Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №12.  Зараза, которая хуже и опасней любой эпидемии

Главный и по-прежнему актуальный урок 1941 года заключается в недопустимости легкомысленного отношения к таким вещам, от которых зависит само наше существование, как народа и государства.

В КАДРЕ: 
Политика государства вообще, а его военно-стратегический курс в особенности, относятся к вещам крайне серьезным, шуток не терпящих. Именно поэтому я настроен говорить об этом в тех выражениях и на том уровне адекватности, каковой таким материям и подобает. 

ЗА КАДРОМ: 
Есть такая далеко не новая массовая психическая патология, известная как шапкозакидатальство. Речь в данном случае не о политике официальных властей, которым такое легкомыслие не свойственно от природы. Просто в силу их не детской ответственности и государственного уровня понимания реальных проблем. 
Тем не менее, подобного рода нездоровые настроения время от времени приобретают большие масштабы и завоевывают довольно прочные позиции в очень многих обывательских головах. А голова – это такая штука, от содержимого которой зависит все остальное. 

Шапкозакидательство это не просто какая-то дилетантская блажь, не только издержки массовой некомпетентности, и даже не проявление избыточного куража действительно сильной нации, но реальная опасность, которая может иметь самые серьезные для государства последствия. 
Конкретно речь пойдет о той разудалой и залихватской пропаганде нашего военного суперменства и даже всемогущества, в формате которого мы уже чуть ли не всех победили, и враг бежит, бежит, бежит! 
Интернет буквально под завязку забит такими победными реляциями. А их авторы, в большинстве случае не нюхавшие пороху и не державшие в руках ничего тяжелее ложки, наверняка думают, что делают большую услугу государству российскому, когда расписывают во всех цветах радуги картины совершено фантастических викторий, якобы, уже одержанных над всеми супостатами этой планеты нашими героическими летчиками, ракетчиками или моряками.

   

  

И так далее и в том же победном духе, Интернет буквально кишит сообщениями и «экспертными» комментариями о всевозможных воздушных, морских и сухопутных баталиях, которые якобы уже полным ходом идут между Россией и блоком НАТО. И всегда заканчиваются только в нашу пользу.
Вот, буквально только что российский военно-морской флот, оказывается, одержал эпическую победу над британской авианосной эскадрой и обратил её в паническое бегство: 

Фрагмент: «Командование ВМС Великобритании официально признало тот факт, что российская подводная лодка гоняла по Средиземному морю британский авианосец… Вот эти две подводные лодки гоняли этих британцев так, что только пятки сверкали. …Предполагалось, что с борта этого самолета (авианосца? – ред.) Ф-35, британские самолеты будут наносить удары по Сирии, но наши ПВО и наши подлодки устроили им …такую виртуальную порку, что они не рискнули. Ни один самолет в направлении Сирии с авианосца не взлетал. Испугались британцы, что будут потоплены… В общем англичанку наказали по полной программе…» 

А вот точно такой же победный глас с сухопутных фронтов: 
«Предполагается, что американские «Абрамсы» будут противостоять новым российским танкам «Армата». Очевидно, польские и американские генералы уже строят планы будущих танковых сражений. Однако у Евгения эксперта эти планы вызвали насмешку.
«Новое «сражение под Прохоровкой» никто на границе Польши устраивать не будет, – написал он в своем телеграм-канале. – Понадобится, от всех её танков, включая новозакупаемые, американские, мокрого места не останется, безо всяких «Армат»».

