Привет Зеленскому, или Традиция украинских президентов

Вусмерть пьяный народный избранник в губной помаде и торчащим из кармана лифчиком среди ночи возвращается домой.
Его встречает жена:
– И где ты шлялся?
– Да вот все заседали, думали, как страну с колен поднять и благосостояние народа повысить.
– А не хватит ли уже врать? Тебя же уже избрали!

А что делать, если ложь стала второй натурой?

«18 апреля 2019 в программе «Право на власть» Владимир Зеленский пообещал подать в отставку, если нарушит закон. Этим он обнадежил и получил поддержку 73% избирателей во втором туре, который состоялся через 4 дня после этого заявления. 7 июля 2020 президент Владимир Зеленский признался, что не задекларировал огромную сумму доходов от продажи ОВГЗ (облигации внутреннего займа Украины, – М. К.) и этим нарушил закон «О предупреждении коррупции». Обращаемся к господину президенту с призывом соблюдать слово и подать в отставку, или признать, что за 4 дня до второго тура 18 апреля 2020 он солгал своим избирателям».

Это в переводе с украинского языка текст петиции, которая была размещена в официальном интернет-представительстве президента Украины Владимира Зеленского Виктором Александровичем Уколовым 8 июля 2020 года. Петиция собрала 30208 голосов. Для рассмотрения петиции необходимо 25 тысяч голосов.

21 сентября на том же сайте появился ответ Владимира Зеленского на петицию (в переводе с украинского языка и исправленными пунктуационными ошибками):

«Согласно статье 40 Конституции Украины и статьи 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан» мною рассмотрена размещенная на веб-сайте официального интернет-представительства президента Украины 8 июля 2020 гражданином В. А. Уколовим электронная петиция № 22/100754-эп с призывом ко мне подать в отставку, которую поддержали более 25 000 граждан.

Спасибо всем, кто подписал эту петицию, за активную гражданскую позицию. В то же время обращаю внимание на то, что слова моего обещания покинуть пост президента Украины в случае сознательного нарушения закона вырваны из контекста разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством, и моя позиция по этому вопросу остается неизменной.

Что касается нарушения, которое, по мнению автора петиции, является основанием для объявления мной отставки с поста президента Украины, то оно заключается в несвоевременном информировании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии моей семьи и произошло в результате ошибки и не связано с корыстными мотивами. Подчеркиваю, что сразу после обнаружения указанной ошибки она была публично признана и исправлена, а ее последствия не причинили вреда интересам граждан или государства.

Учитывая изложенное, сообщаю, что принятие любых решений в соответствии с указанной петицией не планируется».

В. Зеленский»

Во всем этом есть несколько моментов.

Во-первых, если речь идет о председателях и депутатах местных советов и каких-нибудь мелких чиновниках, то за незадекларированные доходы и даже задекларированные с опозданием, то протоколы о коррупции правоохранители, радостно потирая руки и ставя себе очередную галочку в отчетах о борьбе с коррупцией, составляют бегом и сразу. И вовсе не принимается во внимание, есть ли корыстный мотив или нет, ошибка это или нет, причинен какой-то ущерб или нет. К слову, с самим детищем Госдепа США – Национальным антикоррупционным бюро Украины, куда поступают декларации о доходах, тоже не все в порядке. Конституционный суд Украины признал назначение Владимиром Зеленским Артема Сытника директором НАБУ незаконным. Но разве кого-нибудь это волнует?

Во-вторых, каждый, кто посмотрит упомянутую в петиции программу «Право на власть», а найти ее запись в интернете совсем не трудно, убедится, что ни о каком «вырвано из контекста» и «в случае сознательного нарушения закона» речь там не идет.

Дословно: «Смотрите, если я когда-либо в жизни нарушу закон, я уйду сам. Мне для этого приветы не нужны».

К тому же в Уголовном кодексе есть целый перечень неумышленных, то есть несознательных, преступлений. Они считаются менее тяжкими, но от этого не перестают быть преступлениями.

Ну, а в-третьих, а разве это единственное не исполненное Зеленским обещание? И разве это не единственное нарушение нынешним украинским президентом украинских законов? Одним больше, одним меньше, какая разница? Он вовсе не первый. Давать обещания и не исполнять их уже давно стало традицией у президентов Украины.

– Милый, ты же обещал на мне жениться!
– Мало ли что я на тебе обещал.

5
1
Средняя оценка: 3.28889
Проголосовало: 45