«Славянский позор» Украины

Міжнародны фестываль мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску», то есть Международный фестиваль искусств «Славянский база в Витебске» ежегодно проходит с 1992 года, и задуман он был как общее культурное мероприятие Беларуси, России и Украины, призванное поддерживать молодые таланты и новаторство в искусстве.

В этом году в конкурсной программе «Славянского базара» приняли участие исполнители из (по алфавиту) Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Гвинеи, Германии, Греции, Грузии, Дании, Египта, Израиля, Индии, Ирландии, Италии, Казахстана, Канады, КНР, Кубы, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Мексики, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Словакии, Словении, США, Турции, Узбекистана, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эквадора и Эстонии.

Солидный список, не правда ли? В нем могла бы быть еще и Польша, но участники от нее были лишь заявлены, но на конкурс так и не приехали.

А Украина… С Украиной все еще более сложно и странно.

В прошлом 2020 году Зеленский в роли президента Зеленского направил приветствие участникам «Славянского базара». Он выразил уверенность, что для искренних чувств не нужен переводчик. Единый, универсальный язык, понятный каждому, это музыка. «А над этим - песня, которая является уникальным способом объединения сердец, наций и народов. Убежден, что нынешний концерт под названием «З Україною в серці» станет праздником украинской культуры в северной столице Республики Беларусь - нашего хорошего соседа и друга. Верю, что выступления украинских артистов, разнообразие музыкальных образов и искренность исполнения оставит яркие, незабываемые впечатления, потому что они рождаются в глубине сердца народа Украины», - зачитал от его имени со сцены фестиваля посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Зеленский пожелал участникам и зрителям концерта вдохновения, творческих побед, мира и согласия.

А вот по поводу прошедшего в этом году 30-го юбилейного фестивали Зеленский не сказал ни ничего. О фестивале, победителями которого шесть раз становились исполнители с Украины, ни хорошего, ни плохого – вообще ни слова.

От Украины были заявлены 16 участников: Владимир Гришко, Мила Нитич, Александр Балабанов, Влад Сытник, София Ротару, Артур, Дмитрий Бабак, Ирина Билык, Оксана Пекун, Таисия Повалий, Анастасия Мартынюк, Элина Иващенко, Влад Сытник, Наталья Бучинская, Рената Штифель, Даниела.

Но приехали только трое - Таисия Повалий, Рената Штифель и Даниела. Поехали представлять Украину без всякой поддержки со стороны своего государства.

Телеведущими с украинской стороны были заявлены Тимур Мирошниченко и Андрей Доманский, но и они не приехали, лишь в последний момент ведущими стали Диана Панченко и Ростислав Сухачев.

Причин того, что украинская сторона была представлена на белорусско-российско-украинском фестивале в итоге столь скудно, несколько. Называя их, не будем останавливаться на персоналиях артистов, у каждого причина своя, но порой они и комбинируются.

Причина первая – это состояние здоровья. Майдан головного мозга – болезнь тяжкая. И кое-кто в связи с нею ощутил духовную связь между удачным госпереворотом на Украине с неудачным в Беларуси и отказался петь для «диктатора Лукашенко», тем самым поддерживая «кровавый режим».

Причина вторая – это просьбы и увещевания змагаров не участвовать в фестивале. В отличие от своих украинских коллег, они все-таки были достаточно вежливыми. 

Причина третья – это откровенные оскорбления и угрозы в адрес артистов со стороны «настоящих патриотов Украины», коими могут считаться лишь поклонники Бандеры, то есть фактически неонацисты, и обещание травли в случае ослушания.

Причина четвертая – настоятельные рекомендации из офиса Зеленского, который лишь год назад заявлял об «уникальным способе объединения сердец, наций и народов», отказаться от участия в конкурсе.

Что имеем в итоге? В итоге имеем «славянский позор» Украины на «Славянском базаре». И такой итог, когда сиюминутную политику ставят выше вечного искусства, вполне закономерен.

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 14