Солнце не обманет

Наталия ВОРОБЬЁВА. «2020» – М.: «У Никитских ворот», 2021. 

 

Особенность значительного литературного дарования – в способности к широкому художественному обобщению, когда на основе разрозненных жизненных сюжетов и явлений создаётся цельная и максимально раскрытая в своём содержании картина мира. Подлинный художник (в данном случае – художник слова) видит скрытую от взгляда простых смертных систему взаимосвязей, пронизывающих действительность во всём её многообразии. Схваченные внимательным и понимающим взглядом, жизненные явления обретают системную цельность и раскрываются во всём своём сокровенном смысле, во всей полноте природного замысла. Аскетичная сдержанность стилевых средств позволяет выявить в описываемых событиях их суть, очищая нить повествования от бренной шелухи повседневности и оставляя для читателя только самое главное – то, ради чего и создаётся художественное произведение. Авторский взгляд, оценки и впечатления, наблюдения и умозаключения – всё это объединяет художественный текст, сообщая ему необходимую концептуальность. Вышесказанное в полной мере относится к новой книге известной российско-хорватской актрисы, поэта и прозаика Наталии Воробьёвой «2020». 

    

Наталия Воробьёва

Повествование в книге, хотя и имеет ярко выраженный автобиографический характер, ведётся от третьего лица. Этот художественный приём использовали многие известные писатели, в том числе и классики мировой литературы. Он позволяет автору посмотреть на повествование отстранённо – как бы взглядом стороннего наблюдателя. Автор, таким образом, становится одновременно и собственным лирическим героем, главным действующим лицом книги. Описываемые в книге реальные события подвергаются художественному осмыслению, вскрывают подтексты, начинают играть оттенками воспоминаний. Каждый человек знает по собственному опыту, что, при воспоминаниях о прошедшем, память освобождается от всего неприятного и, наоборот, сохраняет наиболее светлые впечатления, и благодаря этому качеству памяти, нам удаётся более внимательно всмотреться в жизнь и не пропустить среди мелочей существенного и важного. Эта особенность памяти находит выражение в прозе Наталии Воробьёвой. 

Начинается книга описанием недавнего землетрясения в Хорватии – события, нарушившего нормальный ход жизни в этой прекрасной стране, с любовью описанной в произведениях классиков хорватской литературы. Контраст между тем, что было, и тем, что есть, столь резкий и шокирующий, что воспринимается как настоящая катастрофа: 

«Загреб на коленях. Не выдержал гордый старик, преклонил больные колени пред бедой. Беспомощность и одиночество, судя по всему, горькая судьбина всех стариков…».

«Во многих домах нет газа, нет отопления, нет горячей воды. Сводки погоды стали для жителей Загреба единственными актуальными новостями, имеющими жизненную важность. Люди пристально смотрят в небо.

Солнце, тот вечный, а теперь единственный источник тепла, по-прежнему здесь, оно не подведёт, не обманет…

В домах влажно. Не отступает поздняя весна, крепко держится за измученную Землю холодными перстами». 

Люди пристально смотрят в небо… Призрак экзистенциального одиночества настигает каждого перед лицом равнодушной силы, жестоко и беспощадно нарушившей естественный и привычный ход вещей. Страшно. Но нужно продолжать жить и верить. Верить в то, что Солнце не подведёт и не обманет… 

Землетрясение совпало с пандемией «Ковид-19», и это совпадение ещё больше обостряет то чувство безнадёжности и одновременно парадоксальной надежды на чудо, которое становится сущностью жизни. Но жизнь не останавливается, она требует решения проблем, ставит новые задачи, напоминает о неизбывном человеческом долге перед Божьим замыслом. И люди смиренно и мужественно исполняют этот долг…

Основная часть книги Наталии Воробьёвой «2020» посвящена истории реализации в Хорватии уникального проекта – двуязычного издания стихов великого российского советского поэта, барда и актёра Владимира Высоцкого. Нельзя сказать, что творчество Высоцкого было неизвестно в Хорватии – его слава ещё во времена социализма была обширной, а уж в странах славянского мира он пользовался популярностью, сопоставимой с популярностью в его собственной стране. Но полноценного издания, представляющего творчество Высоцкого в переводе на хорватский язык, не было. Лирическая героиня Наталии Воробьёвой описывает историю подготовки и издания этой поистине судьбоносной книги, призванной сыграть важную роль в укреплении духовных и культурных связей между Россией и Хорватией. В подробностях описания творческой и административной работы ярко показан ускользающий момент соединения творческих энергий многих людей, который и составляет то, что мы называем духовным единством. И этот без преувеличения мистический момент, запечатлённый в книге Наталии Воробьёвой, имеет особую ценность для понимания жизни, её сложности и противоречивости. 

Конечно же, книга Наталии Воробьёвой – прежде всего о людях: о тех, кто находился с ней рядом, помогая преодолевать последствия землетрясения, мужественно противостоя стихии; кто верил в будущее, внося свой посильный вклад в борьбу с пандемией; кто помогал в подготовке к изданию книги Владимира Высоцкого. Эти люди – каждый по отдельности и все вместе – являют собой фрагмент коллективного портрета той сложной и драматической эпохи, которую мир переживает сегодня; портрета, который пишут все современные писатели – каждый со своей точки зрения, в меру своего таланта и глубины понимания. 

Книга Наталии Воробьёвой написана ярким и художественным языком, отражающим ритм современной жизни и остроту впечатлений. О каждом из встреченных в жизни людей её лирическая героиня говорит с необыкновенным тактом, позволяющим высказать то главное, без которого все описания теряли бы смысл. Человек необыкновенно сложен, и всегда содержит в себе противоречия, но, руководствуясь светлой логикой жизни, люди по мере сил стремятся к совершенству, внося свой вклад в жизненную гармонию. Увидеть и запечатлеть этот процесс блистательно удаётся Наталии Воробьёвой в её автобиографической прозе. И её новая книга подтверждает высокое гуманистическое достоинство её литературного таланта. 

Книга Наталии Воробьёвой «2020» представляет собой яркое явление современной русской прозы, продолжающее нашу великую национальную литературную традицию. Написанная легко и талантливо, книга исполнена любви к жизни и веры в человека, в его лучшие качества. В этом её достоинство, в этом её ценность. 

5
1
Средняя оценка: 3.15385
Проголосовало: 13