Как тихая вода подмывает берега

Практика целенаправленных «социологических опросов», рассчитанных на подогревание массового недовольства и стимулирование всевозможных инфантильных «хотелок», является давним и проверенным инструментом психологической войны против России.

Известная часть «российских» СМИ, которым всё чаще и вполне заслуженно навешивают ярлык иностранных агентов, дня прожить не может, чтобы не объявить «городу и миру» очередное «мнение россиян». Вообще надо сказать, что этим словом – «россияне» – такие «СМИ» пользуются, где ни попадя, с определённым и довольно понятным умыслом. К примеру, «Россиян ожидают новые штрафы ГИБДД». Заметили – не нарушителей правил дорожного движения, а именно всех «россиян» без разбору. Вот он – «кровавый режим», что делает! 

Один из самых популярных способов манипулирования этими безликими «россиянами» состоит в проведении регулярных «социологических опросов» вполне определённого сорта. В ходе таковых людям дают возможность по любому поводу жаловаться на окружающую жизнь и выражать свои пожелания, в том числе и вполне инфантильные, насчёт того, как её сделать лучше. В основном всё сводится к тому, чтобы иметь как можно больше денег.

Вопросы формулируются именно так, чтобы получить нужные ответы. Например: «Какой уровень дохода вас бы устроил?». Или, как вариант: «Какой доход мужа вы сочли бы достаточным?». Разумеется, в ответ на такие подачи участники подобных опросов немедленно начинают фонтанировать самими благими пожеланиями и сказочными цифрами. А почему бы и нет, раз социологи интересуются? Если спрашивают, значит, наши пожелания опубликуют. И, может быть, нам с этого что-нибудь обломится. Вариантов подобных расспросов россиян великое множество: 

– Россияне назвали комфортную сумму сбережений.
– Больше трети россиян назвали действующие налоги чрезмерными.
– Экономисты назвали способы для получения пассивного дохода в 100 тысяч в месяц.
– Россияне назвали размер комфортного для увольнения базового дохода.
– Россияне назвали желаемый размер накоплений к пенсии.
– Четверть россиян заявили о нехватке зарплаты на основные нужды.
– Россияне назвали желаемый размер пенсии.

И так далее и тому подобное. При этом, что характерно, граждан почти никогда не спрашивают – как и где вы или ваш муж намерены работать, чтобы получать такие суммы? Вообще надо сказать, что работа и какой-либо труд – темы крайне непопулярные в подобной «социологии». Речь идёт только о «доходах», причём вне всякой связи не только с возможностями государства, но и с трудовой деятельностью.
Проще говоря, свалился тебе на голову мешок с деньгами, и слава Богу! Заработал! Недаром же с девяностых годов у нас стало модным и общепринятым говорить, что все так или иначе «зарабатывают» – даже казнокрады и бандиты-«мокрушники». Дескать, у каждого свой «хлеб», а деньги не пахнут. 

Опрос про зарплаты чиновников рассчитан на таких же вечно всем недовольных индивидуумов. И имеет только одну практическую цель – подогреть их недовольство ещё больше. Примечательно, что первоисточником такой, по сути, антигосударственной пропаганды является, в данном случае, казённое СМИ – РИА Новости. Заголовок про чиновников здесь, правда, давать постеснялись, но «ноги растут» именно оттуда: 

«МОСКВА, 8 мая – РИА Новости. Почти 80% россиян считают зарплаты чиновников неоправданно высокими, следует из исследования сервиса "Работа.ру", имеющегося в распоряжении РИА Новости. В опросе приняли участие более 5 тысяч респондентов из всех регионов страны. "Большинство опрошенных (79%) отметили, что слишком высокую зарплату в России получают чиновники"».  

Ну а дальше уже пошло и поехало. Немедленно подсуетилась известная своим неровным дыханием к властям предержащим и подзуживанием молодняка Лента.ру, которая моментально вставила «нехороших чиновников» прямо в заголовок. Явно памятуя о том, что аудитория данного издания, кроме заголовков, вообще мало что читает. 

А коль скоро «центральные» СМИ, включая государственные, сделали это новостью дня, то не приходится сомневаться, что к вечеру тысячи сетевых «боевых листков» доведут её до ушей и глаз практически всего населения России. 
Вот так это работает. Дёшево и сердито. Что характерно, методика самого опроса про зарплаты чиновников не раскрывается. Тот же первоисточник только сообщает, что это следует из исследования сервиса «Работа.ру», имеющегося в распоряжении РИА Новости. При попытке «клика» с целью узнать подробности на указанном сервисе круг замыкается на уже прочитанном сообщении. Вот так! 

