Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №18. Любой каприз за ваш личный счет! 

Есть такая отключающая головной мозг установка – так все делают. Думают, одеваются, едят – без разницы. Главное самому уже думать не надо, потому что эти «все» за тебя уже подумали и решили. Даже если решили совсем не они, а те, кто им эту программу в головы вставил. Быть «не в тренде», то есть не соответствовать господствующему в данный момент в массовых головах поветрию, всегда очень некомфортно и даже порой чревато. Особенно в тех случаях, когда сам этот «тренд» ведет общество прямиком в тупик. Потому что в такие моменты белые вороны становятся козлами отпущения. И автору программы «Грань очевидного» известно об этом, что называется, из самых первых рук. То есть от самого себя. Ну а теперь перейдем к конкретным примерам.

На днях местные СМИ сообщили, что бывший при Януковиче премьер-министром Украины Николай Азаров назвал Владимира Зеленского и его команду «страшной ошибкой для Украины». Цитируем

«Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с резкой критикой президента Владимира Зеленского. В частности, политик усомнился в интеллектуальных способностях украинского лидера и его команды."Посмотрите на лица тех, кто сейчас диктует решения власти. В того же Зеленского вглядитесь. Вы что считаете, что это ваш президент? Что это лидер нации? Да послушайте его хотя бы две минуты непредвзято... Это страшная ошибка для Украины", — считает Азаров».

С такой оценкой трудно не согласиться. Однако, стоит напомнить, что нынче на календаре август 2021 года. И нынешний вывод Азарова об этом персонаже и его приближенных выглядит, мягко говоря, слегка запоздавшим. 

Тем более, что сам Николай Янович, сразу же после победы Зеленского, был преисполнен оптимизма и даже поспешил с благодарностями в его адрес:

«С одной стороны, сама система управления прогнила насквозь. То, что она нуждалась в ломке, — это очевидный факт. Я благодарен команде Зеленского за то, что она очистила власть от Порошенко, его окружения и нацистов. К примеру, по Киеву в Раду не прошел ни один нацист. Махровые националисты проиграли неизвестным людям. Надежда Савченко получила уникальный результат: 8 голосов».

От каких таких нацистов Зеленский «очистил» украинскую власть, ведомо одному Азарову. Впрочем, бывший премьер– министр Украины был тогда еще относительно сдержанным в оценках «радужных перспектив» этой страны при новом лидере. 

Зато в московских «общечеловеческих» СМИ госдеповского развода бушевала тогда натуральная истерика восторга по этому поводу. Вот типичный пример.

Балаш Ярабик, из московского филиала американского Фонда Карнеги: 

«Ошеломляющая победа Владимира Зеленского – это контрреволюция против предательства идеалов Майдана и злоупотреблений, допущенных Петром Порошенко, одним из самых ярких представителей старой олигархической системы… Зеленский показал себя мастером нестандартных шагов. Став известным как создатель телевизионного реалити-шоу, он сумел устроить виртуальное реалити-шоу национального масштаба, в котором каждому украинцу отведена своя роль. Итоги выборов дают Зеленскому карт-бланш на изменение украинской политики. Он попытается заморозить войну в Донбассе, ослабить ограничения на использование русского языка (но при этом будет отстаивать права украинского), интегрироваться в западный мир и построить государство, для которого приоритетом будет не идеология, а предоставление людям качественных услуг».

Про массовую эйфорию самых радужных надежд и оптимистических ожиданий, которая захлестнула в те дни всю Украину, уже и не говорю. Буквально все носились с новоизбранным клоуном, как дурень с писаной торбой. И слышать не желали ни о каких сомнениях по этому поводу. 

В такой угарной атмосфере сохранять здравый смысл и опираться на логику и факты, а не на простые эмоции и детскую веру в чудеса, было непросто. Тем не менее, у кое-кого это получилось. В том числе и у автора этих строк. 
Наверное, потому что стадный инстинкт и близорукие надежды были мне отвратительны еще со времен просмотра в далеком детстве запавшего глубоко в душу пронзительного фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». В котором, в частности, говорилось о том, насколько это унизительно и противно человеческой природе становиться восторженным идиотом, способным только подчиняться воле толпы и орать вместе с ней «Хайль!» по любому поводу.

Фрагмент фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм»

Поэтому уже на следующий день после этой «триумфальной победы» Зеленского на моей странице ВКонтакте появился комментарий, прямо перпендикулярный той массовой истерике восторга, которая бушевала вокруг. 