Сатановский рассказал, как будут уничтожены польские «Абрамсы» – Последние новости – медиаплатформа МирТесен (poslednie-news.ru) 

Специально не называю фамилии автора этого спича, хотя у меня «все ходы записаны», потому что его фамилия роли не играет. Но этот «военный эксперт» ни одного дня не служил в армии, не имеет никакого военного образования. Как он может позволять себе выражения типа «мокрого места не останется»? Откуда он вообще знает, что там останется? А если не знает, то зачем несет такую «ура-патриотическую» пургу на всю страну? 
Представляю, какое нервно-паралитическое воздействие весь это «Гром победы раздавайся!» оказывает на мирного рядового обывателя. Наверняка у него возникает ощущение, что война уже началась и надо срочно бежать в ближайший гастроном занимать очередь за гречкой и спичками. 
Но есть и обыватели иного сорта, коих тоже очень немало. И чьи ряды такая якобы патриотическая пропаганда множит буквально в геометрической прогрессии. Те, конечно, тоже за гречкой побегут. Но при этом страшно вдохновятся от таких победных речей и потребуют с удвоенной энергией громить супостата на всех морях и континентах планеты. 
Вот об этой мозговой хворобе мы сегодня и будем предметно говорить. Той самой хворобе, что называется шапкозакидательством и которая никакого отношения к реальной жизни и, тем более, к интересам страны не имеет.
По той простой причине, что, например, в случае с упомянутой выше «викторией» над британской эскадрой, «медицинский факт» заключается в том, что с обеих сторон имели место самые обычные военно-морские эволюции. Точно такие же, что во все времена были характерны для флотов разных держав мира. Российские, а до них советские, подводные лодки всегда бдительно следили за натовскими авианосными группами. А те, в свою очередь, двигались по морям-океанам согласно оперативным планам своего командования. 
И в этом случае британская эскадра, разумеется, никуда не убежала, а спокойно продолжила свое движение по заранее объявленному маршруту – через Красное море и дальше на Дальний Восток к берегам Китая. И, кстати говоря, самолеты с авианосца «Куин Элизабет», несмотря на свой «смертельный испуг», все-таки бомбили объекты на территориях Ирака и Сирии. Во всяком случае, согласно официальным сообщениям корпуса морской пехоты США и минобороны Великобритании. 

А два якобы позорно дезертировавших с учений «Си бриз» эсминца – британский «Дефендер» и голландский «Эвертсен» изначально входили в походный ордер этой эскадры и элементарно вернулись в её строй после выполнения спецзадания в Черном море. «По имеющимся данным, авианосец направляется к Суэцкому каналу. В состав возглавляемой им авианосной ударной группы входят эсминцы Defender и Diamond, фрегаты Kent и Richmond, эсминец ВМС США The Sullivans и нидерландский фрегат Evertsen. Группу также сопровождает ударная атомная подводная лодка класса Astute Королевского флота, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk, и два судна снабжения Fort Victoria и Tidespring».  

При этом, все сказанное выше по поводу явно избыточного нагнетания страстей, отнюдь не означает, что по всему миру царит тишь, гладь, да божья благодать. А российским военным просто нечем заняться и негде себя проявить. Это совершенно не так. Там, где это действительно нужно, целесообразно и в государственных интересах России наши армия, флот и авиация действуют полностью соразмерно тем угрозам, которые возникают. И случай с пресечением вторжения в территориальные воды РФ того же британского эсминца «Дефендер» яркое и свежее тому доказательство. 
Но этот совершенно реальный факт отнюдь не является оправданием для тех мегатонн шапкозакидательской пурги, которую обрушивают на наши головы безбашенные, или специально обученные «ура-патриоты». 
Да и в целом реальная военно-политическая ситуация весьма существенно отличается от той апокалипсической «картины маслом», которую рисует воспаленное воображение всевозможных экспертов по всем вопросам. И хорошо еще, если только воображение, а не кое-что похуже. 

Чувствую, что на этом месте кое-кого уже подмывает объявить меня заклятым врагом народа, слугой мировой закулисы, или, того хуже, поставить «дизлайк». Но давайте не будем спешить махать революционными шашками. Успеете еще! И не зря же я так круто подставился! Значит, наверняка, запасся еще чем–то, кроме простых и понятных лобовых аргументов, типа этого не было и всё тут. Да, действительно запасся. Поэтому давайте пойдем дальше и рассмотрим тему угрозы, исходящей, в чем я совершенно убежден, от этой шапкозакидательской пропаганды. Главным рупором которой стал абсолютно бесконтрольный и потому особо опасный, в нынешних условиях, интернет. 

