Украины?» отвечу «Да, подтверждаю». «Нет, не подтверждаю». В бюллетене следовало вычеркнуть нежелаемое и оставить желаемое).

Женщина продолжает смотреть сначала на здание с флагом, потом на улицу. 

Снова мелькает бланк и шариковая ручка занесенная над словом «ТАК». 

Зеленский общается со своими избирателями, которые стоят за ограждением тех же цветов. Они радуются, он тоже радуется, подпрыгивает и целует в лысину стоящего там Евгения Кошевого из «95 квартала». К музыкальному сопровождению добавляются струнные.

Музыка становится тревожной. На экране появляется Порошенко. Он стоит за трибуной в костюме и что-то говорит, жестикулируя руками в черных перчатках. Слева от него флаг все тех же цветов, а на изображение в нескольких местах наложена надпись «Верховна Рада України».

Музыка становится еще тревожнее. Поле, явно зима. Обложенная мешками позиция для крупнокалиберного пулемета. Над позицией флаг тех же цветов. Выстрелы реактивных систем залпового огня и танков. Становится понятно, что видео работает в режиме реверса. Сначала уменьшающийся в размере взрыв, потом ракета летит к пусковой установке и исчезает в ней. Маршируют задом наперед военные, хвостом вперед летят вертолеты.

На экране здание с надписью «Верховна Рада Автономної Республіки Крим» и люди с сине-желтым флагом и голубыми флагами с тамгой крымских татар.

Потом на экране активисты Евромайдана, которые деруться с бойцами «Беркута».

Мелькает Янукович, потом Ющенко, потом оранжевые флаги «Ющенко – так» и плакат «Кучман - Чаушеску», палаточный городок, Кучма с внуком на фоне новогодней елки. Потом на видео в режиме реверса люди, которые бегом оттаскивают от милиционеров с щитами металлическую конструкцию, демонстрация, которая несет сине-желтые флаги, депутаты Верховного совета УССР, которые выносят из зала огромный флаг таких же цветов, экран голосования в том же зале: «Підсумки голосування №17: за – 346, проти – 1, утримались – 3, не голосували – 12» («Итоги голосования №!17: за – 346, воздержались – 3, не голосовали – 12»).

И снова на экране тот же бюллетень голосования и женские руки с ручкой. Ручка замирает. Это та же женщина, что и в начале ролика, только на 29 лет моложе. Она отодвигает бюллетень.

Финал. На экране под ту же тревожную музыку поле созревшей пшеницы и надпись «Наша (не)залежність?» («Наша (не)зависимость?»).

Это длящийся 53 секунды секунды видеоролик, который вышел 24 августа 2020 года в День независимости Украины на телеканале «Наш».

Часть вторая. В переводе с украинского языка

«С сентября Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку ООО «Наш 365» (спутниковый телеканал «Наш»), г. Киев, из-за показанного заказчиком ко Дню Независимости ролика, содержащего признаки дискриминации и разжигания вражды и вызвавшего возмущение в обществе.

24 августа на телеканале «Наш» 14 раз был показано видеоролик «Наша (не) зависимость? Наш покажет» хронометражем 53 секунды, который был выработан в художественно-образном стиле, без текста, в сопровождении звука метронома.

Этот видеоролик создает образ негативных последствий выбора украинского народа во время проведения 1 декабря 1991 Всеукраинского референдума, на котором 90,32% граждан, принявших участие в голосовании (а это 84,18% населения Украины), поддержали независимость Украины. Распространение в эфире телеканала такого видеоматериала именно в день государственного общенародного праздника - Дня Независимости Украины - имеет признаки дискриминации в отношении тех граждан Украины, в результате выбора которых на Всеукраинском референдуме в декабре 1991 года наше государство обрело независимость, а также разжигания вражды между различными группами населения страны.

С целью проверки соблюдения компанией требований абзаца четвертого части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 закона Украины «О телевидении и радиовещании» регуляторный орган назначил ООО «Наш 365» внеплановую проверку. По ее результатам будет принято взвешенное решение в соответствии с положениями действующего законодательства».

Часть третья

«Настоящие патриоты Украины» гремят кастрюлями, воодушевленно аплодируют и на других телеканалах кричат о «ватниках», «сепаратистах», «агентах Кремля», «пособниках террористов», «даунбассах» и «лугандонах», кричат о «неправильных украинцах», которые говорят на русском языке и ходят в храмы Украинской православной церкви, не забывая добавить к ее названию «московского патриархата», кричат об «антиукраинских» украинских политических партиях и т. д. и т. п. В общем, как обычно, никак не разжигают вражду по национальному, языковому, территориальному, религиозному, политическому признакам.

Часть четвертая

Андрей Портнов 31 августа 2020 года:

«Национальный совет по телевидению и радиовещанию — самый позорный орган страны.

Шесть лет через него шла политика войны, насилия и радикализма. ...Продолжение политики Порошенко-Парубия и полная ответственность правящей власти, целый год допустившей существование этого непуганого и преступного состава телерегулятора.

В будущем нужно будет следственным путем установить, кто и как манипулировал последние шесть лет этим органом, проводил через него политику войны, насилия и радикализма и менеджировал репрессиями в отношении… телевизионных и радио каналов».

5
1
Средняя оценка: 3.26923
Проголосовало: 26