«Юрий Селиванов
22 апр 2019 в 0:25
Главный итог сегодняшнего дня – Америка нас опять обдурила. Причем сделала это играючи, без сучка и задоринки, по заранее четко спланированному, поэтапному плану со стопроцентной гарантией нужного результата. Высший пилотаж в том, что населению Украины был подсунут ненавистный громоотвод, чтобы все пошли массово голосовать против него. И тем самым обеспечили убедительную картину демократических выборов, которые даже РФ будет вынуждена признать. Таким образом, произошло то, о чем я писал еще полгода назад – Америке не нужны сейчас на Украине никакие потрясения. Америке нужно спокойно сделать выборы, сохранить режим и дать ему еще пять лет на подготовку войны. Задача полностью выполнена. Трамп может раздавать ордена. Остальные могут пройти в ближайший кабак и нажраться вусмерть от сознания своей абсолютной никчемности».

Если кто-то решил, что эта статья про то, какой Юрий Селиванов гениальный, тот просто ничего не понял. Ради такой ерунды я бы не стал даже «браться за перо». Всё гораздо сложнее и хуже. 
К великому сожалению, факт заключается в том, что массовое сознание чрезвычайно инертно и в большинстве случаев «пашет» крайне неглубоко. Обычные люди, в своей основной массе, политикой не занимаются. У них есть «куда более важные дела». И потому они становятся легкой добычей этой политики и её профессиональных манипуляторов. Которые обладают всем набором инструментов, в том числе СМИ, сферой образования и культуры, чтобы рихтовать массовое сознание в нужном им виде и нацеливать его на заданный результат.
Это всегда так было, есть и будет. Особенно в ситуациях, когда власть имущие полностью контролируют рычаги управления тем, что они в приватных разговорах именуют не иначе, как стадом, быдлом или в лучшем случае «населением». 
А для тех изгоев-одиночек, кто привит самой жизнью от подобного воздействия, кто смеет своё суждение иметь и даже поступать вопреки навязанному стандарту, действует правило – любой каприз, но только за ваш личный счет. 

И ваш покорный слуга – типичный тому пример. Отказался переприсягать Украине, потому что было противно изменять однажды данной Родине присяге, и тут же вылетел из уже украинской армии. Издержки – сломанная офицерская карьера и потеря военной пенсии за четыре года до её получения. 
Отказался признавать, что «Приднестровье для России то же самое, что Сомали», в чем меня настойчиво убеждала мой прямой начальник – шеф-редактор программы «Время» Ксения Пономарева, и тут же вылетел с ОРТ. 
Отказался признавать незаконный фашистский государственный переворот в городе Киеве и тут же потерял вообще всё, чего достиг за долгие годы – начиная от престижной должности главного редактора ведущей городской телекомпании, до весьма приличных жилищных условий в городе у самого синего моря. 
Мог, конечно, без особого труда все это сохранить. Достаточно было только заорать верноподданным голосом «Слава Украине!» и присягнуть на верность бандеровским «идеалам». И до сих был бы «кум королю, сват министру». 
Так что любой каприз действительно только за свой счет. Даже если понимать под этим «капризом» такие фундаментальные вещи, как сохранение собственного человеческого достоинства, права свободно мыслить и не сливаться в экстазе с бегущей к краю обрыва одуревшей толпой. 
Увы, но опыт показывает, что далеко не все на это способны. Лично мне известно немало случаев, когда бывшие коллеги, отличавшиеся завидной общественной и публицистической активностью, бывшие пламенными газетными трибунами, по крайней мере, городского масштаба до момента киевского переворота, уже на следующий день после него спрятались за теплой печкой и с тех пор оттуда носа не кажут. Да еще и похрюкивают в адрес тех, кто уехал, что они, дескать, подлые трусы. 

Ну да, надо было героически сгореть в одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года, чтобы они остались довольны. И довольны, прежде всего, тем, что жизнь подтвердила бы их запечную правоту – сидеть и не высовываться. Даже когда ты точно знаешь, что страна идет не туда, а точнее в пропасть. 
Так что дело вовсе не в чьей-то персональной гениальности. Природа всегда управляется так, чтобы людей, дружных с собственной головой, было достаточно много. Вот только решимости применить эту голову на пользу людям, или хотя бы выступить наперекор общему сумасшествию, хватает далеко не всем. И думаю, что это не столько вина таких людей, сколько их беда. А точнее беда всего нашего общества. Которое, к сожалению, испокон веку устроено так, что «колебаться вместе с партией», если даже эта «партия» откровенно бестолковая или вражеская, всегда удобней и безопасней, чем идти ей наперекор. И это действительно большая проблема.

5
1
Средняя оценка: 4.05263
Проголосовало: 19