Посланцы виртуального сатаны

Нарушение базового принципа робототехники – о недопустимости превосходства роботов над людьми – становится печальной реальностью современного интернета.

Социальная сеть «В контакте» заблокировала аккаунт вашего покорного слуги. Только упаси вас Бог подумать, будто я решил злоупотребить данной трибуной для каких-то личных разборок. Речь идет о вещах сугубо общественно-значимых, риск столкнуться с коими для любого из рядовых «юзеров» интернета отнюдь не равен нулю. 
Начнем с того, из-за чего на меня обрушилась эта репрессия. Формально вроде бы сам виноват. В ответ на реплику некоего персонажа в этой сети, который пожаловался на то, что «вся наша жизнь сплошной ад», я ответил так, как посчитал нужным и правильным. Терпеть не могу нытиков и всепропальщиков, отношусь к ним с презрением. И мой ответ такому отношению вполне соответствовал: «Зачем мучаешься. Застрелись».
Вообще говоря, я по жизни из тех, про которых говорят «и мухи не обидит». И, конечно же, пожелание «застрелиться» было, в данном случае, не более, чем фигурой речи. Такой же ироничной гиперболизацией, как жалоба моего визави на вселенский ад, который его якобы окружает. Иначе говоря, каков привет, таков и ответ. 
И если я так уж неправ, то что тогда прикажете делать с той же литературной классикой, в которой подобные обороты речи достаточно распространены. 
«Не терпит кишка – уйди в дальний окоп, чтоб солдаты не видели, и застрелись. Но молча. Молча!» 
Юрий Бондарев, «Батальоны просят огня».
Если бы этот обмен репликами в данной социальной сети контролировал живой человек, он бы почти наверняка понял иронию ситуации и не стал бы тут же «сечь повинные головы». Но в том то и дело, что «верховным арбитром» диалога двух представителей вида Homo sapiens, в данном конкретном случае, был НЕ ЧЕЛОВЕК, а компьютерная программа. А она до таких нюансов человеческого общения просто физически не доросла. И потому быстренько привела меня к своему плинтусному уровню «понимания». Мой аккаунт был мгновенно заблокирован за то, что в нём были «опубликованы материалы, привлекающие внимание к суицидальной тематике». Проще говоря, по мнению ВК-робота, автор этих строк является злостным пропагандистом самоубийства, возможно даже массового. И в этом качестве является опасным правонарушителем. 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. И первый повод для грусти заключается именно в том, что олицетворением конечной истины в человеческом общении и в этом смысле вершителем наших судеб стал НЕЧЕЛОВЕК. 
Усматриваю в этом качественно новую, никогда прежде не имевшую места в истории Человечества и потенциально крайне опасную ситуацию, когда право принятия решений в отношении людей передается машине. Которая, даже по мнению авторов фантастических романов, не должна диктовать людям свою волю и ограничивать их сугубо человеческие привилегии.

Конечно, это мизерное событие моего личного уровня никак не тождественно мировой катастрофе. Однако это как на него посмотреть. Если принципиальное право определять, кто прав, а кто нет среди людей уже делегировано машине, и против этого никто не смог ничего поделать, то получается, что переход в новое зловещее качество уже состоялся. А что касается количественного нарастания этой тенденции и её распространения на другие сферы жизни людей, то они вряд ли заставят себя ждать. Если машина вправе решать, кому жить, а кому нет в виртуальном пространстве, причем на основе совершенно вздорных, чисто машинных критериев, то почему бы ту же практику не распространить и на реальную жизнь? 

Чтобы те же роботы командовали нами уже и в «оффлайне», предписывая нам, что можно, а что нельзя. Как именно они в этом случае будут наказывать ослушников, пока сказать не могу, но вряд ли это будет так же безболезненно, как в виртуальном мире.

В том, что в подобном верховенстве роботов над людьми виноваты сами люди, а точнее хозяева конкретных интернет-платформ, которые, все как один, желают сильно экономить на живых «модераторах контента» и при этом стремятся его полностью контролировать, нет никаких сомнений. Если бы они руководствовались единственно приемлемым для людей принципом недопустимости вмешательства роботов в человеческое общение, такого бы просто быть не могло. И это дает повод всерьез призадуматься, до чего нас такая опасная экономия может довести.  

А точнее уже доводит. Потому что те же роботы уже стали вторгаться не только в сферу индивидуального общения людей, но и пытаются устанавливать общие нормы нашего поведения. В частности, регулировать правила использования русского языка! И в этом смысле начинают подминать под себя, то есть под свои куцые механические «понятия» и всю русскоязычную журналистику. 

