Бунин: гениальный писатель уходящей эпохи…

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин, великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1933 год. Лучше всего его характеризуют слова Максима Горького: «Последний писатель от дворянства, той культуры, которая дала миру Пушкина и Толстого».

Родился будущий корифей русской литературы в Воронеже, в дворянской семье. Его род был старинным и знатным, но обедневшим. После получения среднего образования юноша был вынужден сам зарабатывать себе на хлеб, получая иногда небольшую помощь от более состоятельных родственников. Критики даже называли его «дворянином-разночинцем».
Пробовать писать он начал с 16 лет, первая публикация появилась в 1889 году.
Основное содержание раннего бунинского творчества – лирические элегии, пейзажные зарисовки, стихотворения о любви, О природе – особым спросом у издателей и читателей не пользовалось. Бунин начал равно талантливо работать в жанре и прозы, и поэзии. В поэзии, кроме собственных произведений, большой популярностью и поныне обладают его переводы стихов и поэм Генри Лонгфелло («Песнь о Гайавате»), Джорджа Байрона (поэмы «Каин», «Манфред» и др.). 
Иван Алексеевич дружил с Чеховым, Горьким, Максимилианом Волошиным, Александром Куприным, другими известными русскими писателями. На писательской встрече в Ялте в 1899 году Горький и сказал: «Вы же последний писатель от дворянства, той культуры, которая дала миру Пушкина и Толстого». 
Что ж, «дворянин-разночинец» по воспитанию действительно был аристократом. Он не находил особой радости в том, что всё большую силу в России набирал новый класс – буржуазия. Ностальгические нотки рассказа «Антоновские яблоки», где предстаёт уходящая в прошлое дворянская эпоха, роднит это произведение с «Вишневым садом» Чехова, написанным три года спустя, в 1903 году.
Бунин навсегда остался в истории русской литературы одним из последних представителей ее дворянского периода XIX века, когда творили Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов.

 ***

Судьба уготовала Ивану Алексеевичу не самую радостную участь намного пережить свою эпоху. Октябрьскую революцию писатель не принял. В январе 1920 года Бунин с женой навсегда покинул Одессу накануне ее занятия войсками Красной армии, отплыл на уходившем пароходе сначала в Константинополь, затем во Францию. 
До середины 20-х годов он жестко рефлексировал над потрясениями в России, занимаясь публицистикой в русской эмигрантской прессе. Тогда увидели свет его «Окаянные дни», исполненные далеко не самого благожелательного отношения к революционным будням (петроградские дневники писателя 1917-18 годов).
Затем писатель охладел к этой теме, сосредоточился на более привычных для его творчества лирических переживаниях своих героев, философских размышлениях о смысле жизни, взаимоотношениях между людьми. Итогом стал во многом автобиографический 5-томный роман «Жизнь Арсеньева». 
Это произведения явилось главным основанием для присуждения автору Нобелевской премии в 1933 году. Что ж, шведским академикам в этом случае можно сказать спасибо хотя бы за то, что премия была вручена действительно значительному русскому писателю за незаурядный роман. 
Полученная в виде премии довольно крупная сумма не сделала Бунина богачом-рантье. Слишком не от мира сего был этот мастер слова, сохранивший по-дворянски непрактичное отношение к деньгам. Часть денег разошлись на благотворительность, помощь бедствовавшим на чужбине соотечественникам-эмигрантам, часть была растрачена за пару-тройку лет. 

Конечно, милостыню Бунин не просил, но испытать жизнь в полу-нищете, особенно во время немецкой оккупации Франции, ему с женой пришлось. Он категорически отказывался печататься во французских изданиях на оккупированной территории. А после освобождения страны почти до самой смерти ему пришлось жить на «пенсию», назначенную ему по ходатайству писателей-соотечественников одним американским богачом-благотворителем.
В 1946 году, когда правительство СССР восстановило советское гражданство для покинувших нашу страну в годы Гражданской войны эмигрантов, Иван Алексеевич задумывался о возвращении на Родину. Перед его глазами были примеры такого выбора: «Красный граф» Алексей Толстой, Александр Куприн, композитор Сергей Прокофьев. Наконец, тот же Максим Горький, после пребывания в Европе с 1921 по 1932 год ставший председателем Союза писателей СССР. 
Бунин имел личную беседу с советским послом в Париже на предмет возможного возвращения, обещал подумать но… так и не решился… Как сам он писал в мемуарах – из опасения резких перемен в жизни в свои 76 лет. Впрочем, до конца жизни (1953 год) он так и не стал брать французский паспорт, оставаясь лицом без гражданства. Бунин всегда считал себя гражданином и патриотом России. 
Время все расставило на свои места. Бунин не был сторонником Советской власти (а в первые годы после революции был и её противником), но его выдающийся литературный дар не подлежит сомнению. Первое собрание сочинений замечательного русского писателя и поэта было издано в СССР в 1956 году. Потом неоднократно появлялись переиздания. 
Значение творчества великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, 150-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни, остаётся непреходящим.

5
1
Средняя оценка: 2.90099
Проголосовало: 202