Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 4. Нервный тик Англосаксонской империи

Здравствуйте! Вы смотрите аналитическую программу «Грань очевидного» на канале Камертон. С вами её автор и ведущий Юрий Селиванов. Сегодня вашему вниманию предлагается тема, которая, вполне возможно, имеет ключевое значение для понимания скрытых пружин и механизмов мировой геополитики на протяжении, по крайне мере, последних ста с лишним лет. Речь пойдет об англосаксонском глобальном военно-морском господстве и об их исторической нетерпимости к любым попыткам поставить его под сомнение. Опыт истории свидетельствует – любое покушение на это господство, или даже только намек на него, автоматически означает готовность с их стороны уничтожить любую страну, которая на это потенциально способна. Сегодня на очереди, в этом смысле, может оказаться Россия.

Накануне британская пресса активно цитировала своего министра обороны Бена Уоллеса, который объявил Российскую Федерацию, ни много ни мало, «врагом номер один». 
Я всегда ориентируюсь на первоисточник информации, которым, в данном случае, оказалось лондонское издание «Санди телеграф». Вот что оно, в частности, пишет: 

«По словам министра обороны Бена Уоллеса, Россия является «угрозой номер один для Великобритании». Г-н Уоллес выступил с предупреждением о том, что Россия «регулярно» направляет военные корабли и подводные лодки в британские воды. Он сообщил, что с 2013 года в британских водах было обнаружено более 150 российских военно-морских судов. Выступая перед The Telegraph, г-н Уоллес сказал: «Мы пробовали деэскалацию, мы пробовали другие методы, но на данный момент, пока Россия не изменит свое отношение, довольно трудно понять, куда мы пойдем. Нас регулярно посещают сующие свой нос российские корабли, нас регулярно посещает большое количество российских военных кораблей…Мы видели российскую подводную лодку в Ирландском море, которую, как мне кажется, мы не видели в течение очень долгого времени». 

Для начала и, так сказать, в порядке умственной разминки, позволю себе несколько вполне банальных замечаний, недвусмысленно указывающих на то, что это заявление британского министра является частью стандартной антироссийской пропаганды, которой постоянно занимается англосаксонский Запад. 
Во-первых, военные корабли и боевая авиация стран НАТО, включая Великобританию, практически не покидают прибрежные воды и воздушное пространство вблизи границ Российской Федерации. Не говоря уже о том, что они регулярно проводят там военные маневры с неприкрытой антироссийской направленностью. Уже только на одном этом основании британскому министру обороны можно ответить известной поговоркой: «Чьё бы мычало, а твоё бы молчало!».

Во-вторых, российские военные корабли пользуются международными водами вокруг британских островов не по причине какой-то особенной агрессивности, а просто потому, что это естественные и во многом единственные водные пути, по которым только и можно проследовать в Мировой океан с морских портов на севере России. Это право российского флота подтверждено всеми международными соглашениями о свободе мореплавания. А британский министр, который делает удивленные глаза при виде российской подлодки, проходящей пролив Ла-Манш в надводном (то есть в явно не боевом) положении, вместо того чтобы открывать рот на Россию, должен выразить ей благодарность за строгое соблюдение международного морского права. Конечно, если он истинный джентльмен, а не просто мимо проходил. 

Подпись под фото из британского издания UK Тoday news: «Российская подводная лодка класса «Kilo» проходит Английский канал» 

В то же время военные корабли НАТО и, в частности, Великобритании постоянно болтаются вокруг берегов РФ с явно агрессивными целями, поскольку никаких международно-значимых морских транзитных путей там просто нет. Не считая, конечно, Северного морского пути, куда, ввиду фатального «наличия отсутствия» на Западе мощных ледоколов, натовцы носа не кажут. Так что это не Запад, а Россия имеет все основания обвинить НАТО и Великобританию в том, что они являются реальным врагом номер один.

