Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №21. Возвращение геополитического бумеранга 

«Круги на воде» после образцово-показательного бегства из Афганистана американских вооруженных сил расходятся по планете все дальше. И возобновление в старой Европе обсуждения темы отдельной от Америки «европейской армии» стало еще одной геополитической трещиной, которые веером пошли по всей англосаксонской мировой империи после этого «эпического фэйла» США.

Генеральный секретарь НАТО – это такая специфическая должность, на которую назначают только малых сих из какого-нибудь Бенилюкса, которые умеют безукоризненно держать нос по ветру, исправно щелкая каблуками при любом дуновении из Вашингтона. Именно таков Йенс Столтенберг.

«ЛОНДОН, 5 сентября. /ТАСС/. Создание Евросоюзом общих вооруженных сил может разобщить Европу и ослабить НАТО. Об этом в интервью газете Sunday Telegraph, опубликованном в субботу вечером на сайте издания, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу, — отметил Столтенберг. — Отчасти дело в деньгах, так как 80% наших оборонных расходов приходится на союзников, не являющихся членами ЕС. Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать систему командования лишь ослабит наш общий потенциал взаимодействия, так как при весьма ограниченных ресурсах мы должны избегать параллелизма и дублирования усилий. Конкретные предложения [по созданию сил ЕС] с НАТО не обсуждались, мы не ознакомлены с какими-либо деталями»».

Тот факт, что эта чисто служебная фигура озвучивает такие речи именно сейчас, очень симптоматичен. А слухи о том, что идея европейской армии, активно обсуждавшаяся несколько лет назад в Старой Европе на высшем уровне, скоропостижно скончалась, оказались сильно преувеличенными. 
Возможно, что на какое-то время эта тема действительно отошла на второй план. Особенно после образцово-показательной порки французского президента Макрона, на которого срочно наслали желтожилетную «революцию» и вдобавок подпалили, «чисто случайно» разумеется, национальный символ – собор Notre-Dame de Paris. После чего он действительно надолго про евроармию забыл. Молчит на эту тему, во всяком случае, публично, и по сей день.
Однако сама тема, похоже, не просто живет, но и собралась с новыми силами. И причина тому, как мы все понимаем, вполне очевидна – Афганистан. После образцового краха американской глобальной политики в этой вечно строптивой стране случилось то, что у поэта значится под красивой фразой – «по большевикам прошло рыданье». Только в данном случае «большевиками» оказались те весьма многочисленные союзники, сателлиты и просто банальные холуи Америки (типа киевского режима), которые в одночасье почувствовали, что запахло жареным лично для них.
Признаков тому хоть отбавляй. Начиная от весьма странных в обычных условиях воспоминаний польского президента Дуды о «предательстве американцев» аж в 1945 году, которые внезапно прозвучали на так называемом и вполне политкорректном киевском форуме. 
Уже тогда было ясно, что Дуде нет никакого дела до сорок пятого года и на самом деле он иносказательно дает понять, что его очень волнует нынешнее афганское предательство США. И, конечно же, волнует не в смысле судьбы Афганистана, а своей собственной. 
Далее последовала не менее странная тирада эстонской президентки, которая вдруг и, опять же, как будто ни к селу ни к городу, объявила, что ни Украине, ни Грузии не видать членства в НАТО и в Евросоюзе как своих ушей.
И эта странность тоже объясняется «синдромом Дуды». Эстонская власть точно так же дрожит за свое будущее и желает, чтобы очередными кандидатом на американский «слив» стал кто угодно другой, только не она сама. 
Подсуетились и незатейливые до полного безобразия чешские власти, которые еще месяц назад преспокойно били все горшки в своих отношениях с Россией. Причем били на совершенно пустом месте и с легкостью необыкновенной, ибо явно были уверены в своем совершенно безопасном и уютном будущем под колпаком у казавшегося таким крутым и брутальным американского пахана. 
И вдруг этот грозный пахан «оказался не вождем, а сукою» и в мгновение ока «сдымил» из Афганистана, которому обещал такую же вечную любовь, как Чехии. И в Праге тут же передумали делать России большие и мелкие пакости. До чего же эта евромелюзга предсказуема! 

