«Слуги народа» хотят посадить в тюрьму весь Крым, Донбасс, а заодно и Украину

Вот что зачитал с телесуфлера Зеленский. Читал проникновенно и даже с надрывом, не выходя из роли президента Зеленского. Читал, конечно же, на дэржавной мове, поэтому в переводе: 

«Мы никогда не забудет события семилетней давности. Крым был сердцем Украины, солнечным, добрым, светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кое-кто убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. Что нужно для того, чтобы Украина снова смогла радостно и искренне улыбнуться? Все просто. Нужно вернуть ее сердце, вернуть полуостров Крым. К сожалению, это пока не произошло, но нашу память аннексировать никому не удастся, память о том, что Крым остается оккупированным, что гарантиями безопасности и международным правом брутально вытерли ботинки…».

Ну и так далее. «Регулярно нарушаются права украинцев и крымских татар, преследуется свобода, свобода слова, мысли, попадают в заключение общественные активисты и журналисты». Политические заключенные опять же. Если кто не понял, то это он не об Украине почему-то, а о Крыме.

И вот, чтобы поскорее вернуть «сердце», то есть Крым, а заодно и Донбасс, президентская партия «Слуга народа» зарегистрировала сразу два законопроекта. А для того, чтобы стимулировать у их жителей желание поскорее вернуться, их практически всех называют коллаборационистами и предлагают посадить. И, кстати, посадить не только их, а еще и многих жителей подконтрольных Киеву территорий. 

Под удар попадают военные, полицейские, судьи, прокуроры, преподаватели школ и вузов, медики, чиновники (даже самого мелкого уровня), журналисты, депутаты, служащие банков, владельцы фирм и предприятий, частные предприниматели и вообще, кто угодно из жителей Крыма и мятежного Донбасса. Для подконтрольных жителей дополнительный бонус. Публично высказал сомнение в войне между Украиной и Россией (или наоборот Россией и Украиной) – получи «волчий билет» на срок от 10 до 15 лет. Судить, кстати, предлагают заочно.

Об этом всем с нескрываемой гордостью поведала заместитель главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук (в переводе с украинского языка):

«Спасибо НКО за помощь в подготовке проектов, которые мы с коллегами зарегистрировали:
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты (касательно уголовной ответственности за совместную деятельность)», который:
- ограничит доступ коллаборационистов к объятиям должностей, связанных с исполнением государственных или местного самоуправления на срок 15 лет.
- предусматривает другие соответствующие наказания для тех, кто сотрудничал с государством-агрессором, его оккупационным администрацией и /или вооруженными или военными формированиями.

В частности, коллаборационистской деятельностью будут признаны:
Публичное отрицание гражданина Украины совершения вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины или публичные призывы гражданина Украины к:
1) поддержке решений и/или действий государства-агрессора, вооруженных формирований и /или оккупационной администрации государства-агрессора;
2) сотрудничество с государством-агрессором, вооруженными формированиями и /или оккупационной администрацией государства-агрессора;
3) непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Украины.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на десять-пятнадцать лет.

Добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационных или административных функций, в незаконных органах, созданных на временно оккупированной территории, включая оккупационную администрацию государства-агрессора.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без.

Ведение гражданином Украины пропаганды в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных норм государства-агрессора.
Исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период с 10 до 15 год лет.

Передача материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированием, созданным на временно оккупированной территории, и/или вооруженным или военизированным формированием государства-агрессора, и/или осуществления хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией государства-агрессора.
Штраф до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества.

Добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти или добровольное избрание в такие органы, а также участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории, или публичные призывы к проведению таких незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории.
Лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Организация и проведение мероприятий политического характера и/или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором, и/или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора, ее оккупационной администрации или вооруженных формирований и/или избежания нею ответственности за вооруженную агрессию против Украины, активное участие в таких мероприятиях.
Лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, а также добровольное участие гражданина Украины в незаконных вооруженных или военизированных формированиях, созданных на временно оккупированной территории, и/или в вооруженных формированиях государства-агрессора или предоставление таким формированием помощи в ведении боевых действий против Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины.
Лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Создает правовые условия (путем установления уголовной ответственности за коллаборационистскую деятельность) для ликвидации юридических лиц, уполномоченные лица которых сотрудничали с государством-агрессором.

Распространяет на такое уголовное преступление возможность специального досудебного расследования (in absentia - в отсутствие обвиняемого)».

Но это лишь первый законопроект. Евгения Кравчук рассказала и о втором:

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения ответственности лиц, осуществлявших коллаборационистскую деятельность)», который:

Дополняет предыдущий законопроект в части ограничения доступа к выполнению отдельных функций, связанных с проведением выборов всех уровней, а также доступа к военной службе и допуска к государственной тайне для лиц, сотрудничавших с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и/или ее вооруженными или военизированными формированиями.

Устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество».

Фактически это даст возможность запретить все, что угодно. К примеру, Украинскую православную церковь как самоуправляемую церковь в составе Русской православной церкви. Чтобы стать «коллаборационистом», достаточно призывать к миру или иметь информационные или деловые связи с Российской Федерацией или неподконтрольными Украине территориями.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 46