Обгадившиеся дипломаты

С некоторых пор… Хотя почему с некоторых, если точка отсчета вполне определена?

С момента славной победы Революции достоинства, которую многочисленные враги Украины, как внешние, так и внутренние, почему-то называют вооруженным государственным переворотом, основным достойным для украинских дипломатов занятием стало гадить. Гадить всем, за исключением тех, кто заказывает эту гадкую музыку. Как известно, кто девушку обедает, тот ее и танцует. Но еще чаще у украинских дипломатов получается обгаживаться самим, потому что мало, кто их воспринимает всерьез.

К тому, что украинские дипломаты гадят и обгаживаются, все уже привыкли и не удивляются. Но этот случай выходит за рамки обычного. Украинские дипломаты обгадились вместе со своими коллегами из Грузии.

Вот, как об этом пишет Диармайд Флеминг на сайте ирландской телерадиокомпании RTE (в переводе с английского):

«Дублинский городской университет (DCU, – М. К.) заявляет, что он «удивлен» жалобой посольств Грузии и Украины в Ирландии на преподавание в университете курса геополитики Кавказа и Украины.

Посольства двух стран направили совместное письмо президенту DCU, профессору Дэйру Кио, и 8 апреля скопировали его ряду высокопоставленных ученых DCU и высокопоставленному сотруднику Департамента иностранных дел в Дублине.

В письме утверждалось, что курс распространяет «дезинформацию и российские пропагандистские нарративы» – точку зрения, категорически отвергнутую DCU, которая утверждает, что критика равносильна политическому вмешательству и направлена на подрыв основного демократического принципа академической свободы.

Курс «Россия и постсоветское пространство» в Школе права и управления DCU ведет профессор Доннаха О Бичейн, всемирно признанный ученый, занимающийся политикой региона.

Сотрудник посольства Грузии был среди студентов из разных стран мира, записавшихся на курс, а также среди ирландских студентов. Модуль включает лекции с грузинскими и украинскими спикерами, а также представляет российское мнение. Российский профессор и авторитет по вопросам Кавказа Сергей Маркедонов прочитал лекцию по курсу с помощью Zoom из Москвы.

Президент DCU профессор Дайр Кеог ответил письмом в оба посольства 16 апреля.

«Академическая свобода является фундаментальным принципом, который применяется в DCU так же, как и во всех университетах Ирландии. Важно, чтобы в DCU мы полностью уважали и поддерживали этот принцип, который подкреплен законодательством (Закон об университетах 1997 г.) и закреплен в уставе нашего университета. В соответствии с принципом академической свободы важно, чтобы юридический и правительственный факультеты определяли свою собственную учебную программу с учетом университетских стандартов обеспечения качества, правил и отзывов, предоставленных по содержанию курсов», – написал профессор Кеог.

«Как вы знаете, профессор О Бичейн – уважаемый член академического преподавательского состава DCU с отличной репутацией в своей области, как на международном уровне, так и в Ирландии. Что касается рассматриваемого модуля, я понимаю, что профессор О Бичейн пригласил разных гостей, чтобы они познакомили студентов со своими точками зрения, и чтобы способствовать лучшему пониманию различных конфликтов в европейском регионе и изучить возможные будущие перспективы.

К участию в модуле приглашены докладчики из Грузии и Украины, в том числе бывшие официальные лица. Это отражает обширность сотрудничества между DCU,  Грузией и Украиной, на дальнейшее развитие которого при постоянной ценной поддержке со стороны вас и ваших коллег из посольств мы надеемся», – написал профессор Кеог.

Высказавшись в программе RTЕ на этой неделе, профессор Джон Дойл – директор Института по разрешению международных конфликтов при DCU и один из ученых, которым были адресованы письма посольств, выразил удивление действиям дипломатов.

«Это абсолютно беспрецедентно в моем опыте. Я преподавал в DCU международные отношения более 25 лет. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и войнах за это время... не было ни одного подобного инцидента, когда они (дипломаты, – М. К.) не только написали президенту университета просьбу осудить своего коллегу, но и направили письмо в Министерство иностранных дел, пытаясь создать из этого какой-то дипломатический вопрос», – сказал профессор Дойл.

«У меня нет сложностей с посольствами, излагающими свои взгляды, и на самом деле я лично представил посла Грузии группе студентов, где ему разрешили без препятствий изложить грузинскую точку зрения аудитории, а студентам разрешили задавать ему вопросы».

