«На Украине неонацисты и спецслужбы действуют вместе»

«Наши западные партнеры…», – неустанно, как мантру, повторяет актер Зеленский, вжившийся в роль президента Зеленского, повторяет томно, с придыханием. Но партнеры не торопятся рассчитываться за услуги. Ни тебе Евросоюза, ни НАТО. А может быть, это и к лучшему, хотя бы потому, что как минимум половина жителей Украины не видит в Евросоюзе и НАТО ничего для страны хорошего. Западным партнерам на жителей Украины наплевать. Разве шерифа волнуют проблемы индейцев? Западным партнерам и Украина-то нужна лишь в роли анти-России и немножко анти-Китая, впрочем, и плодородная почва с другими немалыми природными ресурсами не помешает. Западные партнеры не знают, что на самом деле происходит на Украине? А может быть знают, но не понимают или неверно трактуют?

Недавно украинский блогер и политик Анатолий Шарий дистанционно выступил перед депутатами Европарламента. То, что рассказал Шарий – это лишь малая часть общей картины происходящего, да и евродепутатов было лишь трое, но и капля камень точит. Долго, неоправданно долго. Но рано или поздно количество всегда переходит в качество.

Вот текст его выступления:

«Я, Анатолий Шарий, журналист, блогер, с 2019 года руководитель «Партии Шария», которая прошла в горсоветы Украины (Одесса, Николаев, Мариуполь, Запорожье, Краматорск, Чугуев, Купянск, Харьков). На моем канале почти 4 миллиарда просмотров.

В 2012 году после расследований в отношении коррупции в органах МВД я получил статус беженца в Евросоюзе, но, к сожалению, со сменой власти в Украине не исчезла ни коррупция, ни воровство, никуда не делись, добавилась острая проблема неонацизма.

Я являюсь автором десятков расследований по деятельности неонацистских группировок в стране, результатом которых стало как увольнение консула Украины в Германии, так и разоблачение избиения темнокожих болельщиков «Челси» в Киеве в 2016 году. Об этом писали все мировые СМИ, но тогдашний президент Порошенко списал это на российских шпионов.

Я разоблачил многочисленные факты коррупции и воровства бюджетных средств властями Украины, факты сотрудничества властей с неонацистскими организациями.

Много лет я доказываю фактами то, что неонацисты в стране действуют не самостоятельно, а под прикрытием спецслужб и властей. Я регулярно показываю деятельность неонацистской организации «Национальный корпус», существующей в стране под видом официальной партии.

В 2020 году «Партия Шария» прошла в ряд ключевых городских советов крупнейших городов Украины.

Именно в это время в отношении меня внезапно решили оживить дело девятилетней давности, которое было возбуждено еще при Януковиче в 2011 году. 

Началось возбуждение уголовных производств буквально каждую неделю. На меня открыто дело за картинку к видео на YouTube. На меня открыто дело за картинку в газете нашей партии. На меня открыто дело за попытку платить налоги в Украине. Это серьезно. И я ожидал, когда будет открыто производство по факту того, что я дышу, и моя фамилия Анатолий Шарий.

После этого начались нападения на наших сторонников на улицах при помощи тех же неонацистов. Было зафиксировано более 20 случаев нападений, а в таких городах как Винница и Харьков были совершены две попытки убийства. В результате у одного нашего сторонника были сломаны все ребра, он остался инвалидом, второй практически ослеп на один глаз, его еле вытянули с того света. В результате нападений эти люди получили тяжкие телесные повреждения. Никто не был наказан за эти преступления, несмотря на то, что нападавшие были известны, несмотря на то, что все знают, что это представители «Национального корпуса».

К счастью десятки европейских депутатов высказались о недопустимости правого насилия тогда, и украинская власть решила заняться мною лично на территории Европейского союза. Для начала помощником заместителя главы Офиса президента было дано распоряжение грантовой организации «Слідство. Інфо», она, в частности, существует и за гранты из Европейского союза, снять мое жилье на территории Евросоюза и обнародовать эти данные, что и было успешно сделано.