Теперь чуточку об особенностях британской психологии, которая также явно присутствует в нынешнем перевозбуждении лондонского министра. На эту связь прямо указывает сама британская пресса

«Комментарии министра обороны последовали за предупреждением Владимира Путина мировым лидерам в четверг. Выступая перед российскими официальными лицами, Владимир Путин заявил, что врагам Кремля «выбьют им зубы», если они попытаются «откусить» часть его страны. Он сказал: «Все хотят укусить нас или откусить что-нибудь от нас, но те, кто хотел бы это сделать, должны знать, что мы выбьем им зубы, чтобы они не могли кусаться».

Для того, чтобы вы могли в полной мере оценить какое неотразимое впечатление это заявление российского лидера произвело на министра Великобритании, которая до сих почитает себя «владычицей морей», вам стоит обратить внимание на то с какой болезненной ревностью подданные ее величества реагируют даже на военно-морскую деятельность их собственных ближайших союзников, например, Франции. На этих фотографиях, взятых из лондонских изданий, британские авианосцы изображены, с помощью фотошопа, невероятно огромными по сравнению с якобы «крошечным» французским кораблем. 

Британское «военно-морское величие» в редакции фотошопа

Если эти «правители морей» в такой извращенной форме ревнуют даже своего союзника, то представляете какой огромный зуб у них мог вырасти на Путина, после его обещания его удалить без применения анестезии?!
Но коль скоро мы коснулись таких темных закоулков британской психологии, то сейчас самое время перейти к совсем небанальным и очень глубоким материям, а также к практически вечным императивам англосаксонской геополитики. 
Крайнее неудовольствие Лондона по поводу развития российского военно-морского флота имеет очень большую и неустранимую историческую и стратегическую подоплеку. И вот это действительно очень серьезно. Британский гимн «Правь Британия морями» родился не просто как музыкальное произведение, но как квинтэссенция всего исторического опыта страны, именующей себя, без ложной скроомности, Великой Британией и как главная доктринальная установка англосаксонской геополитики на все времена. И неважно, что сейчас первую скрипку в этих делах, возможно, играет не Лондон, а Вашингтон – это не более, чем домашняя рокировка в рамках всё той же мировой англосаксонской империи. 
Так вот, абсолютное и неоспоримое никем господство этой империи на морях, в формате всего Мирового океана. является, ни чем иным, как фундаментальной основой их глобального доминирования. Просто потому, что такой безраздельный контроль океанских пространств нашей планеты дает англосаксам идеальные возможности для быстрого и беспрепятственного перемещения товарных масс и военных сил по всему земному шару. И, как следствие, для надежного удержания под своим контролем уже колонизированных территорий и завоевания новых. Именно благодаря своему военно-морскому господству англосаксонская империя смогла захватить почти полмира. А остальную часть держать в сфере своего косвенного влияния, или под прямым прицелом своих пушек. Теперь, я надеюсь, мне не надо объяснять, почему англосаксы настолько болезненно реагируют на любые попытки какой-либо другой мировой державы поставить под сомнение их безраздельное господство в мировом океане? 

Обратите внимание – первая мировая война стала неизбежной сразу после того, как Германская империя решила построить океанский военно-морской флот равный британскому «Грэнд флиту». Такое покушение на «святая святых» их мирового могущества англосаксы стерпеть не могли. И Германия была поставлена на колени. 
Следующую попытку оспорить англосаксонское владычество на морях предпринял Адольф Гитлер. Германский фюрер понимал, что ему не осилить надводный флот соответствующих размеров. И решил сделать ставку на подводные лодки. Но ровно с той же целью – уничтожить морские коммуникации англосаксов. И это ему почти удалось к 1941 году. После этого судьба третьего рейха в англосаксонских мозговых центрах была решена. Такая угроза по любому предполагала только ликвидацию её источника.
Такова предыстория вопроса. То, что происходит сегодня в тех же отягощенных тяжелой исторической наследственностью англосаксонских мозгах нетрудно себе представить. Совершенно законные и правомерные действия России, как страны, стремящейся надежно обеспечить свой государственный суверенитет и военную безопасность, воспринимаются верхушкой этой все еще мировой империи как непосредственная и потому нестерпимая угроза их уже ставшему «незыблемой нормой и основой мироздания» глобальному военно-морскому доминированию. 
Особенно это нервное состояние наших западных визави усилилось после того, как стало ясно, что Путин не шутит и Россия становится единственной военной сверхдержавой, обладающей практически абсолютно неотразимым гиперзвуковым оружием. То есть способностью гарантированно и в очень короткие сроки уничтожить основу основ англосаксонского флота – его большие авианосцы и универсальные десантные корабли. Иначе говоря – переломить хребет их нынешнему владычеству на морях и океанах! А ведь это именно то, за счет чего они исторически существуют! 
Владимир Путин, Президент РФ:

«Конечно, возникает вопрос: а каково же состояние и каковы перспективы развития Вооружённых Сил? Как ни странно – для многих это звучит странно, – но у нас более чем всё в порядке. У нас самые современные из всех ядерных держав, самые современные Силы ядерного сдерживания. Можно твёрдо это утверждать, самые современные.
У нас вообще появился новый вид стратегического оружия – планирующий блок межконтинентальной дальности «Авангард» с гиперзвуковой скоростью. У нас появилось – ни у кого ещё нет, но у нас есть – гиперзвуковое оружие, оно развивается. У нас появляются новые авиационные комплексы, которым нет аналогов в мире, боевые надводные и подводные корабли, самые современные, беспилотные аппараты. За счёт чего? За счёт рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону, за счёт сохранения и развития научных школ, подготовки инженерных кадров, за счёт концентрации административных и финансовых ресурсов на самых актуальных, значимых направлениях развития Вооружённых Сил. И за счёт способности определить эти направления нашими специалистами».
 

Конечно, англосаксонские умы, застигнутые врасплох совершенно неожиданной для них способностью России восстановить свое глобальное интеллектуальное и научно-техническое лидерство, предпринимают лихорадочные усилия для того, чтобы ликвидировать свое отставание в критически важной военной сфере и нейтрализовать даже саму возможность создать угрозу для их доминирования в мировом океане. Но если суммировать практический результат этих усилий, а точнее великой суматохи, которая там сейчас по этому поводу началась, то следует констатировать, что он практически равен нулю. Огромные авианосцы – эти идеальные мишени для российских, а в перспективе и для китайских, иранских, северокорейских и так далее по списку ракет, продолжают сходить со стапелей, а любые попытки их заменить менее крупными и многочисленными кораблями блокируются военно-промышленным комплексом, который не хочет тратиться на полную перестройку своих производственных линий. Между тем, никакой иной основы для сохранения своего безраздельного военно-морского господства у Запада нет и пока не предвидится. По сути, это та самая западная ахиллесова пята, которая может стать первопричиной его геополитического краха. 

И если даже они когда-нибудь преодолеют свое отставание от России в области гиперзвукового оружия, что пока тоже вилами на воде писано, то и это принципиально ничего не изменит. Потому что для этих западных ракет на море просто нет подходящих мишеней. У России почти нет авианосного флота. И самое главное, что она, в отличие от англосаксов, в нем, по большому счету, практически не нуждается. Потому что не является глобальной трансокеанской империей, само существование которой зависит от подконтрольности морских пространств. В то время как существование огромной     трансконтинентальной, евразийской России от океанских коммуникаций вообще никак не зависит. У нас и своего всего вполне достаточно. Вот и получается, что ситуация для Запада такая, про которую говорят – куда не кинь, всюду клин. 
Вы представляете, какая крупная нервная дрожь их сейчас бьет по этому поводу?! Отсюда все эти вопли и причитания о «российской угрозе номер один» и тому подобные западные истерики. А также попытки любыми способами изобразить Россию таким себе «исчадием ада», «мировым злом» и прямым наследником гитлеровского рейха. Так что британский министр не просто так раскрыл рот на Россию и объявил ее угрозой номер один... Англосаксы, которых совсем не зря в народе именуют «падлосаксами», почуяли, что дело для них «пахнет керосином». И будут делать все возможное, чтобы эту угрозу ликвидировать. Любыми способами. А запретных способов для них просто не существует. Это была программа Грань очевидного на телеканале «Камертон». Спасибо за внимание и до встречи в эфире! 

5
1
Средняя оценка: 3.22772
Проголосовало: 101