Вот только один пример, опять же, из личной практики. Одну из своих статей на темы международной жизни я озаглавил так: «Госдеповское косоглазие неполживых». На вкус и цвет, конечно, товарищей нет. Но моё авторское право в данном случае первично. А логика, особенно если вчитаться в статью, в заголовке, несомненно, присутствует. Равно как и должная степень «неизбитости» такого словосочетания. 

Но в действительности оказалось, что я со своими представлениями об авторских правах и богатстве русского языка, полностью устарел. Компьютерная программа принялась тормозить распространение данного материала по тем же «социальным сетям» только на том основании, что ей не понравилось слово «косоглазие». Оно было расценено как недопустимо оскорбительное высказывание в адрес людей с ослабленными зрительными функциями. 

Что тут можно сказать? Бедный наш традиционный русский язык! Который, при всём многообразии своих смысловых оттенков, когда одно и то же слово может иметь десятки разных значений, просто не помещается в это «прокрустово ложе» современного интернета. И что от нашего «великого и могучего» останется, если этот уже стартовавший процесс пойдет дальше нынешними ударными темпами? Вы только представьте себе газетные заголовки и вообще всю журналистику, состоящую только из одних разрешенных компьютером слов и выражений. Это же ужас кромешный!

Тем не менее, если недалекое скопидомство частных хозяйчиков этого виртуального мира будет и дальше идти рука об руку с банальной людской ленью, не возражающей против передачи роботам даже ключевых человеческих функций, в том числе права принимать любые решения в отношении живых людей, то уже скоро этот «дивный новый мир» станет чужим для нас миром. Просто потому, что мы – люди – там больше не будем главным мерилом всего сущего и точкой отсчета. И этот момент уже не за горами, с учетом нарастающей способности машинного интеллекта к самопрограммированию и к полной автономности от вмешательства человека. 

Вот куда мы идем. И только поэтому о таких вещах нужно начинать говорить уже сегодня, когда они проявляются пока еще только в виде почти безобидных виртуальных инцидентов.

Возвращаясь к теме методов обращения «социальной сети» ВК со своими пользователями, должен также обратить внимание на следующее. До тех пор, пока я своими глазами не увидел, как здесь лихо расправляются с «правонарушителями», я был уверен, что первенство в этом вопросе прочно держит целиком вражеский Фейсбук. Оказалось, что был неправ. Детище Марка Цукерберга, при всем своем махровом антироссийском акценте, соблюдает хотя бы видимость внешних приличий. Там, например, меня до сих пор там полностью не забанили, хотя блокировали активность моего аккаунта уже больше десяти раз, всякий раз увеличивая срок такой блокировки – от нескольких часов до недель. Мало того, поначалу блокировки вообще не использовались. Вместо них в случае обнаружения «нежелательного контента» его просто точечно удаляли, уведомляя меня об этом, но оставляя сам аккаунт полностью дееспособным.

И даже в ситуации «бана» четко обозначали срок его действия и способ подачи жалобы пользователем. Были даже случаи, когда после моих протестов блокировка снималась.

 

В случае с ВК об этом можно только мечтать. Аккаунт пользователя полностью и моментально блокируется даже в случае самого первого и спорного «нарушения».

Причем, на доступной после этого мне служебной странице ВК невозможно даже понять, на какой срок эта репрессия действительна! Написано с какой-то внеземной простотой «аккаунт временно заблокирован». То ли на пару часов, то ли на сто лет – не указано. Видать, не царское это дело – опускаться до таких мелочей. Порядок восстановления активности аккаунта еще более мутный. По крайне мере, я со своим средним умом и двумя высшими образованиями, уже третий день понять не могу, чего они от меня хотят. И это, не говоря уже о форменном, почти «гэбистском» допросе на тему о том «Зачем я опубликовал этот материал?» Идиотизм которого только подчеркивается тем фактом, что из всех предложенных мне вариантов ответа я так и не нашел ни одного подходящего к моему случаю. 

Так что, на самом деле, Марку Цукербергу, не оправдавшему моего «доверия» в качестве главного цербера интернета, стоит еще поучиться у помянутого сетевого сервиса самым изощренным методам и приемам глумления над полностью беззащитными перед его «адскими машинами» живыми людьми.

5
1
Средняя оценка: 3.01961
Проголосовало: 51
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star