Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова
Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова
Выпуск №7. Синдром недопития баварского пива
Если сегодня несведущий в истории человек откроет фотоподборку американского ГУГЛа или его видеоприложения Ютуб по запросу «вторая мировая война», то он может ненароком подумать, что победителем в той войне стал гитлеровский третий рейх. Настолько там доминируют изображения победоносного германского вермахта. А Советского Союза как будто и вовсе не было, не считая бесконечных картинок с пленными красноармейцами.
Псевдоисторические мифы о превосходстве германского оружия с ненавязчивой подсказкой темы «случайности» нашей победы над фашистской Германией, продолжают получать обильную подпитку не только из американского интернета, но также из трудов разного рода местных «альтернативных историков» и перманентной либеральной киностряпни про фатальное «неумение и нежелание» Красной армии воевать. И это законный повод для нашего нынешнего эфира.
Одна из ключевых мантр либерально-русофобской версии российской истории заключается в том, что русские, дескать, никогда не умели воевать и тем более побеждать иначе, чем ценой большой крови, многократно превосходящей потери наших противников. Для либералов это один из способов «доказательства» нашей государственной несостоятельности, а в некоторых случаях даже генетической ущербности – вполне в духе нацистской теории о расовой неполноценности славян.
Данная специфическая методология требует соответствующих доказательств, каковыми являются якобы документальные и бесспорные данные о сравнительно низких потерях противостоящей стороны. Надо сказать, что произвольное жонглирование цифрами вообще считается одним из самых надёжных способов фальсификации реальной истории. Такого рода писателями, несомненно, учитывается тот факт, что к точным цифрам у людей всегда больше доверия, чем к просто словам.
Этими методами, в частности, активно пользуется небезызвестный «историк-ревизионист» Борис Соколов. Вот что он с лёгкостью необыкновенной выдаёт за точные факты истории:
«Всего же в войне погибло, по нашей оценке, около 3950 тыс. военнослужащих вермахта, включая сюда также австрийцев, чехов, поляков, прибалтов и других граждан СССР и иных стран, служивших в германских вооруженных силах. Эта оценка практически совпадает с оценкой Б. Мюллера-Гиллебранда – 4 млн. погибших. Безвозвратные потери гражданского населения Германии в годы войны оцениваются приблизительно в 2 млн. человек. Сюда входят погибшие в результате наземных боевых действий в последний период войны, а также примерно 500 тыс. жертв стратегических бомбардировок союзной авиации и 300 тыс. граждан Германии (антифашистов, евреев и цыган), погибших в концлагерях или казненных нацистами. Общие безвозвратные потери Германии – 5,95 млн. человек оказались в 7,3 раза меньше советских безвозвратных потерь – 43,448 млн. человек».
Б.В. Соколов «Цена войны: людские потери СССР и Германии, 1939-1945 гг.»
Псевдоисторика Соколова уже давно никто в научном сообществе не воспринимает всерьёз. Особенно его откровенно притянутые за уши выкладки о чудовищных людских потерях Красной армии в период войны.
Вот что пишут по этому поводу представители серьёзной исторической науки, не склонные к бездоказательному и явно злонамеренному жонглированию цифрами:
«В 1990 году в книге “Цена Победы” Соколов давал оценку в 14,7 млн погибших советских военнослужащих. С 1993 года Б.В. Соколов оценивает общее число погибших советских военнослужащих в 1941–1945 годах в 26,4 млн. человек, при этом германские потери на восточном фронте оцениваются в 2,6 млн. (то есть соотношение потерь 10:1). Однако советские потери Соколов определяет по своей методике, а немецкие – по учётным данным, к тому же не полным. Между тем, применение методики Соколова для оценки немецких потерь даёт цифру в 18,6 млн человек погибшими. Соколов в потери СССР включает и демографические потери (то есть тех, кто мог бы родиться, но не родился), а для Германии он такого подсчёта не ведёт».
Даже приведённая ранее сверхкраткая выжимка из якобы научных трудов этого «историка» вызывает обоснованные вопросы. Так, например, он утверждает, что жертвами стратегических бомбардировок союзной авиации стали 500 тысяч немцев. На самом деле эта цифра взята прямо с потолка. Продолжавшееся три с лишним года систематическое и тотальное уничтожение городов Германии посредством так называемых «ковровых» бомбометаний, при которых эти города сносились авиаударами практически подчистую, сопровождались массовыми потерями среди мирного населения, которые даже теоретически не укладываются в указанную Соколовым цифру.