Владимир Ильич Ленин был очень неглупый человек. И он однажды сказал: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». А он знал, что говорил. А теперь представьте себе, что такой силой становятся дурные, незрелые, или вовсе авантюристические идеи. А ведь именно так и происходит в процессе того, как на нашу массовую голову нахлобучивают, с помощью той же вездесущей сети, эту шапкозакидательскую панаму. 
Идеология и психология шапкозакидательства, принимающего сегодня массовый характер, становится опасной для государства и общества потому, что она толкает их на путь скоропалительных, непродуманных должным образом, а потому неверных и потенциально очень опасных решений. 
И уж кому-кому, но не нашему народу надо далеко ходить за соответствующим историческим опытом. Обратимся к истории Великой Отечественной войны, которая, как известно, началась 22 июня 1941 года. Только не ждите от меня, в данном случае, скрупулезного экскурса в дебри военной истории. Для нас главное понять логику тех событий и перебросить мосты понимания от того времени к нашему. 

Так вот, буквально на третий день войны, командование Юго-западного фронта Красной армии, который действовал на Украине, получило боевой приказ атаковать противника силами своих механизированных корпусов и выгнать его к чертовой матери с советской земли. 
Идея, в сущности, была правильная. Однако её практическая реализация оказалась никудышной. И вот почему. Энтузиазм буквально переполнял наших военных. Гордость за великую и непобедимую Красную армию окрыляла. Грандиозные предвоенные военные маневры, впечатляющие парады на Красной площади, вся мощь советской пропаганды того времени, фильмы, газеты и книги, все это работало на одну цель – убедить советских людей в том, что никакой супостат им не страшен. И если враг нападет, и черная сила нагрянет, то мы в кратчайшие сроки скрутим их в бараний рог, причем обязательно малой кровью и на чужой территории. 
То есть, по большому счету, это было то самое настроение шапкозакидательства, которое накануне войны стало поистине массовым. 

Вот вам только одна, но весьма красноречивая иллюстрация. Её автор – очевидец тех событий бригадный комиссар, начальник политотдела 8-го мехкорпуса Николай Попель, вскоре ставший одним из первых героев той войны: 

«До батальона было рукой подать, и через несколько минут я был уже там. Смешанный запах бензина, солярки и выхлопных газов перебивал лесной дух. Жадно вдыхал я этот родной для танкиста воздух.
Первое, что бросилось в глаза, – надписи на машинах. Никто не давал команды, более того – на броне не полагалось писать. Однако борта укрытых ветками танков были расписаны мелом.
«В бой за Родину!», «Смерть фашизму!», «Даешь Берлин!», «Да здравствует коммунизм!», «Водрузим над землею красное знамя труда!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», – читал я, переходя от машины к машине.
–  Сочиняли вместе с замполитом Боярским, – деловито доложил Сытник. –  Под этими лозунгами прикончим Гитлера и пройдем по главной берлинской магистрали, которая, как установлено, называется Унтер-ден-Линден.
 Люди были возбуждены и нетерпеливы. Они испытывали потребность говорить, делиться тем, что горело в сердце.
–  Почему ждем, теряем время?
–  Скорее бы...
В каждом слове – искренний порыв, готовность к подвигу.
Когда узнали, что предстоит марш к Самбору, закричали «ура». Понимали: это в бой.
Спрашивали о положении на границе, о бомбежках, о нашей авиации.
Один из танкистов поинтересовался германским пролетариатом – не восстал ли он против фашизма. Горячо спорили о сроках войны. Над тем, кто сказал «полгода», посмеялись, обозвали маловером»

