26 мая 2014 года. День, когда началась война…

26 мая 2014 года. В тот день наши соседи по этажу, напротив нас, улетели последним рейсовым самолётом в Киев. А после нам показали кадры с боевыми заходами на донецкий аэропорт им. Прокофьева авиации ВСУ – истребители, два CУ-25 и боевых вертолёта, два МИ-24, применившие НУРС-ы и автоматические пушки по новому, всего два года как отстроенному, красивейшему в Европе аэропорту.  

Первые погибшие на Привокзальном, «Дорога Смерти» из аэропорта, расстрелянные машины и трупы мирных жителей на дороге, попытавшихся спастись от смертоносного огня с неба.

А ещё позже появились кадры с расстрелянными КАМАЗами, вывозившие ополченцев из донецкого аэропорта и кровавое месиво из тел этих ополченцев.

Так в Донецке началась война, которая длится восьмой год по сей день, май 2021-го года, с учётом того, что Турчинов объявил о начале АТО в Донбассе ещё 7-го апреля 2014 года.

    

До этого слово «война» мы воспринимали как понятие из курса истории в школе, как новостную строку из какой-то другой, неизвестной, далёкой от нас жизни, как воспоминания наших родителей, переживших Великую Отечественную. Теперь же война постучалась в двери дома буквально каждого из нас.

Кто-то догадывался, кто-то знал, многие уехали заранее, ещё начиная с апреля штурмуя поезда и самолёты, многие бежали от войны под разрывами снарядов и погибая при этом. Донецк замер в ожидании чего-то ещё более страшного. И оно не заставило себя ждать.

  

Жаркое лето 2014 года и Черный январь 2015 превратил Донецк в город-призрак. Улицы были пусты, снаряды, мины, «град» прилетали почти во все уголки Донецка. Люди погибали на улицах, в своих домах, на детских площадках, на остановках транспорта, а старики умирали от голода и холода в своих холодных забытых всеми квартирах зимы 2015-го.
Гибли и дети. Снаряд не разбирает кого убивать, да и цели такой не было. ВСУ убивали всех подряд и столько, сколько придётся, всеми доступными средствами, включая Точку «У» – баллистическая ракета, если кто не знает.

Дай Киеву волю, они бы стёрли с лица земли Донбасс вместе со всеми «сепарами», «колорадами» и «самками колорадов» и их «личинками».

Выживали мы ещё и по-другому. Нужно было как-то кормить семьи. Работы нет, пенсии нет. Первые грошовые пенсии в ДНР стали выплачивать с апреля 2015 года.

Но спроси сегодня любого жителя Донецка из тех, кто чудом пережил то страшное время и все последующие обстрелы города со стороны ВСУ и нацбатов, как бы он поступил тогда весной 2014 года, уехал бы из Донецка, чтобы оставить город на «милость» чубатых «победителей»? Подавляющее большинство ответит вам, что всё так бы и повторилось, ничего бы не стали менять в своей судьбе, что так же бы прятались по подвалам, спасая деток, так же думали как их прокормить и так же, как и сегодня, надеялись бы на то, что политики одумаются и война наконец закончится.

А она почему-то никак не кончается, и  Киев, захлёбываясь собственной фашистской русофобской блевотиной, все гонит и гонит к нам эшелонами вооружение и боеприпасы и обкуренных «героямслава», чтобы продолжать нас убивать под чутким присмотром «цивилизованного мира» с его безумной русофобской идеей-фикс.

Мы, русские и не русские, мы какие угодно, мы, жители Донбасса и те, для кого Донбасс за это время стал вторым домом, будем жить, всем смертям назло. Донбасс всегда был интернационален, и националистам-бандеровцам здесь места нет, разве что в могиле.

Живи Донбасс!

 

Донецк

Город почернел и замер
В ожидании немом.
Безо всяких на то правил
Смерть стучится в каждый дом.
И проход в завалах узкий,
Снег присыпал кирпичи.
Убивают, коль ты русский.
Хоть на мир на весь кричи.
Не услышат. Слепы, немы.
Чёрной тросточкой стуча,
Вновь обрушивают стены
По указке палача.
Нам осколками снарядов
Режут плоть в кровавый фарш.
Перемирие – «мы рады».
Слышим смертоносный марш:
«Ураганы», «Грады», «Смерчи»…
«Миролюбие» само
Давит грудь, колени, плечи,
Обрывается звено.
Под обломками хоронят
Некогда цветущий край.
Слышишь, Украина?! Стонет
Мой Донецк – не поминай.
Разделило лихолетье
По живому, напоказ
Нас на долгие столетья.
Нет тебя, а есть Донбасс!

5
1
Средняя оценка: 3.31111
Проголосовало: 90