Профессор Дойл сказал, что другой ученый представил украинскую позицию через неделю после того, как российский ученый прочитал свою лекцию Zoom из Москвы. Он сказал, что это отражает подход DCU к преподаванию и обучению, который заключается в представлении полного спектра взглядов для изучения.

«DCU входит в число 200 лучших университетов мира, как по политике, так и по журналистике / коммуникациям, это единственный ирландский университет в обоих рейтингах. Вы не попадете в такие рейтинги, если исследование отражает лишь одну точку зрения, какой бы ни была точка зрения лектора по данному вопросу. Вы должны знакомить людей со всеми сторонами. Мы делаем это, и мы поощряем к этому наших студентов, мы вооружаем их навыками отличать факты от вымысла и ставить под сомнение противоречащие друг другу точки зрения».

Он сказал, что DCU имеет обширные контакты с Украиной и Грузией, и хотел бы, чтобы это продолжалось.

Но он добавил, что, если бы жалобы были поданы министерствами иностранных дел Грузии или Украины, а не только посольствами в Ирландии, то это могло бы иметь серьезные последствия в отношении обоих государств к академической свободе, признанной в Европейском союзе, и финансируемыми ним академическими программами, в которых принимают участие обе страны.

«Я думаю, что поверенный в делах и посол ошибаются, если думают, что это обычное вмешательство. Они могли бы написать в Irish Times (ирландская ежедневная широкоформатная газета, издаваемая с 1859 г., – М. К.). Но они обратились в DCU. Есть другие способы сделать это, но не обращаться к президенту университета и пытаться принудить изменить его то, как преподается курс, и какие вопросы студентами задаются. Это выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе.

«Это письмо было беспрецедентным, и они сделали ошибку, направив его», – добавил профессор Дойл.

Посольство Украины распространило заявление для программы This Week.

«Мы хотели бы отметить, что наша переписка с DCU никогда не имела целью повлиять на наше хорошее и долгосрочное сотрудничество с университетом. Любые утверждения о наших намерениях посягнуть на академическую свободу являются эмоциональными и беспочвенными», – говорится в заявлении.

В письме говорилось, что и Украина, и Грузия подверглись российской агрессии.

«Что касается основного принципа изложения альтернативных взглядов, как официальные представители наших стран в Ирландии в совместном письме посольств Украины и Грузии в DCU мы привели неопровержимые факты продолжающейся агрессии России против наших стран, которые признаны во всем мире и являются предметом большого количества резолюций международных организаций, а также судебных дел в международных трибуналах и судах», – говорится в заявлении.

«Посольство полностью разделяет европейские ценности и образовательные стандарты. Определенно, академическая свобода, альтернативные взгляды и точки зрения абсолютно необходимы для преподавания и обучения в академическом контексте».

Курс DCU охватывает как Грузию, так и Украину, которые в последние годы находятся в конфликте с Россией, причем часть их суверенных территорий де-факто находится под контролем России. Провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии признано только Россией и несколькими странами.

На Украине пророссийские силы контролируют часть востока, а Крым был аннексирован Россией в 2014 году в нарушение международного права.

Около 13 000 человек погибли и 1,5 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате боевых действий на востоке Украины».

В общем, украинских и грузинских дипломатов, как нашкодившего кота, неслабо потыкали мордой в продукты их жизнедеятельности. Но, если исходить из академической свободы, альтернативных взглядов и точек зрения, о которых, пытаясь оправдаться, вспомнили украинские дипломаты, то стоит сделать ремарку и к тому, что написал уважаемый Диармайд Флеминг о Южной Осетии, Абхазии, Крыме и Востоке Украины, представив и их точки зрения.

Частично признанные Республика Южная Осетия (равнозначно Государство Алания) и Республика Абхазия декларируют себя как суверенные государства, основываясь на нормах международного права.

Автономная Республика Крым и Севастополь в решении о своем выходе из состава Украины и объявлении независимости ссылается на Устав ООН, ряд других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также на решение Международного суда ООН о правомерности провозглашения независимости Косово. Поэтому уместнее говорить о сецессии Автономной Республики Крым и последующем вхождении уже Республики Крым в состав Российской Федерации.

Что же касается непризнанных Луганской и Донецкой Республик, то они также декларируют свой суверенитет, основываясь на Уставе ООН и международных документах, закрепляющих право народов на самоопределение.

5
1
Средняя оценка: 2.83929
Проголосовало: 56