Так, например, только в ходе одной бомбёжки Гамбурга 3 августа 1943 года, по самым минимальным оценкам, было убито около 40 тысяч человек. И это притом, что установить точное количество погибших в большинстве случаев было практически невозможно. При налёте на Дрезден 15 февраля 1945 года общее число погибших составило от 100 до 275 тысяч человек. И только через много лет после войны исправно обслуживающая англосаксонских «кураторов» немецкая «историческая наука» снизила эту цифру до политкорректных 25 тысяч убитых. В которую даже в Германии практически никто не поверил.
«Историк» Соколов является адептом достаточно массовой в России секты «западопоклонников». И он в данном случае старательно подгонял свои цифры под интересы тех же западных заказчиков. Которые отнюдь не заинтересованы в том, чтобы их чудовищная тотальная война против мирного населения была сколько-нибудь представлена реальными цифрами.
Но прошу не считать эти мои слова запоздалой полемикой с давно разоблачённым прозападным пропагандистом. Проблема в том, что за тридцать лет непрерывного проамериканского воспитания и образования, которое президент России Владимир Путин совсем недавно справедливо назвал «промыванием мозгов», в нашем богоспасаемом Отечестве наплодили столько подобных соколовых, что они и по сей день играют чуть ли не первую скрипку, как в нашей исторической науке, так и в массовой пропаганде на темы российской и особенно советской истории. И горы нагромождённых ими за десятки лет такого раздолья псевдоисторических «версий» меньше отнюдь не становятся.
Мало того, именно на основании таких вот специфических «научных данных» продолжают один за другим клепать «разоблачительные» фильмы для массовой аудитории о «зверствах сталинского режима», о пресловутом «заваливании трупами» вражеских окопов и тому подобной ереси. Как будто Сталину и его маршалам больше нечем было заняться, кроме как скоростным угроблением собственной армии.
В так называемых военно-исторических художественных фильмах того же «разоблачительного» пошиба, подобных небезызвестному сериалу «Штрафбат», эта тема продвигается в общественное сознание уже в качестве непреложного и не подлежащего сомнению факта.
Немецкий генерал: «Нанесите по этому плацдарму массированный удар артиллерией. И затем перенесите огонь вглубь километров на пятнадцать. Я с вами согласен – это отвлекающий маневр. Они бросили больше тысячи солдат на заведомую гибель. Щедрость русских воистину вызывает восхищение. Или страх. Если бы у Германии было столько же солдат, и тогда, я думаю, мы не решились бы их так тратить».
Между прочим, это не просто проходной эпизод, но своего рода финальный аккорд почти восьмичасового российского сериала, явно задуманный как смысловая квинтэссенция всего фильма в форме приговора «кровавому сталинскому режиму». И очень показательно то, что именно этот аккорд в исполнении немецкого генерала является фальшивым от начала и до конца. Во-первых, в нём обыгрывается известный эпизод войны с созданием советскими войсками ложных плацдармов на Днепре. Вот только истинный смысл этого оперативно-стратегического маневра командования Красной армии прямо противоположен выводу киношного «немецкого генерала».
Потому что отправка «на верную гибель» этой тысячи солдат в реальной истории обернулась спасением жизней десятков тысяч других, которые неминуемо погибли бы в случае лобовой атаки на заранее подготовленную и не ослабленную этим отвлекающим десантом немецкую оборону.
Что же касается фразы про то, что Германия не решилась бы так тратить своих солдат, то это вообще курам на смех. Особенно на фоне того, что Гитлер фактически погубил не одну тысячу, а целых триста тысяч своих солдат и офицеров в одном только Сталинградском котле. Причём погубил даже дважды. Во-первых, когда послал их туда, позволив недопустимо растянуть коммуникации немецких войск и фатально ослабив их фланги. А во-вторых, когда категорически запретил им прорыв из окружения. Так что из немецких генералов, верно служивших своему бесноватому Адольфу, образцовых гуманистов делать не надо.
