«Говорить легко о сокровенном…»

Оксана Шевченко. «Дневник поэтессы». Стихотворения, рассказы. – Москва; Ярославль: «Филигрань», 2021. – 116 с. 

Часто, рассуждая о состоянии современной поэзии и о её перспективах, мне приходится высказывать одну мысль – возможно, не бесспорную, но, на мой взгляд, в какой-то степени выражающую суть проблемы. Русская поэзия за три века своего интенсивного развития совершила колоссальный прорыв, поставив себя в ряд лидеров мирового искусства изящной словесности, а в отдельных случаях – возвысив себя на поистине недосягаемую высоту. В одном только XX веке в русской поэзии было столько великого, выдающегося и просто хорошего, что сегодня, в начале века XXI, для того, чтобы проявить себя и занять достойное место, поэту нужно не просто обладать талантом, но ещё и иметь исключительно тонкую, умную и глубоко чувствующую душу, а также способность рассмотреть мир с собственной, уникальной точки зрения и заставить читателя увидеть действительность глазами своего лирического героя. Многие современные стихотворцы идут по испытанному и общедоступному пути «эксперимента», сугубой социальности и прямого эпатажа, такой недорогой ценой покупая себе ускользающее мгновение славы. Но всегда есть и поэты, которые, будучи принципиально отрешёнными от суетной тенденциозности, относятся к творчеству как к высокому служению, внимательно и тревожно всматриваясь в мир, с надеждой уловить в нём что-то очень важное и спасительное, перед лицом наползающего безумия нынешней смутной эпохи. По творчеству именно таких поэтов потомки будут судить о духовной зрелости нашего времени, о самосознании человека – нашего современника. Тем более интересно сегодня наблюдать за творческой эволюцией такого поэта. 

Главная суть поэзии Оксаны Шевченко, на мой взгляд, очень точно выражена в строке из её стихотворения, вынесенной в заголовок этого предисловия. Её поэтическая речь необыкновенно легка, и в этом несложно убедиться, открыв книгу «Дневник поэтессы» произвольно, на любой странице её стихотворной части. Органично восприявшая русскую поэтическую традицию, Оксана стремится к тому, чтобы её стих звучал свободно, как живой разговор, и в то же время красиво, благозвучно, возвышая жизнь до высоты истинной поэзии, наполняя события и чувства глубоким эмоциональным и духовным содержанием, делясь своим сокровенным с читателем-собеседником. В совершенстве владея искусством стихосложения, она не уклоняется от некоторых стилевых вольностей, оживляющих устоявшиеся формы и наполняющих эти формы живым дыханием современности. В лучших качествах поэзии Оксаны Шевченко мне видится несомненное влияние её учителя и наставника – великого русского поэта XXвека Юрия Поликарповича Кузнецова. Объединённые общим заголовком «По закону счастья», новые стихи поэтессы воспринимаются как прочувствованное и продуманное концептуальное единство.  

В книге помимо стихов представлены и рассказы, составляющие цикл «Мои любимые». В коротких, в основном имеющих автобиографическую основу, историях Оксана Шевченко проявляет способность увидеть в потоке жизненных явлений что-то главное, и вывести это главное на высокий уровень художественного обобщения.

Новая книга Оксаны Шевченко представляет талантливого современного поэта на очередном этапе творческой эволюции. Я уверен в том, что отечественный читатель, истинный ценитель русской национальной поэзии, оценит и полюбит эту книгу. В нынешнюю эпоху, эпоху колебания онтологических основ мировой цивилизации и размывания традиционных ценностей, необходима именно такая литература – помнящая о своих истоках, раскрывающая смысл и значение своего века, при этом духовно устремлённая в будущее. 

Вот то основное, что мне хотелось бы сказать в этом кратком предисловии – напутствии к читателю, держащему в руках эту книгу. Завершая, я хочу привести цитату из стихотворения Оксаны Шевченко: 

Поэт, ты ищешь славы, а она
Тебя пока не знает и не ищет,
Но всё-таки настанут времена:
Читатель посетит твое жилище… 

Пока эти времена не настали, мы не будем их торопить, а будем читать стихи и рассказы, будем сопереживать, сочувствовать, становиться лучше и чище – вопреки смутному времени и его порой жестоким нравам. Этим четверостишием я ограничу цитирование, поскольку всё есть в книге, которая, выйдя в свет, уже стала, на мой взгляд, значительным событием в современном отечественном литературном процессе.

5
1
Средняя оценка: 2.76978
Проголосовало: 139