Между тем, это вопрос интересный. Потому что лично я, рядовой гражданин, искренне не понимаю – о каких чиновниках и каких зарплатах вообще идёт речь? Вот, например, девушки-операторы в МФЦ – они ведь тоже государственные служащие, то есть те же чиновники. Неужели они купаются в деньгах? Сильно сомневаюсь! 
Или, например, губернатор Московской области? Сколько он получает? Понятия не имею. Но, думаю, немало. Но наверняка меньше, чем следовало бы при его объёме работы и огромной ответственности. Или кто-то, может быть, думает, что с губернаторов спросу нет? Но тогда почему их регулярно снимают с должностей, а некоторых даже отправляют на нары? 
И каждый ли из нас, даже за самые сказочные деньги, согласился бы так уродоваться? С ответом можете не трудиться. Сам знаю, что подавляющее большинство вряд ли бы на такое пошло. А если бы и нашлись желающие, то 99% сбежали бы с этих высоких кресел с выпученными от ужаса глазами уже через неделю такой безразмерной трудовой деятельности. 
Потому что это очень непросто и сильно вредно для здоровья – отвечать за всё. Сам видел, как тот же областной губернатор Андрей Воробьёв распекал мэра нашего города за волокиту с установкой лифта в подъезде дома, где я живу. И как этот несчастный побледнел, когда губернатор сказал ему, что «Вас слишком много стало в моей жизни!». И вот, что характерно – после этих слов установка нового лифта была закончена в кратчайшие сроки: 

Новый лифт в моём 14-этажном доме 

Кроме того, вот я, например, опять же, как простой ситуайен, в принципе понятия не имею, кто и сколько зарабатывает в государственных структурах. А ведь я не самый малограмотный и слежу за окружающей жизнью. Откуда же у этих тысяч участников опроса точная и подробная информация, позволяющая им делать подобные выводы? Очевидно, что ниоткуда. 
А расчёт подобными «социологами» делается на элементарную психологию многих обычных людей. Которым, чего греха таить, свойственны и вечное недовольство, и махровое потребительство, и банальное иждивенчество. Вплоть до чёрной зависти в формате «Мне не нужна корова, лишь бы соседская сдохла!»

Всё это очень хорошо известно тем, кто такие целенаправленные опросы проводит или сочиняет. Они уверены, что эти зёрна упадут на благодатную почву и дадут богатые всходы. 
Прошу понять меня правильно. Не то, чтобы в этой сфере в России вообще не было проблем. И зарплаты низкие по сравнению с «запросами россиян о желательных доходах», и мужья далеко не всегда такие попадаются, чтобы обеспечить своих благоверных новыми нарядами на каждый выходной. И чиновники, ясен пень, все до одного зажрались и живут за наш счёт. Да и моя пенсия в 12 тысяч с копейками никак не настраивает на продавливание дивана, но строго наоборот – стимулирует постоянно работать и зарабатывать на хлеб насущный. Чем я вполне успешно и занимаюсь. 

Но надо всё-таки понимать и другое. Что все эти ребята, которые постоянно смазывают наши мозги одним и тем же антигосударственным «повидлом», всячески разогревая «хотелки» и недовольства не самой образованной и сознательной части населения, занимаются этим отнюдь не оттого, что им нечего делать, или из абстрактной любви к ближнему. 
Подобного рода пропагандистские кампании никогда не проводятся без определённой политической цели. Которая, в данном случае, вполне очевидна – любыми способами увеличить пропасть между народом и государством и «помочь» тем самым России в очередной раз свалиться в глубокую яму. Из которой все мы, со своими вечными недовольствами и безразмерными запросами, будем потом долго и мучительно выбираться. Если вообще когда-нибудь выберемся. 

Потому что первой жертвой любого серьёзного потрясения всегда становятся не хозяева этих хитросделанных СМИ, у которых всегда имеется запасной аэродром в какой-нибудь вечнозелёной стране, и даже не их обслуживающий персонал, а самые обыкновенные люди, которым внушили, что всё вокруг «плохо, плохо, плохо». 
На самом деле, большинство их них, уже давно живущих во вполне благоустроенной путинской России, просто понятия не имеет о том, каким бывает настоящее «плохо». Когда в соседнем гастрономе кончился не только «хамон», но и макароны, когда посреди зимы лопнули трубы центрального отопления, а их некому чинить, потому что в казне денег нет (привет из святых девяностых!). Когда пенсию не только не перечислили пораньше к празднику, как это делается сейчас, но и вообще не перечислили. Потому что, видите ли, у них «временные трудности». Когда вас не лечат бесплатно в больницах, а требуют деньги вперёд за любую таблетку, как на той же Украине. 

Но если мы и дальше будем давать волю своему вечному недовольству и увлеченно шатать «ненавистный режим», повинуясь, в частности, таким вот наводящим «социологическим опросам», то нынешняя Украина придёт и к нам в гости. Умные люди говорят – не буди лихо, пока оно тихо. Мне к этому нечего добавить.

5
1
Средняя оценка: 3.12
Проголосовало: 75