Тем не менее, именно этой «туфтологией» наше общество не без успеха закармливают и по сей день.
Большие вопросы остаются и по части якобы крайне низких военных потерь гитлеровской Германии. Особенно на восточном фронте, где они запросто «одним махом семерых русских убивахом». Если в 1941-42 годах у них действительно в этом смысле кое-что получалось, хотя и сами немцы несли тогда гигантские потери, несравнимые с боями на Западе, то начиная с середины 1943 до мая 1945 года, война превратилась в практически бесконечное перемалывание в кровавый фарш десятков и сотен немецких дивизий.
Причём в основном на том же восточном фронте. Наши войска окружали и уничтожали в котлах целые немецкие корпуса и армии, беспощадно громили артиллерией и авиацией отступающие войсковые колонны противника. А немецкие генералы в это время, чтобы скрыть масштабы своих поражений и не быть привлечёнными за это к ответственности, докладывали фюреру о «планомерном выравнивании линии фронта», вплоть до Берлина включительно, и успокоительные цифры в стиле «Потерь нет!».
Не удивительно, что после таких бодрых рапортов Гитлер был крайне удивлён и натурально взбешён, когда узнал, что по Москве в июле 1944 года провели почти 60 тысяч свеженьких немецких военнопленных из котлов в одной только Белоруссии во главе с девятнадцатью генералами.
А после войны всю эту насквозь фальшивую немецкую штабную писанину такие вот соколовы объявили «официальными и не подлежащими сомнению данными». И на этом крайне сомнительном основании стали нам «впаривать» общенациональный комплекс неполноценности, якобы доказанный нашими многократно бОльшими потерями.
Но если для немцев всё действительно обстояло так благостно, как они утверждают, то объясните мне тогда следующее. Если восьмидесятимиллионная нацистская Германия, на стороне которой кроме того находились людские ресурсы почти всей Европы, а та весьма охотно отправляла своих «добровольцев» под знамёна вермахта, потеряла на фронтах второй мировой войны всего около 4 миллионов человек убитыми или даже гораздо меньше, то зачем к 1945 году немцам понадобилось срочно создавать так называемый «фольксштурм»? То есть народное ополчение, в которое призывали одних стариков и детей? И куда подевались в таком случае ещё как минимум 15-20 миллионов вполне боеспособных немцев призывного возраста?
Тем более что из примерно 6 миллионов, по тем же данным, получивших ранения немецких солдат не менее одной трети легкораненых должны были вернуться в армейский строй, а ещё одна треть (неполные инвалиды) вполне могли заменить призванных в армию здоровых мужчин на военных заводах.
Очень похоже на то, что нам просто безбожно врут о якобы низких потерях Германии, чтобы подчеркнуть, какие мы сами были и есть никудышные вояки. Дескать, это только мы «заваливали трупами» вражеские окопы, а «культурный, цивилизованный» немец воевал умело и почти без потерь. Не приходится удивляться, что итогом такой психологической обработки становится массовое поклонение в социальных сетях перед «красивыми и могучими» фашистами с нарастающим неприятием и презрением к «грязным и неумелым» красноармейцам. В геометрической прогрессии растёт и количество так называемых «реставраторов», которые под видом невинной любви к истории массово обряжаются в нацистскую униформу, а в своих социальных сетях открыто восхищаются «победоносным германским вермахтом».
И даже, хотя в это трудно поверить, в таких кругах становится всё более популярной уверенность в том, что наша Победа была чистой случайностью или несчастным для Германии «стечением роковых обстоятельств». А на самом деле должны были победить прекрасно обученные, вооружённые и гуманные немцы. И мы тогда уже давно пили бы только баварское пиво и закусывали его мюнхенскими колбасками. Молодым людям с такой полностью перепрошитой ментальностью парад Победы на Красной площади наверняка представляется полным недоразумением, которое уже давно следует отменить. И таких людей, благодаря подобной полностью перекроенной под иностранный заказ «исторической правде», у нас становится с каждым годом не меньше, а больше. Так победим?
Это был седьмой выпуск программы «Грань очевидного» на канале «Камертон». Спасибо за внимание и всего вам доброго!
Художник: К. Хоммель.