«Полностью отказываться от отношений с Россией было бы недальновидно, считает глава чешского МИДа Якуб Кулганек. По его словам, отношения двух стран достигли критической точки после взрывов во Врбетице. Однако он уверен, что России и Чехии надо попытаться восстановить диалог. По мнению Якуба Кулганека, в наши дни «не иметь отношений с Россией просто невозможно». «Об этом свидетельствует саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года или встреча канцлера Ангелы Меркель (с Владимиром Путиным.— “Ъ”) на прошлой неделе. Ни страны Балтии, ни Польша не прерывали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно стали даже крепче, чем наши». 

Реакция вчера еще твердокаменных американских союзников на резко изменившееся направление геополитических ветров довольно разнообразна. И если некоторые откровенно празднуют труса и даже пытаются хоть как-то загладить свою явную вину перед Россией, то другие, наоборот, бросились в другую крайность – истерику милитаризма. Латвия, например, не нашла ничего лучшего, как отгородиться от меняющихся на глазах реалий мировой политики закупкой сотен новых бронемашин для своей армии. Как будто броневики кого-нибудь спасали от таких судьбоносных перемен! 

Так, например, после бегства войск США, талибы захватили около двух тысяч американских бронемашин. Привет, Латвия! 
Киевский режим, вероятно от полной безвыходности своего положения, стал только еще больше махать кулаками в адрес России. И тут же записал задачу противодействия РФ в качестве главной в стратегию своей внешней политики. И опять стал нести чушь про срочное размещение американских систем ПРО где-нибудь под Брянском, то есть прямо на околице Москвы. И про «восстановление своего ядерного статуса». Договорились уже до пожеланий прокатиться по Москве на танке:

«Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. обратился в программе к украинцам и попросил, чтобы верили в Вооруженные Силы Украины. Кроме того, на вопрос от зрительницы, хотел бы он проехаться танком по Красной площади, Залужный ответил: "Пожалуй, да. Честно. И по Арбату тоже. Но аккуратно, потому что это памятник"».

Если бы этот «укрохерой» был знаком с реальной мировой историей, а не только с её адаптированной для даунов украинской версией, то он бы наверняка знал, что в Москве для военнопленных такой сервис, как езда на танке не предусмотрен. А для этой категории «гостей столицы» возможно только движение по городу в пешей колонне под усиленной охраной, чтобы москвичи ненароком не растерзали.    

Так что украинская власть, неадекватность которой интересам собственной страны уже давно стала секретом Полишинеля, в нынешних нервных условиях, как и следовало ожидать, демонстрирует неадекватность в квадрате и даже в кубе. 
И, наконец, старая Европа стала вновь обсуждать, в свете тех же афганских реалий, тему «европейской армии». И, судя по тому, как возбудился пан Столтенберг, обсуждение идет уже на достаточно серьезном уровне. И генсек НАТО, как верный и вполне платный агент Америки, четко видит основную угрозу. Которая, конечно же, исходит не от пресловутой «российской агрессии», за её фатальным отсутствием, но исключительно от самой Европы. Ибо она, таким способом, может еще больше дистанцироваться от уже бывшей, по сути дела, англосаксонской империи и начать дрейф в сторону реальной самостоятельности, а то и, чего доброго, сближения с той же Россией. 
Англосаксам, ко всем их нынешним «заморочкам», не хватало только того, чтобы от них отвалился еще и этот крупнейший геополитический доминион. Вот Столтенберг и работает в качестве репродуктора той, мягко говоря, «озабоченности», которая бьет их по этому поводу всё более крупной дрожью. 
Вот только, что может сделать этот мелкий англосаксонский клерк, если сама Америка ничего не способна противопоставить набирающим силу ветрам перемен мировой истории? Которые, если и не сдуют окончательно с лица земли эту заблудившуюся в потемках собственной «исключительности» антицивилизацию, то вдуют ей так, что она надолго забудет о своем самозваном «праве» диктовать волю другим народам и вообще определять пути движения галактик по небосводу. «Жадность фраера сгубила!», – говорят в таких случаях в Одессе. Та жадность, с которой англосаксы на протяжении столетий хапали по всему миру то, что им не принадлежало, имеет свойство бумеранга, который сейчас возвращается прямиком в голову тем, кто его однажды запустил.

 

Художник: Питер Брейгель старший.

5
1
Средняя оценка: 2
Проголосовало: 1
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star