Поэт Родины, её красоты и судьбы

Майя ПОЛЁТОВА. «Душа моя чиста». Николай Рубцов. (Редактор-составитель Ольга Анашкина). – М.: Музей Н.М. Рубцова, 2020. 

Книга Майи Полётовой вышла в 2020 году, в преддверии 85-летия со дня рождения великого русского поэта XX века Николая Михайловича Рубцова. Юбилей Рубцова – одно из самых заветных, самых значительных литературных событий этого года. Николай Рубцов в своих стихах был продолжателем русской национальной поэтической традиции, в XX столетии отмеченной именами Сергея Есенина, Николая Клюева, Сергея Клычкова, Павла Васильева и др., большой плеядой русских советских поэтов-почвенников, радетелей о земле русской и русском народе. Проникновенный и, казалось бы, негромкий поэтический голос Рубцова был услышан широким российским читателем, его творчество без преувеличения «легло на душу» русскому народу. Не получивший должного признания при жизни, сегодня Николай Рубцов широко известен по всей России и за рубежом, его творчество органично вошло в литературную сокровищницу России. Лирический герой Николая Рубцова – простой русский человек, человек труда, беззаветно преданный Отчизне, её истории, национальной самобытности, духовным идеалам и народным традициям. Юбилей Николая Рубцова был отмечен торжественными мероприятиями, выступлениями, литературно-просветительскими изданиями. Книга Майи Полётовой – основательницы московского музея Н.М. Рубцова – стала достойным и своевременным вкладом в празднование юбилея нашего великого поэта, теперь уже бесспорного классика русской литературы второй половины XX века. В аннотации говорится: «Автор способствует раскрытию духовной субстанции поэта, не отделяющей его биографию от творчества, в котором отразилась преемственность классических традиций русской поэзии. Совершенная и простая форма стихотворений Н.М. Рубцова созвучна русской душе – они изначально чисты и животворны». В этих словах нет преувеличения. Книга создана с любовью к личности и творчеству поэта, с необыкновенным тактом к его трагической судьбе, с бережным отношением к его стихам, глубину которых мы и сегодня ещё продолжаем постигать. 

Майя Полётова собрала и обобщила огромное количество материалов, представив живой образ Николая Рубцова и глубокое исследование его творчества. В предисловии автор пишет: «В книге “Душа моя чиста” Николай Михайлович Рубцов предстанет перед любящими читателями в рассказах многих действующих лиц, и я думаю, что все они по праву являются моими соавторами». И эти слова убедительно подтверждаются содержанием книги. Книга состоит из трёх частей, каждая из которых представляет собой глубокое и целостное исследование материалов – статей, воспоминаний, стихов, биографических документов. Автор не дифференцирует материалы по степени их важности – всё, что имеет отношение к жизни и творчеству поэта, может содержать глубокий смысл и уже по этой причине должно быть опубликовано и изучено. Воспоминания о Н.М. Рубцове принадлежат людям разным, в разной степени знакомым с поэтом, но тем более интересно в этих рассказах рассмотреть новые черты образа поэта. 

Вот фрагмент воспоминаний Лады Одинцовой, которые Майя Полётова цитирует в книге: «… Великоросс Н. Рубцов, поэт, является классическим образцом этнического русича. Я знала его 3 года и могу свидетельствовать, что этот лучший представитель коренного населения России питал жертвенную любовь к людям, был сердоболен, восторженно и самоотверженно любил Родину, отличался добротой, поражавшей до слёз при его бессребреничестве и аскетической нестяжательности…». 

В книге приводятся многочисленные свидетельства того, что Николай Рубцов был человеком высококультурным, испытывал интерес к самым разным сферам – истории России, её военных побед, достижений российской государственности. Его пророческий призыв – «Россия, Русь, храни себя, храни!..» – основан на глубоком понимании места России в мировой истории и её высокого духовного предназначения.  

