Новейший корвет проекта 20386 «Меркурий»

Новость:

Новейший корвет проекта 20386 «Меркурий» станет первым из российских кораблей, полностью построенным по концепции «стелс», сообщили два источника в судостроительной отрасли. «Корвет “Меркурий” станет первым кораблем ВМФ, получившим радиопоглощающее покрытие по всей площади внешней надводной конструкции. По предварительным оценкам, стометровый корабль будет отражать радиосигнал как небольшая лодка», – сообщил источник РИА «Новости». Кроме покрытия в рамках концепции «стелс», надстройки корвета будут иметь особую форму: на них сведут до минимума число выступающих элементов и щелей, а также применят различные композиционные материалы и специальные краски.

Комментарий:

Позволю себе по этому поводу несколько не вполне ура-эйфорических замечаний.
Первое носит самый общий характер. Всё, что связано с американскими открытиями в области «передовых технологий», а технология «стелс» является именно американским изобретением, следует воспринимать, как минимум, с очень большой долей здорового скепсиса. Исходя из того, что Америка – это феномен, на 90%, как человек из воды, состоящий из рекламы. И то, что они про себя рассказывают, может быть очень далёким от истины.

В данном случае именно американцы стали пионерами строительства кораблей по технологии «стелс» – печально знаменитых эсминцев типа «Зумволт». И этот опыт оказался настолько провальным, что не принимать его во внимание просто глупо и к тому же очень затратно.
Выяснилось, что до 70 процентов баснословной цены этих корабликов (почти 7 млрд. долларов за штуку, то есть дороже, чем авианосец типа «Нимиц») пришлось именно на воплощение в металле конфигурации так называемой «невидимости».

Результат оказался плачевным. Сами американцы об этом открыто пишут.
Во-первых, этот корабль вышел настолько дорогостоящим, что его серию пришлось сократить с 32 до трёх единиц, что полностью лишило этот проект реальной боевой ценности. В настоящее время ВМС США продолжают пополняться боевыми кораблями, в частности, эсминцами типа «Арли Берк», которые имеют к технологии «стелс» такое же отношение, как я к полётам на Марс.

Во-вторых, эти единичные корабли не могут действовать сами по себе. А в компании с другими, не-стелс кораблями эффект их невидимости практически обнуляется.
В-третьих, технология «стелс» никак не защищает такой корабль от самого обычного визуального обнаружения – с морского судна, или с самолёта-разведчика с самыми печальными для «невидимки» последствиями.

И, наконец, в-четвёртых. Как только такой корабль открывает огонь, а иначе, зачем он вообще нужен (?), он тут же становится видимым на радарах противника не хуже рождественской ёлки с зажжёнными электрогирляндами.
Таков реальный итог американского «стелс»-эксперимента, который вдохновляющим никак не назовёшь. Надеюсь, что отечественные усилия в том же направлении не являются только данью дорогостоящей военно-морской моде, которая к тому же вышла из моды уже лет 10-15 назад.

5
1
Средняя оценка: 3.15385
Проголосовало: 26
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star