Цинизм и лицемерие в овечьей шкуре пацифизма

Эти слова буквально пронизаны пацифизмом: «…В отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить. В том числе оставшимся в живых нашим старикам, которые освобождали эту землю от нацистов и не понимают, почему их мирная жизнь, спустя 75 лет, вновь оказалась под угрозой войны».

«…Невозможно привезти мир на танке»… Согласитесь, такие слова сделали бы честь даже великому пацифисту, исповедовавшему сатьяграху – философию ненасилия, Махатме Ганди.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях, в частности, в том, кто именно сказал эти слова, ибо «по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?». А сказал их, обращаясь к гражданам Украины, президент этого государства и главнокомандующий его вооруженными силами Владимир Зеленский, который вслед за своими предшественниками на этом посту Порошенко и незаконно исполняющим обязанности президента Турчиновым, именно на танке пытается привезти мир на Донбасс.

И для слов его в русском языке есть четкие и емкие определения, растолкованные в словаре Дмитрия Ушакова.

Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства в отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.) – цинизм. А еще лицемерие – свойства присущие лицемеру, то есть человеку двуличному, дурному, злонамеренному, но притворяющемуся добродетельным, добрым, чистосердечным.

Вполне исчерпывающе.

Не менее цинично и лицемерно прозвучало и то, что «мы должны настроиться на единую волну…» вне зависимости от того, «говорим ли на украинском, русском, крымско-татарском, венгерском или жестовом языке». И это все на фоне откровенного ущемления прав граждан Украины, которые говорят на упомянутых русском и венгерском языках, а еще на польском, болгарском, молдавском, новогреческом и прочих.

Но наиболее цинично и лицемерно прозвучало от человека, при согласии и одобрении которого на Украине возрождается нацизм, звучит упоминание о «стариках, которые освобождали эту землю от нацизма», и заключительная фраза «Слава Украине».

«Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: «Слава Украине», ответ - «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» - «Слава»». Это цитата из решений II Большого конгресса Организации украинских националистов, проходившего 4 апреля 1941 года в Кракове.

«Надо ли доверять заявлениям политиков, для которых имеют значение не ваши интересы, а ваши голоса?».

Это тоже сказал Зеленский. И сам ответ, и о ком он, надо полагать, вполне очевиден.

5
1
Средняя оценка: 3.2
Проголосовало: 45