Зрадо-пэрэможэнька Ukrainian Nazi collaborator над Netflix

Возможно, вы уже в курсе. А если не в курсе, то американская стриминговая компания Netflix купила права на показ фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2», ну, и перевод сделала соответственно. Там это  Brother и Brother 2. On The Way Home.

Какое к этому имеет отношение Украина? Да самое непосредственное.

В субтитрах второй части дилогии слово «бандеровец», которое произносит Багров-старший в исполнении Виктора Сухорукова, переведено как «Ukrainian Nazi collaborator» («украинский нацистский коллаборационист»).

Это обстоятельство не на шутку взбудоражило украинскую «патриотическую общественность», то есть этих самых «Ukrainian Nazi». Даже народный депутат из «Слуги народа» Дмитрий Гурин в фейсбук написал (в переводе с украинского с исправленной пунктуацией, потому что не владеет этот человек с русской фамилией, видимо, русским языком, а в украинском не знаком с пунктуацией):

«Netflix перевел «бандеровец» как «Ukrainian Nazi collaborator» в фильме «Брат», который они несколько дней назад добавили в свою библиотеку.
Скоро выясним, как влияют групповые обращения народных депутатов Украины на иностранную компанию. А пока можете зайти им на страницу и написать, что вы о них думаете».

Не проверял, писали что-нибудь Netflix, но самому Гурину много чего написали, преимущественно выражая сомнения в его психическом здоровье.

  

И вот в фейсбук о «пэрэможэньке» пишет уже коллега Гурина по Верховной Раде из фракции «Голос» Александра Устинова. Она тоже русским и пунктуацией в украинском языке не владеет, поэтому в переводе и с исправлениями:

«Победонька, или хорошие новости от бандеровцев из Нетфликса.
Вчера понеслась измена о том, что Netflix перевел «бандеровец» в фильме «Брат», как «Ukrainian Nazi collaborator».
Народные депутаты уже начали писать коллективные запросы на компанию, а я просто написала бандеровцам (в оригинале с зачеркиванием, – М. К.) украинцам из Кремниевой долины. Наша диаспора там невероятная!
Уже через несколько часов текст во всех местах был поправлен, благодаря нашему крутому Арсену Костенко.
Теперь там не «nazi», а «banderite».
Украинцы вместе – это сила».

И вот тут-то пэрэможэнька без всякого перерыва на рекламу превратилась в зрадоньку.

Предательство заключается, во-первых, в том, что народная избранница со всеми потрохами сдала Netflix, что у них работает Ukrainian Nazi collaborator и banderite Арсен Костенко.

Во-вторых, зрадонька эта самая состоит в том, что теперь зрители, встретив непонятное слово banderite, созвучное, кстати, с испанским bandito, английским bandit и banditti, понятными по-русски и без перевода, полезут в интернете в поисковик, и самое первое, что выдаст им Google, будет статья из англоязычной Википедии «Banderites», где речь идет о «The Banderivtsi».

Не откажу себе в удовольствии процитировать ее в переводе:

«Бандеровцы (украинский: Бандерівці, Bandеrivtsi или bandеrovtsy, польский: banderowcy, русский: Бандеровцы ) являются членами ряда правых организаций в Украине.

Термин происходит от имени Степана Бандеры (1909-1959), главы Организации украиских националистов, созданной в 1929 году как объединение движений, включая Союз украинских фашистов. Объединение, известное как ОУН-Б, участвовало в различных злодеяниях, включая убийства мирных жителей, большинство из которых были этническими поляками. Это было результатом крайней полонофобии организации, но среди жертв также были другие меньшинства, такие как евреи и цыгане. Термин «бандеровцы» был использован самими последователями Бандеры, другими во время Холокоста, и во время резни поляков на Волыни и в Восточной Галиции ОУН-УПА от 1943-1944. Эти массовые убийства привели к гибели 80-100 тыс. поляков и 10–15 тыс. украинцев.
По словам Тимоти Д. Снайдера, этот термин продолжает использоваться (часто уничижительно) для описания украинских националистов, которые симпатизируют фашистской идеологии и считают себя последователями идеологии ОУН-УПА в современной Украине.

