Пара слов о Трампе, который закончился, и уважении

Ну, вот, похоже, что Дональд Трамп уже, как иногда пишут в интернете, фсьо. 19 января он отбыл последний день в качестве президента США и использовал его для того, чтобы записать прощальную речь. Целых 20 минут говорил о том, что считает своими достижениями. Обращался Трамп, конечно же, к американцам, но привлекла она внимание не только их, потому что некоторые его достижения выглядят крайне сомнительно.

Ну, например, «мы вышли… из невозможного Парижского климатического соглашения». Вы знаете, что это за соглашение? Оно регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере и противодействует глобальному потеплению. Это соглашение ратифицировали 186 стран мира и Евросоюз. «Мы вышли… из невозможного Парижского климатического соглашения» на самом деле означает: «Мы плевать хотели на всех. Интересы США выше интересов всего мира».

Или вот это. «Мы выступили против деспотичного иранского режима и убили главного террориста мира, иранского палача Касема Сулеймани».

Как это было? Ночью 3 января 2020 года БПЛА США нанесли авиаудар по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке и самому аэропорту. В результате были убиты не менее 8 человек, в том числе иранский генерал-лейтенант и политический деятель Касем Сулеймани и иранский и иракский военный и политический деятель Абу Махди аль-Мухандис. Оба они принимали деятельное участие в борьбе против ИГИЛ, того самого ИГИЛ, о котором Трамп сказал: «Мы уничтожили халифат ИГИЛ».

«Мы выступили против деспотичного иранского режима и убили главного террориста мира, иранского палача Касема Сулеймани» на самом деле означает: «Мы совершили террористический акт на территории суверенного государства, потому что мы плевать хотели на всех».

«Я особенно горжусь тем, что я первый президент за десятилетия, который не начал новых войн».

7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил в провинции Холмс. Всего было выпущено 59 ракет «Томагавк».

14 апреля 2018 года Трамп отдал приказ ВС США нанести удар по столице Сирии Дамаску. Всего было выпущено 105 ракет.

Это все, конечно же, не считается. Сотня ракет – какая же это война?

Ну, и для неоптимистического финала. «Мы восстановили американскую мощь дома и американское лидерство за рубежом. Мир снова нас уважает».

Кто-то откровенно боится, кто-то опасается, кто-то считается, потому что вынужден, а вот по поводу уважает – это вряд ли.

5
1
Средняя оценка: 3.32353
Проголосовало: 68