Белорусский щелчок по носу дяде Сэму

Нет, конечно, об этом писали, но как-то скудно, без подробностей, и в большинстве случаев эта новость затерялась в новостных лентах. А новость-то знаковая!

Началось все 25 марта с заявления посольства США в Беларуси. К слову, сайт посольства использует английский и белорусский языки, упрямо игнорируя русский, который наряду с белорусским является государственным. Поэтому полный текст в переводе:

«Посольство Соединенных Штатов Америки поздравляет всех белорусов с 103-й годовщиной провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Хотя с момента первого провозглашения государственности прошло более века, последние события показывают, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается. В настоящее время тысячи белорусов всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытки сделать так, чтобы их голос был услышан, поскольку режим прибегает к запугиванию, насилию и применению смертоносного оружия, чтобы остаться у власти.

С 1991 года Конгресс США и каждая администрация президента последовательно поддерживали суверенитет независимой Беларуси. Закон о демократии в Беларуси 2004 года и несколько обновленных версий этого закона с тех пор поддерживают демократию, права человека, независимые СМИ и гражданское общество и направлены на предотвращение коррупции и посягательства на демократию и правозащитные институты. Закон о демократии, правах человека и суверенитете в Беларуси 2020 года сигнализирует о том, что обязательства США остаются актуальными сегодня, как и в 2004 году.

Соединенные Штаты поздравляют белорусский народ с 25 марта и с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет определить свое будущее».

Короче, плюнули. Тут и «режим», который «прибегает», и «тысячи белорусов», которые выдаются за весь белорусский народ, и «борьба за свободу и демократию». Весьма знакомая риторика, особенно для стран в той или иной степени пострадавших от «цветных революций».

А еще речь идет о Белорусской Народной Республике. Это - плюс-минус Украинской Народной Республики. Первоначально БНР появилась 25 марта 1918 года с флагом из горизонтальных полос – белой, красной и белой. При этом БНР претендовала не только на территории, входящие в состав современной Беларуси, но и на «Смоленщину, Черниговщину и смежные части соседних губерний, заселенных белорусами», а вот на Брест она не претендовала. БНР декларировала свою независимость, но это было не более, чем заявление. У республики появился институт гражданства, государственная печать и символика, система образования, даже марки печатали, но не было ни конституции, ни аппарата принуждения, ни монополии на сбор налогов, а главное не было суверенитета даже над частичной территорией, потому что все это было в условиях германской оккупации.

После денонсации Германией Брестского мира с декабря 1918 года правительство БНР стало действовать в эмиграции, а в октябре 1925 года Всебелорусская политическая конференция в Берлине заявила о ликвидации БНР, и часть ее министров передала свои мандаты правительству Белорусской ССР.

Что же касается «Дня воли» 25 марта, то это название появилось лишь в 1990 году с подачи «Радио Свобода», государственным праздником эта дата в Беларуси не считается.

И вот, собственно, комментарий пресс-службы МИД Беларуси. Тоже полный текст.

«В связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 г. выражаем искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны. Будем только приветствовать распространение данной практики и на государственные праздники.

Мы признаем свои ошибки и пользуемся случаем, чтобы принести извинения за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам. При этом движение BLM по всей стране насчитывает десятки миллионов участников.

К сожалению, сегодня американское общество глубоко расколото, как заявил Дж. Байден: «Я полностью сосредоточен на том, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию… Силы, разделяющие нас, очень глубоки и сильны… Давайте начнем сначала. Давайте начнем слушать друг друга, воспринимать друг друга, видеть друг друга»...

Мы также поддерживаем устремления американского народа к лучшему будущему – в этот день и каждый день! Поэтому считаем, что только подлинный инклюзивный диалог поможет американской нации объединиться в этот сложный момент истории. В качестве бескорыстного жеста доброй воли Беларусь, имея опыт площадки переговоров в рамках ТКГ, готова предложить свои услуги в деле организации такого процесса. Мы окажем любое посильное содействие, в том числе с привлечением наших партнеров по интеграционным структурам.

Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов.

Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж. Ассандж, Э. Сноуден и Ч. Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе. 

Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия.

Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж. Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж.Фишер электронной платформе.

Мы не можем не отреагировать и на протянутую американской стороной руку помощи в проведении выборов. Такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены белорусской стороной. 

Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. В этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией.

Могли бы перебросить находящиеся в регионе белорусские строительные организации для передачи опыта и помощи жителям южных штатов в преодолении последствий природной стихии.

Искренне желаем всему американскому народу единства, а также, не спотыкаясь, подниматься вверх по лестнице американской мечты.

Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится, и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!».

Оцените красоту изложения. В исключительно вежливой форме и с соблюдением всех дипломатических стандартов: «Не указывайте другим странам, что и как им делать, займитесь лучше собственными проблемами, выньте бревно из собственного глаза». Это если перевести с дипломатического дипломатично.

Нечто подобное должны были бы написать украинские дипломаты еще 7 лет назад, не забыв упомянуть Нуланд с ее булками на майдане, но не написали и вряд ли напишут. Разве же могут аборигены такое в адрес метрополии писать?

А Беларусь… Республика Беларусь в очередной раз подтвердила, что в отличие от Белорусской Народной Республики, является суверенным и независимым государством.

5
1
Средняя оценка: 4.1746
Проголосовало: 63
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star