Тема выбрала меня…
Тема выбрала меня…
Ирина Шатырёнок. «Командир». Документально-художественная повесть. – Минск: Издательство «Беларусь», 2021.
В издательстве «Беларусь» (Минск, 2021) вышла книга «Командир». Автор – гродненская писательница, публицист Ирина Шатырёнок. Выпуск издания осуществлен по заказу и финасовой поддержке министерства информации Республики Беларусь. Документально-художественная повесть «Командир» посвящена неизвестным страницам жизни партизанского командира Дмитрия Денисенко и его боевых товарищей.
Эпиграфом к книге послужили слова военного журналиста Ильи Эренбурга: «Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес. Она не похожа на ее описания, она и проще, и сложнее. Ее чувствуют, но не всегда понимают ее участники. Ее понимают, но не чувствуют позднейшие исследователи».
Новая книга автора – результат большой исследовательской работы последних 6 лет. Писательница кропотливо собирала материалы на партизанскую тему, география – места Налибокской пущи, Кореличский, Новогрудский, Дятловский, Воложинский районы, в живых застала еще ветеранов, встречалась с учителями в школах, с читателями в библиотеках, переписывалась с родственниками участников войны.
Военные очерки из будущей книги публиковались на страницах многих белорусских изданий, в том числе на сайте журнала «Камертон».
В книге много настоящих больших и маленьких открытий, опубликованы неизвестные страницы из дневников-воспоминаний Д.А.Денисенко. Повесть построена в виде хроник и очерков о военном времени 1941-1944гг., послевоенные факты в судьбе самого партизанского командира и его товарищей, часто полных драматизма и несправедливости, дали возможность по-новому осмыслить события прошлого.
Автор открыла новые сведения в биографиях известных в республике людей, связанных с партизанским движением. Новые архивные документы помогли связать недостающие звенья в жизненных историях известных белорусских писателей-партизан Янки Брыля, Владимира Колесника, Алексея Карпюка, Вячеслава Хилимонова. Очерк «Партизанская семья Кремко» – про историю семьи Героя Беларуси, председателя АПК из Гродненского района Виталия Кремко, сына расстрелянного крестьянина из деревни Бережно. Очерк «Улица младшего сына» – про мать председателя Гродненского облисполкома Сергея Кабяка, в 1941 году на своем хуторе она спасла жизнь лейтенанта РККА Степана Камышева. Очерк «Разведчик Дима» про связь еще небольшого отряда Денисенко осенью 1942 года с отрядом контрразведчика Давида Кеймах (1906-13.09.1943) – псевдоним «Дима». Давид Кеймах руководитель ОСПО – особого соединения партизанских отрядов, базирующихся в Заславском, Логойском, Дзержинском, Воложинском и Ивенецком районах Минской области Беларуси. В новейшей истории снята завеса секретности, которая многие десятилетия после окончания войны окутывала деятельность отряда «Димы». Очерк про командира, Героя Советского Союза Василия Щербину-«Бородача», похороненного в братской могиле в Воложине, и другие истории.
Рецензент книги доктор исторических наук Э. Ярмусик. Профессор отметил в рецензии следующие моменты. «О партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в советский, и постсоветский периоды написано очень много: монографий, статей, диссертаций, изданы сборники документов, проведены многочисленные конференции и т.п. Эта проблематика нашла широкое воплощение в произведениях искусства. В архивах много документов – как советских, так и немецких, которые всесторонне отражают партизанское движение. К сожалению, архивные документы широкой общественности не известны. Как и многочисленные научные публикации.
И если научных исследований и в прошлом, и теперь достаточное количество, публицистических крайне не хватает – таких, которые рассчитаны не на узких специалистов, а на широкую общественность. Именно эту проблему восполняет книга Ирины Шатырёнок. Читая её, понимаешь, что тема далеко не исчерпана. И вновь она приобретает особую актуальность в “войне памяти”, которая набирает невиданные обороты и непредсказуемые последствия в последние годы.
Автор показывает довольно обстоятельно партизанский быт, боевые действия партизан, взаимоотношения с местным населением. Приводится много фамилий и краткие биографии людей, которые были в окружении Д. Денисенко, как в военное время, так и по окончании войны. Подавляющее их большинство не известны широкой общественности, они не были героями, но тем значимее упоминание их в книге. Это дает возможность увидеть, что война прошла сквозь судьбы всех людей, оставив в них неизгладимый след».
В книге «Командир» широко использованы архивные документы Национального архива РБ. Прежде всего, это материалы из фонда № 1450 (Белорусского штаба партизанского движения), связанные с деятельность 1-й Кавалерийской партизанской бригады. Активно привлекались материалы местных краеведческих музеев и краеведов, а также семейные архивы. «Региональность» партизанской войны открыла много неизвестных страниц, которая происходит на территории Налибокской пущи. Это говорит о достаточно высокой степени научности и богатом фактологическом наполнении повести. Автор коснулась и показа некоторых «неудобных» проблем партизанской войны – дезертирства, мародерства, пьянства, а также работы партизанского руководства по профилактике и наказанию этих правонарушений.
Заместитель заведующего отделом публикаций Национального архива РБ, кандидат исторических наук Святослав Кулинок также высказался о книге «Командир»: «По нашему мнению, необходимо отметить еще один важный момент. История Великой Отечественной войны до настоящего времени «обезличена». Конечно, написаны статьи, книги, монографии и диссертации, посвященные “большим” людям – маршалам и генералам, партийным руководителям, легендарным партизанским комбригам и т.д. А вот судьба и роль “бойцов среднего звена” – командира отряда, роты, взвода или рядового на уровне даже микроистории практически не изучена. Поэтому идея автора показать историю человека (Д. Денисенко) через призму партизанского движения, а партизанскую борьбу – через призму судьбы одного из ее храбрых и заслуженных командиров нам представляется весьма удачным».
Несмотря на обилие архивных документов, книга отличается доступной подачей материалов, живым литературным языком, автор сумела заинтересовать читателя развитием сюжетов, где-то неожиданной интригой, совпадением архивных документов с рассказами бывшего партизана-подрывника Л. Скворцова – очерк «Новые истории старого партизана», уроженца Вологодского края, связавшего свою послевоенную жизнь с Беларусью, жителя Новогрудка, в марте 2021 года ему исполнилось 105 лет!
В «Послесловии» автор подвела черту своего многолетнего исследования, высказав большую благодарность многим людям, без помощи которых книга бы не получилась: «Книга, надеюсь, закончена, можно поставить точку. Скажу больше – я очень устала от войны. Неожиданно для меня самой в рукописи возникло напряжение, его создавала не писательница Ирина Шатырёнок, но переработанный пласт архивных документов, встречи с людьми, записи их разговоров, переписка, чтение чужих воспоминаний, военных книг и другие источники.
Давно поняла одну загадку: тема выбрала меня, а никак не иначе, она полностью подчинила меня, задав необходимую форму, внутренний ритм, язык повествования... По ходу исследований захотелось отступить в сторону, остаться в тени исторических фактов, событий, биографий людей, они сами рассказали о прошлом. Мне же выпала участь обрабатывать огромное количество документов, просеивать главное, расшифровывать трудно читаемые тексты, консультироваться с учеными-историками, искать дополнительные источники, по возможности кратко комментировать».
Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, но, безусловно, будет интересна и для профессиональных историков, ученых, а также для краеведов, учителей и всех тех, кто интересуется историей партизанской борьбы и Великой Отечественной войной.