Подтверждением моих слов о том, что курировал эту операцию лично Офис президента Зеленского, являются записи аудиопереговоров об этом, размещенные у меня на YouTube канале.

После обнародования данных о моем месте жительства представители «Национального корпуса» начали угрожать мне смертью. Эти угрозы происходили совершенно открыто, изображения с моим трупом распространялись в центре Киева, под зданием Министерства юстиции скандировали лозунги о том, что мои сторонники должны умереть. Прямо под Минюстом.

После этого были совершены три попытки нападения на мой дом в Испании, где живет мой ребенок. Полиция начала расследование, я вынужден находиться под охраной в течение 24 часов в сутки. Были обнародованы документы моей жены, новорожденного ребенка, которые были доступны только украинскому консульству в Барселоне. Они их обнародовали.

На этом украинская власть не ограничилась, и продолжились попытки запрета «Партии Шария», так как это оппозиционная партия, и она набирает достаточный процент для прохождения в парламент.

Для начала они инсценировали обращение от народа, изобразив народом тот самый неонацистский «Нацкорпус», потом арестовали человека с фамилией Шарий, требовали от него обратиться в суд с требованием запретить партию – якобы она носит его имя. Интересно, что этот человек в ходе судебного допроса дал показания о том, что ему угрожала Служба безопасности Украины совместно с неонацистами из «Нацкопуса».

Неонацисты и спецслужбы действуют вместе.

На моем канале YouTube обнародована аудиозапись разговора заместителя министра юстиции Украины Онищук с офицером СБУ по фамилии Билый, где офицер СБУ предлагает при помощи неонацистов воздействовать на суд по закрытию партии. Эти записи находятся в публичном доступе.

Несколько раз в своих публичных обращениях к народу президент упомянул меня как врага. Создается впечатление, что он избрал меня своим личным врагом.

Когда у Зеленского, а мы нимало не сомневаемся, что указания дает именно Зеленский, поняли, что не получится закрыть партию таким образом, на меня открыли еще одно дело. Теперь по государственной измене.

Обвиняюсь я в том, что в ходе ряда интервью, цитирую, «пропагандировал многоязычие». Я не знаю, что такое пропаганда многоязычия в XXI веке. Обвиняюсь я в том, что обнародовал оперативную запись СБУ о том, как готовили взрывчатку в Доме профсоюзов на майдане (в Киеве, – М. К.). Поэтому я «поставил под сомнение внешний и внутренний курс Украины и в негативном свете изобразил участников революции». Это написано в обвинении, по которому мне грозит 15 лет тюрьмы. Также я, цитата, «деморализовал народ Украины, так как дискредитировал органы государственной власти». 15 лет тюрьмы.

Меня обвиняют в том, что я высказывал свое мнение и называл, и называю войну на Донбассе гражданской.

Я объявлен в розыск в Украине, меня будут требовать экстрадировать, об этом заявляют официальные власти Украины. На этом обвинении в госизмене решили запретить еще и «Партию Шария». Казалось бы, это правовой абсурд и нигилизм, невозможно на основании высказываний частного лица запретить партию. Этого нет ни в одном законе, невозможно. Тем не менее, министр юстиции лично заявляет о том, что партию нужно закрыть, потому что Шарий неправильно проводил агитацию в 2014 году, то есть за 5 лет до создания самой партии.

Все свои слова я готов подтвердить фактически, все документы по этим политическим преследованиям мы неоднократно отправляли в международные правозащитные организации.

К сожалению, реакция на эти преследования могла бы быть более жесткой.

В центре Европы действует диктаторский режим, который использует неонацистов для достижения своих целей и борьбы с политическими оппонентами. Я прошу Европарламент обратить внимание и, наконец, однозначно высказаться по этому кейсу». 

Западные партнеры не знают, что на самом деле происходит на Украине? А может быть знают, но не понимают или неверно трактуют? А может быть, они и знают, и понимают, и верно трактуют, но надеются, что болезнетворный рассадник неонацизма, созданный не без их участия и поощрения, не сможет повредить им самим?

5
1
Средняя оценка: 2.81481
Проголосовало: 27