Казахские метастазы украинской свидомости

Любой язык – явление многогранное и сложное, он существует и развивается по своим собственным законам и, как бы кому того ни хотелось, не подчиняется  ни президентам, ни парламентам, ни министрам. Не так уж и редко в языках появляются новые слова, а порой и старые приобретают новые лексические значения. Еще нередко слова одного языка приживаются в другом. Вот, к примеру, в русском языке сейчас уже без перевода и вполне понятны украинские слова нэзалежный, свидомый, майдан с их новыми лексическими значениями, а в украинском – русское упоротый.

И вот украинские упоротые свидомые мовные (это слово тоже понятно без перевода) патрули, которые кошмарят продавцов и покупателей, перекочевали в Казахстан. «Духовным отцом» и их вдохновителем там стал Куат Ахметов – автор ютуб-канала «Til Maydani онлайн партиясы». И непонятно Maydani здесь то ли от беспредела украинского майдана в его новом значении, то ли из персидского через арабский в тюркские языки (а из них, кстати, и в украинский) в изначальном своем «ровное свободное место, поле, площадь, площадка». Скорее от первого, потому что Куат Ахметов, скрываясь от уголовного преследования казахскими властями за разжигание межнациональной вражды, выехал сначала в Грузию, а теперь и на Украину. Почему на Украину? Наверно, потому что межнациональную вражду там упорно разжигают вполне официально и на государственном уровне. 

И вроде бы сбежал Ахметов, и вроде бы отреагировали власти, но в Казахстане остались его «вдохновленные духовные дети», и недавно Нуржан Альтаев и Мурат Мухамеджанов из незарегистрированной партии «Еl Тіregi» записали видеооращение (на русском языке, кстати).

Нуржан Альтаев:

«Недавно тут некоторые колуны из Российской Федерации, называющие себя русские офицеры, заявили, что в Казахстане ущемляются права русскоязычного населения, и что они готовы приехать в Казахстан, чтобы якобы навести здесь порядок. Во-первых, я хочу сказать этим клоунам: «Приезжайте!». Выберите любой город, любую местность в Казахстан, в который вы хотите приехать, и мы вас здесь достойно встретим. У нас степь широкая в Казахстане, место положить найдется».

Мурат Мухамеджанов:

«Я обращаюсь к депутатам Государственной думы Российской Федерации Жириновскому, Шперову, Никонову, Федорову и всем другим негодяям, которые думают о захвате Казахстана. Я сразу хочу сказать, это исконно казахские земли, исконно казахские территории. Эта земля досталась нам от нашего народа, от наших прадедов, дедов, отцов. Если вы к нам придете сюда с оружием, придете сюда с грязными намерениями, я предупреждаю – два метра ширины, два метра глубины вам найдется на нашей казахской земле. Лично я обещаю, что эти люди будут уничтожены».

За что, собственно, уничтожены?

За высказывания Жириновского и других депутатов о независимости Казахстана и за то, что лидер общественной организации «Офицеры России» Сергей Липовой обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой защитить русскоязычное население от действий националистов и выразил «готовность прибыть в Казахстан с делегацией Героев Советского Союза и Героев России с официальным визитом для проведения мероприятий в рамках общественной дипломатии».

Можно счесть Нуржана Альтаева и Мурата Мухамеджанова просто упоротыми свидомыми маргиналами, но они связаны не только с «мовно-патрульным» Куаном Ахметовым, но и, как раскопали казахские же журналисты, с членом совета при президенте Мухтаром Тайжаном, а Куан Ахметов, в свою очередь, имеет прямой выход на президента Токаева.

О том, что в Казахстане не все благополучно, можно судить и по данным переписи населения.

В 1989 году доля русских в республике составляла 37,82%, в 2009 – уже 23,7%. С 2009 года перепись населения не проводилась, но по статистическим данным в 2020 количество русских среди граждан Казахстана уменьшилось до 18,42%.

5
1
Средняя оценка: 3.07692
Проголосовало: 13