Ukrainian edition of lies, или Свободная ложь от «Радио Свобода»

Большой мастер запаривания мозгов рейхсминистр Пауль Йозеф Геббельс как-то заявил: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Впрочем, сейчас пропаганду стыдливо называют пиаром, или PR, что является сокращением от английского Public Relations – связи с общественностью. Папа этого названия Эдвард Бернейс как-то разоткровенничался: «…Пропаганда стала плохим словом из-за того, что немцы часто употребляли его. И я попытался найти другие слова, так мы и придумали термин советник по связям с общественностью». Но суть-то осталась та же. 

Один из приемов что пропаганды, что пиара – это обман. Обмануть можно разными способами. Можно просто откровенно и даже явно солгать. Но в комплекте с еще одним приемом пропаганды-пиара – многократным повторением – это вполне эффективно может сработать. Ставший уже хрестоматийным пример – это семь лет рассказов о войне Украины и России. И до сих пор есть те, кто поверил и все еще верит в это.

Можно сказать правду, но сделать это так неуверенно или скептично, что это будет выглядеть как ложь. А если еще и добавить нужные акценты… К примеру в «правильных» украинских новостях, что российско-террористические боевики из так называемого ЛДНР в очередной раз заявили об обстреле со стороны ВСУ, в результате которого погибли мирные жители. Правда. Был обстрел. Вправду заявили. Но они же террористические и так называемые, к тому же российские. А война-то с кем? К тому же ранее неоднократно сообщалось, что они сами себя обстреливают в силу сугубой тупорылости и врожденной криворукости.

Но самый эффективный способ обмана – это сказать правду, но не всю. И вот недавний пример от украинской редакции «Радио Свобода», которая, как и все остальные редакции этой международной радиовещательной организации финансируется конгрессом США. Всего лишь одна цитата из публикации на сайте «Радио Свобода» «Полное досье на Шария: все, что известно о скандальном блогере». Чтобы было понятнее, сейчас в «правильных» украинских СМИ публикаций о плохом блогере и политике Анатолии Шарие, пожалуй, даже больше, чем о хорошем Зеленском.

Итак, «Радио Свобода» от 2 июня 2021 года: «Шарий стал известен как блогер после Революции достоинства 2014 года, когда пытался подавать свой взгляд на события Майдана и войны на востоке Украины, который часто повторял тезисы российских государственных СМИ.

«Посмотрел на видео гибели Небесной сотни. В принципе, какая там сотня, группа дебилов, которая пошла под пули, претенденты на премию Дарвина, в целом это майданутые, их не жалко, им так и надо», – говорит в начале своего второго видео на ютуб-канале Анатолий Шарий».

Конец цитаты.

А теперь то самое видео от 3 мая 2014 года – на следующий день после пожара в одесском Доме профсоюзов, в котором действительно были сказаны эти слова, без купюр и сокращений: «Вы знаете, посмотрел видео гибели небесной сотни. В принципе, какая там сотня, группа дебилов, которая пошла под пули – претенденты на премию Дарвина, как им вышибают мозги. И, в общем-то, это майданутые, их не жалко, с ними так и надо. Вас потрясло то, что я сейчас сказал? А почему вас не потрясают слова пидараски Оробец, которая радуется смерти пятидесяти людей, почему вас не потрясают слова это мрази экс-коммунистки Фарион. Это не пятьдесят жуков, это пятьдесят украинцев – ваших братьев, погибших страшной смертью. Эта страна никогда не будет единой, пока люди, находящиеся в ней будут внимать словам таких сволочей, как Оробец, Фарион, как прочие мрази, которые радуются трупам, которые радуются смерти. Ни один здравомыслящий человек… И извиняюсь за начало этого видео. Я так не думаю, потому что я считаю, что у человека могут быть любые убеждения, он может ходить под любым флагом, и радоваться смерти своих братьев, радоваться смерти просто человека может откровенное ничтожество, которому не место ни то что в политике, а не место в стране, над гибелью граждан которой он так весело посмеялся».

Разительная разница с тем, о чем написало «Радио Свобода», не правда ли?

Уже упомянутый рейхсминистр Геббельс также говорил, что «худший враг любой пропаганды - интеллектуализм». А еще он говорил, что «пропаганда утрачивает силу, как только становится явной».

5
1
Средняя оценка: 3.48
Проголосовало: 25