Законодательный острый бандерит с приступами нацизма

Украинское государство трепетно печется о здоровье народных избранников. Они лечатся не только в дорогущей киевской клинике «Феофания» (в отличие от простых смертных бесплатно, как и положено по конституции), поликлинике №1 на ул. Верхней, но и в медпункте в стенах самой Верховной рады, где всегда дежурит врач. Но несмотря на такую серьезную заботу о здоровье этих наиболее ценных членов общества, в работе этой есть одно, но очень большое и весьма досадное упущение. Это психиатрическое направление, особенно учитывая то обстоятельство, что случаев проявления серьезных расстройств психики, в том числе опасных для общества, среди них настолько много, что впору говорить о том, что сумасшествие в сессионном зале передается воздушно-капельным путем и гораздо заразней коронавируса.

Вот, к примеру, буквально на днях прямо с трибуны председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, обращаясь к «Оппозиционной платформе – За жизнь», заявил, что «эпоха бедности закончится, когда народ вытянет эту фракцию и расстреляет». И никто, даже дежурный врач из медпункта, не облегчил его страдания от очередного психоза уколом целительного галоперидола в комплекте с серным сульфозином.

Но опытные психи в Верховной раде стараются действовать исподтишка, как, к примеру, Елизавета Богуцкая из того же гуманитарного комитета, что и Потураев – уроженка Симферополя и домайданная его жительница.

Вот так втихаря она придумала новый закон и отправила его в другие палаты… тьфу!... то есть комитеты сумасшедшего дома. Опять тьфу!... Верховной рады. Он называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты украинского языка как государственного».

Всего лишь новая статья: «Надругательство над украинским языком как государственным».

Всего лишь: «Публичное надругательство над украинским языком,
наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. до 68 тыс. грн., или от 45,5 тыс. до 192 тыс. руб., - М. К.) или арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».

Что такое публичное надругательство над украинским языком, нигде не расшифровывается. Может это далекий от литературности суржик, на котором изъясняется Елизавета Богуцкая? А может новояз украинских телеканалов с их Атэнами, Эрнэстамы Гэмингвэямы и члэнкинямы партии «Слуга народа»? А может, это просто, когда кто-то говорит не на украинском, а (о ужас!) на русском, венгерском, польском, новогреческом или множестве других языков граждан Украины?..

Впрочем, ставя надругательство над украинским языком следующей статьей УК после надругательства над государственными символами, сама Богуцкая объясняет (в переводе с украинского):

«Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом. Согласно решению Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп / 99 об официальном толковании статьи 10 Конституции Украины, положение части первой статьи 10 Конституции Украины, согласно которому «государственным языком в Украине является украинский язык», надо понимать так, что украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом (часть пятая статьи 10 Конституции Украины).

Среди языковедов ведется спор, действительно существовал латинское изречение «Чей язык - того и власть», однако в 2014 г. Украина столкнулась с военной агрессией Российской Федерации, которая, в частности, оправдывается защитой русского языка на территории Украины, как в данном высказывании. Кроме того, встречаются и случаи публичной надругательства над украинским языком со стороны граждан Украины, что является еще более опасным явлением, учитывая возможность для таких граждан занимать государственные должности или должности в органах местного самоуправления и распространять свое негативное влияние».

И сразу же можно предположить, что пани Богуцкая страдает дислексией, то есть психическим расстройством, одним из проявлений которого является неспособность читать вообще или читать длинные слова или длинные тексты, потому что она не сумела дочитать до конца упомянутую ею ст. 10 конституции. А там: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения».

Впрочем, «народная избранница» сама по образованию врач-психиатр, поэтому думается, в состоянии сама поставить диагноз и себе и своим коллегам, компенсировав недоработки в медицинском обеспечении Верховной рады.

Полагаю, что это будет на медицинской латыни banderitis impetus et acutae Nazism, turpis per vitiatam Russophobia - острый бандерит с приступами нацизма, осложненный паталогической русофобией.

5
1
Средняя оценка: 3.63636
Проголосовало: 33