История

Первой операцией по убийству, проведенной Организацией украинских националистов (ОУН) при активном участии тогдашнего 25-летнего Бандеры, было убийство в июне 1934 года министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Бандера лично передал убийце орудие убийства – пистолет калибра 7,65 мм.  Его последующий арест и осуждение сделали Бандеру мгновенной легендой среди воинствующих украинских националистов Второй Польской республики. Бандера, сбежавший из тюрьмы после вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года, предложил свои услуги нацистской Германии в обмен на постоянную финансовую и материально-техническую поддержку.
10 февраля 1941 г. в Кракове, Польша, прошла конференция для руководства ОУН. С 1939 года во главе ОУН стоял основатель ОУН Андрей Афанасьевич Мельник. Его выбрали за его более умеренную и прагматичную позицию; его сторонники восхищались фашизмом Муссолини, но осуждали нацизм. Однако более молодая и более радикальная фракция ОУН, поддерживающая нацизм, была недовольна. Именно на этой конференции раскол укрепился. Этот радикальный отряд ОУН, поддерживающий нацизм, отказался принять Андрея Афанасьевича Мельника как главу ОУН и назвал вместо него Бандеру. Это привело к расколу ОУН весной 1941 года на две группы: ОУН-Б (бандеровцы), которые были более воинственными, молодыми и поддерживали Бандеру, и ОУН-М (мельниковцы), которые в целом были старше и идейнее. В феврале 1941 года, за несколько месяцев до нападения Германии на СССР, Бандера стал лидером (провидныком) фракции ОУН-Б, или бандеровцев. Спустя пять месяцев, в июле 1941 года, самого Бандеру арестовали и отправили в концлагерь в Германии. Там он находился до 1944 года.

ОУН-Б сформировала украинские «эскадроны смерти», которые проводили погромы и массовые убийства как самостоятельно, так и при поддержке немцев.

Чтобы обеспечить максимальный эффект систематической кампании этнической чистки на спорной территории, фракция ОУН-Б распространяла антисемитскую, расистскую и фашистскую пропаганду среди простых крестьян и других украинцев. При поддержке Стецько, Шухевича и Ленкавского (руководитель пропаганды ОУН-Б) Бандера написал манифест под названием «Украинская национальная революция», который призвал к уничтожению так называемых этнических врагов. Манифест информировал местных жителей о том, как себя следует вести, и содержал конкретные инструкции об убийствах евреев, поляков и украинских противников фашизма.

На улицах города появились листовки ОУН. В них призывается: «Безжалостно истребляйте поляков, евреев и коммунистов. Не жалейте врагов Украинской национальной революции!».

Бандера дистанционно координировал погромы. Он не участвовал в них; оставаясь в районе оккупированной Холмщины (Польская Хелмская земля) далее на северо-западе.

  

Подавляющее большинство погромов, совершенных бандеровцами, произошло в Восточной Галиции и Волыни, но также и на Буковине. Самые значительные по количеству убийств из них был совершены в городе Львове сформированным ОУН народным ополчением  при непосредственном участии мирных жителей в момент прибытия немцев в занятую Советским Союзом восточную Польшу. Они были проведены в пределах одного месяца, оба продолжались несколько дней; первый – с 30 июня по 2 июля 1941 года, второй – с 25 по 29 июля 1941 года. Первый погром унес жизни не менее 4 тыс. евреев. За ним последовали убийства от 2,5 до 3 тыс. евреев айнзацгруппами СС и в «петлюпровские дни» убийство более 2 тыс. польских евреев украинскими боевиками. Во время погрома 30 июня 1941 года Бандера провозгласил во Львове суверенное украинское государство, а через несколько дней был арестован выступавшими против него немцами. Бандера был отправлен под стражу в Германию. Два года спустя, в ноябре 1943 года, его сторонники взяли на себя командование эскадронами смерти УПА».

К слову, эта статья в «Википедии» иллюстирована фото с подписью «Факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры (Киев, 1 января 2018 г.)» – столице государства, в котором нет нацизма. Ну, нисколечко нет. Просто вообще.

5
1
Средняя оценка: 3.56818
Проголосовало: 44