И если вы думаете, что это был только стихийный порыв низовых масс, а на верхах военной и политической пирамиды страны царили более трезвые настроения, то вы просто не понимаете, как это работает. Были, конечно, и тогда отдельные трезвые головы, не поддавшиеся общему шапкозакидательскому энтузиазму. Но и они не хотели становиться поперек этого бурного потока со своими скучными предостережениями. Да еще и рисковать приобрести репутацию пораженца. 
И потому, как говорится, понеслась нелегкая – на всех уровнях и этажах. Мгновенно стали возникать и рассылаться в войска боевые приказы, один решительнее другого, но увы совершенно не связанные с реальным положением дел. И эти приказы требовали только одного – как можно быстрее обрушиться на врага и погнать его с нашей земли. И «прав» был именно тот начальник, который ставил самые решительные и далеко идущие задачи. 
 Вот как описывается эта горячка в очень качественном советском фильме – эпопее Юрий Озерова «Агрессия» о начале войны на примере как раз тех самых мехкорпусов Юго-западного фронта. Да это всего лишь художественный фильм, но историческая правда в нем, несомненно, есть. 

Фрагмент фильма:

Приказ, фактически равнозначный нанесению ударов по врагу растопыренными пальцами, изначально обрекал наши войска на поражение. Притом, что у них были очень высокие шансы на победу. Так оно и вышло. Немцы в этом сражении разгромили наши разрозненные силы поочередно. 
История, конечно же, не терпит рассуждений в стиле «если бы, да кабы». Но, тем не менее, достаточно очевидно следующее. Если бы силы трех механизированных корпусов, а это почти две тысячи танков, одновременно обрушили бы свой удар на противника, то исход сражения, а возможно и всей войны, был бы другим. 
Но этого не случилось. И не в последнюю очередь потому, что подвел тот самый безбрежный предвоенный энтузиазм, порождающий не столько желание качественно думать и все тщательно взвешивать, сколько стремление немедленно и с шашкой наголо лететь на врага. А общее имя этой хворобе – то самое массовое поветрие шапкозакидательства, с чего мы и начали этот разговор. 
И которое, в реальной ситуации военной опасности, привело к тяжелейшим поражениям в значительной мере именно потому, что накануне войны вот такие же шапкозакидатели, как сегодня, во всю мощь своих луженых глоток трезвонили о «неизбежности наших неслыханных побед», которые, дескать, у нас уже в кармане. И о том, что подлый враг будет бежать без оглядки при одном только виде наших доблестных воинов. 

Не знаю как вы, но я совершенно не желаю повторения трагедии сорок первого года. И того, чтобы наши нынешние молодые солдаты и офицеры вместо того, чтобы трезво оценивать соотношение сил на будущем поле боя и принимать единственно верные, ведущие к победе решения, под влиянием такой неуравновешенной пропаганды просто тупо уверовали в собственную непобедимость и в «трусливые британские авианосцы». И оказались в том же положении, в котором 22 июня сорок первого оказался мой родной дядя, воентехник второго ранга Абольников, который вместе со всей своей второй мотострелковой дивизией РККА бесследно исчез где-то в районе Белостока.
Вот почему зараза шапкозакидательства это и моя личная боль, И за своего дядю и за его никогда не родившихся детей и внуков, и за миллионы таких же канувших в небытие бойцов и командиров, которые могли бы жить, если бы не дурманящая мозг безответственная предвоенная пропаганда наших «неизбежных и легких побед». 
Так сильно, до степени полной неразличимости, напоминающая то, что творится в нашем информационном пространстве сегодня. Где мы уже почти всех победили и последний британский авианосец в панике бежит от нашей подводной лодки, роняя на ходу из своих памперсов дурно пахнущую субстанцию. 
Короче и для полной ясности – хотим получить еще один сорок первой год или даже хуже, значит у нас полный ажур и нужно продолжать компостировать мозги в том же шапкозакидательском духе. А если не хотим, тогда надо прекращать охмурять весь народ этой опасной и безответственной болтовней, из-за которой потом кровью придется харкать. И призвать к порядку тех, кто явно и неспроста злоупотребляет этим вредоносным жанром. Я всё сказал!

5
1
Средняя оценка: 3.60784
Проголосовало: 51
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star