«Гитлеровцы» из Новомиргорода, или Страна, в которой нет нацизма

«Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та», – написал в самый разгар советской украинизации Украины лауреат Сталинской премии Павел Тычина в своей «Песне трактористки». Но кроме гоголевско-тычиновского Миргорода в Полтавской области на Украине есть и Новомиргород, расположенный на реке Большая Высь в 70 км от переименованного в Кропивницкий Кировограда-Елисаветграда и известный месторождениями целого перечня весьма полезных ископаемых.

Но и Новомиргород, в котором 18 июля отмечали День города горняков, тоже не тот. Совсем не тот.

Далее передаю слово местному жителю Игорю Немировскому, полностью сохранив оригинальное написание его записи в фейсбуке:

«Добрый день жители Новомиргорода, сегодня днем приехавши в город зашли с сыном на центральную площадь где рядом с атракционами проходили соревнования по стритболу (баскетбол 3 на 3 ),,, мы подошли посмотреть на игру детей,,,, после игры женской команды , вышли играть две команды ребят с Новомиргорода и прозвучало объявления от ведущих соревнований: «приготовица командам «Феникс» и «ГИТЛЕРОВЦЫ»!!!!!!!!!

Я подумал что ослышался ,,, после завершения игры повторное объявления взбудоражило моё сознание и подняло остатки волос... "ГИТЛЕРОВЦЫ".... я не ослышался...для уверенности переспросил у ребят из соседней команды ,,, они со смехом подтвердили что название команды «ГИТЛЕРОВЦЫ»........

У МЕНЯ ВОПРОС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ , даже ни к детям.... и ни к родителям этих детей...хотя к ним тоже..... но неужели организаторов этих соревнований при принятии заявок , зачитывании команд на всю площадь в громкоговоритель , ничего не смутило????? Представители горсовета которые там присутствуют??? Будут вручать грамоты и призы команде ГИТЛЕРОВЦЫ!!!!!??????

Полиция на площади тоже присутствовала(((

Но самое страшное, что полная площадь людей и ни кого это не смущает,,,,,,
такими темпами будем в апреле праздновать день рождения Гитлера?????
Хотя может я не прав ,,,, и это сейчас нормально?????
Это вопрос к родителям, мэру города, нач.отдела спорта, полиции и жителям нашего города».

Подавляющее большинство комментаторов возмущено не меньше автора поста, кто-то считает, что «дети ошиблись, неправильно выбрали название, может и действительно не очень знакомы с историей, но это их никак не оправдывает» (в переводе с украинского, – М.К.).

Кто-то считает, что не виноваты и организаторы, потому что регистрация команд проходила непосредственно перед соревнованиями, забывая, что «Гитлеровцы» были объявлены через громкоговорители дважды именно организаторами.

Кто-то справедливо замечает: «Если б «Ленинцами» назвали или «Октябрятами», то их вместе с родителями штрафанули, упекли бы в тюрягу, из школ повыгоняли». «Какая страна, такие и герои... Если прославляют гитлеровских холуев – почему ж тогда не прославлять и их хозяев?».

Кто-то озабочен: «Российские СМИ очень любят такие информационные вбросы. Ждите на первом канале вопли, стоны и причитания по поводу гитлеровцев-детей на Украине. Спасибо автору новости. Хотя, может, так и задумано было». «Вот уже и Москва в курсе новомиргородских событий. Лихо».

Но есть и такие, которые пишут: «Отцепитесь от детей, как шакалы накинулись… Это взрослые люди? Быдло вы, не иначе. Развели тут ватный цирк, позорники». Или: «Молодцы хлопцы, подорвали как следует сраки совковым ватным дедопобедовцам» (обе цитаты в переводе с украинского языка, – М.К.).

Мэрия Миргорода на своем сайте попыталась оправдаться (в переводе с украинского):

«Во время празднования Дня города горняков 18.07.2021 на игру в стритбол одна из команд зарегистрировала название «Гитлеровцы». Организаторы, представленные сотрудниками Новомиргородской городского совета, оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины). С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие. Также на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. При рассмотрении ситуации выяснилось, что 4 старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, и дети не увидели в названии «Гитлеровцы» ничего неприличного, а хотели «произвести впечатление».
В связи с этим Новомиргород городской совет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым в Украине запрещена нацистская символика. Также представители власти официально обратятся к киберполиции по пропаганде нацизма в играх, доступных детям».

Оправдание вышло неуклюжим, ведь «Гитлеровцев» не только зарегистрировали, но и дважды объявили, да и в полицию о них сообщили вовсе не городские чиновники, а Игорь Немировский, сделавший позорный инцидент достоянием гласности.

«Дети не увидели в названии «Гитлеровцы» ничего неприличного, а хотели «произвести впечатление»»…

Но это вдребезги разбивается тем, что сказал школьник, который придумал название команды, Игорю Немировскому, когда приехал к нему с отцом:

«Ребенок, между прочим, очень хорошо учится в школе, висит на Доске почета, по словам отца у него 12 баллов по истории.
И он мне сказал:
– Да, я знаю, кто такой Гитлер. Да, я знаю, чем он занимался. Да, я знаю, сколько людей погибло на территории Новомиргородского района и в Украине.
Говорю:
– А зачем ты назвал?
– Я так хотел назвать.
То есть это не было разговором о том, что мы неудачно пошутили. Я думал, что это будет разговор в контексте так получилось, мы хотели хайпануть, мы не хотели задеть чьи-то чувства, попрать нормы морали. Но оказывается, что у ребенка такой настрой. Я думаю, что после поддержки в комментариях некоторых людей ребенок, наоборот, посчитает, что я себя очень даже правильно повел».

Кстати, Москва действительно в курсе по поводу новомиргородских событий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Сколько лет официальный Киев рассказывал миру сказки о том, что заявления Москвы о возрождении на Украине неонацизма, это «пропаганда агрессора». Именно борьбой с «информационной атакой» России обосновывались закрытие неугодных СМИ, преследования журналистов, недопуск корреспондентов на территорию Украины и, конечно, потоки лжи. 

Сколько памятников борцам с фашизмом было снесено, сколько монументов возведено коллаборационистам. 

Сколько учебников  переписано, сколько фильмов запрещено, сколько фальшивок опубликовано. 

А тем временем незаметно выросло поколение, которое демонстрирует  папам и мамам, что такое эксперименты с историей».

Никакой реакции от властей Украины, за исключением мэрии Новомиргорода, обнаружить не удалось.

Диагноз исчерпывающий.

 

Художник: Г. Смагон.

5
1
Средняя оценка: 3.07143
Проголосовало: 28
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star