Большой объём воспоминаний, использованных автором при создании книги, прекрасно воссоздаёт атмосферу жизни поэта, характеризует его в отношениях с людьми, с властями, с эпохой, в которой ему довелось жить и умереть. Не секрет, что некоторые одарённые советские поэты делали ставку на некую «оппозиционность» по отношению к государству, на этой почве выстраивали свою карьеру и благополучие, теряя при этом свою национальную сущность и духовную связь с народом. В то же время, другие становились ревностными служителями официозной политической повестки, растрачивая свой дар в профессиональном обслуживании государственной системы, также не без потерь в даровании. Николай Рубцов был абсолютно и принципиально чужд этим крайностям. Он был свободен, как истинный поэт, и за эту свободу ему приходилось порой платить жизненной неустроенностью. Дорожа своим достоинством, он не мог позволить себе замутить свой талант сиюминутными и утилитарными темами. 

В книге собраны высказывания о творчестве Николая Рубцова известных русских писателей. В каждом из этих высказываний содержится что-то важное для понимания поэтического гения поэта. 

«Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны. До сих пор думал: Вологда – это Белов. Нет, прежде всего Рубцов. Такой чистоты, такой одухотворённости, такого молитвенного отношения к миру – у кого ещё искать?» Ф.Абрамов

«Мне дороги в книгах Рубцова два качества. Прежде всего, это поэт собственной, выстраданной темы, которой он верен в каждой строке, а потому – глубоко самобытный. Это поэт Родины, её красоты и судьбы. Но главное, конечно, то, что он поэт, не версификатор, а поэт по сути своей, по качеству своего таланта. Общеизвестно, что стихи – далеко не всегда поэзия. В лучших стихах Н. Рубцова живёт неизъяснимая магия слова, ритма, чувства музыки, настроения, которые и делают их поэзией. Высокой поэзией». Ф. Кузнецов. 

«…поэт шёл от “звезды полей” к звезде вечной, к постижению нравственных ценностей, и жаль, что путь скоро оборвался, что поэт не выразил всего, что мог бы со временем выразить, однако главное он успел сказать: что именно любовь – та центростремительная сила в поэзии и в самой жизни, которая удерживает творчество, отношения людей от распада». М. Лобанов 

Завершается книга статьёй редактора-составителя Ольги Анашкиной, которая даёт самую высокую оценку труду Майи Полётовой: «Краеведческая, научная и популяризаторская работа этой увлечённой, талантливой исследовательницы вызывает огромное уважение и удивление. Порой её деятельная любовь к Рубцову и желание донести до каждого сам дух его поэзии принимают форму своеобразного хождения в народ – к людям, измученным постоянными житейскими трудностями, усталым, изнывающим в переполненных автобусах и метро…». В статье также кратко рассказывается о жизненном пути Майи Андреевны Полётовой и о её заслугах перед Отечеством. 

Книга Майи Полётовой «Душа моя чиста» имеет большое значение для нашей культуры, для утверждения памяти о Николае Рубцове. Образ великого русского поэта второй половины XX века предстаёт перед читателем ярко и объёмно, дополняется новыми подробностями. Публикации факсимиле рукописей в определённой степени дают возможность судить о характере поэта, а также способствуют сокращению дистанции между поэтом и читателем. Подробная библиографическая справка о изданиях стихов Н.М. Рубцова и книг, связанных с его личностью и творчеством, станет ценным подспорьем для тех, кто захочет продолжить исследовательскую работу. Для читателя, интересующегося, помимо собственно поэзии, биографией Николая Рубцова, книга М.А. Полётовой станет интересным и познавательным чтением. Николая Михайловича Рубцова давно нет с нами, но в сердце каждого истинно русского человека продолжают находить живой отклик его бессмертные строки. 

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою… 

Сегодня, когда во всём мире происходит агрессивная дискредитация национального начала; когда Россия подвергается постоянным нападкам и провокациям со стороны «прогрессивного» Запада; когда человеческий дух размывается внедрением разного рода дегуманизирующих технологий – поэзия Николая Рубцова напоминает нам о наших истоках, о том, что мы – русские, за нами – великая история и великая культура, которых мы должны быть достойны. Книга Майи Полётовой «Душа моя чиста» также служит этой высокой цели.

5
1
Средняя оценка: 3.43548
Проголосовало: 62