О независимых СМИ зависимой и несвободной Украины

Эта публикация практически целиком состоит из цитат больших и маленьких. Все это для того, чтобы вы могли сравнить и составить собственное мнение.

3 февраля 2021 года, Владимир Зеленский (в переводе с украинского языка):

«В Украине на сегодняшний день нет угрозы ни свободе слова, ни медиа-бизнесу».

6 июня 2021 года, День журналиста Украины, Владимир Зеленский (в переводе с украинского языка):

«Без свободы слова, независимых и современных СМИ не будет современной независимой и свободной Украины».

27 августа 2021 года, коллективное письмо Благотворительного фонда защиты свободы слова и сотрудников украинских СМИ «Перший Незалежний» («Первый независимый»), «Страна.ua», «Шарий.net», «ЗиК», «NewsOne», «112 Украина», переданное в посольство США в Киеве (в переводе с английского языка):

«Достопочтенному Джозефу Р. Байдену-младшему,
Президенту Соединенных Штатов Америки

Уважаемый президент Байден!

Благотворительный фонд защиты свободы слова, сотрудники незаконно закрытых решением СНБО телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК», а также сотрудники телеканала «Перший Незалежний», вещание которого было цинично блокировано через час после запуска преступными действиями Службы безопасности Украины (СБУ), а именно письмом заместителя главы службы, журналисты агентств «Страна.ua» и «Шарий.net», блокированных незаконным наложением санкций, и журналисты других агентств, объединились, чтобы выразить вам свое уважение, и обращаются к вам с любезной просьбой обратить ваше внимание на ненадлежащее состояние обеспечения свободы слова в Украине, что привело к незаконному закрытию украинскими властями ряда СМИ.

В нарушение основных принципов верховенства закона украинские власти запретили вещание четырех влиятельных телеканалов и ряда интернет-СМИ. Сегодня это решение получает все более и более серьезное осуждение со стороны уважаемых международных правозащитных организаций, и новости о закрытии телеканалов и онлайн-СМИ уже опубликовано во всех ведущих мировых СМИ.
Поскольку украинские власти игнорируют мнение мирового журналистского сообщества, специализированных международных организаций и известных политиков и экспертов, мы просим передать нашу озабоченность по поводу вопиющего наступления на свободу СМИ в Украине во время Вашей встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, запланированой на 31 августа 2021 года (встреча состоялась 1 сентября, – М. К.).

Мы считаем, что обсуждение этого вопроса станет отличной демонстрацией того, что защита свободы слова и защита прав и свобод человека – это фундаментальная ценность и предпосылка для создания здорового демократического общества.
Имея это в виду, мы решительно подчеркиваем, что дальнейшее безразличие со стороны правительства США к системному и всестороннему подавлению свободы прессы в Украине сделает Вашингтон соучастником этих нарушений основных политических прав.

Хотим вкратце проинформировать вас об основных обстоятельствах закрытия СМИ в Украине.

В начале февраля три украинских телеканала – «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК» были закрыты без каких-либо юридических оснований. По прихоти канцелярии президента Зеленского почти 1500 журналистов выгнали на улицу. Однако мы не сдались и создали новый телеканал – «Перший Незалежний», объединивший коллективы телеканалов «112 Украина»,«NewsOne» и «ЗиК».

26 февраля вновь созданный телеканал начал вещание, однако, через час под давлением властей украинские операторы связи были вынужден прекратить спутниковое вещание канала, даже несмотря на ранее согласованные договоренности. Телеканал не прожил и дня, и снова без всяких юридических оснований, нам отказали в праве на работу и лишили доступа к нашей аудитории.

Позже, 20 августа, аналогичным образом власти заблокировали работу еще двух популярных интернет-СМИ Украины «Страна.ua» и «Шарий.net».

Украинские власти перешли все разумные рамки, нарушив законодательство и международные нормы, и продолжают целенаправленно уничтожать свободу слова в стране.

Мы как журналисты хотим продолжать свою работу и рассказывать правду о происходящем в стране и за ее пределами. Однако нам было отказано в этом законном праве.

Таким образом, мы призываем вас отреагировать на сложившуюся ситуацию и высказать свою позицию по поводу событий вокруг наших СМИ».

Какая-либо информация о реакции Джо Байдена на письмо журналистов отсутствует.

7 сентября 2021 года, коллективное письмо сотрудников украинских СМИ «Перший Незалежний» («Первый независимый»), «Страна.ua», «Шарий.net», «ЗиК», «NewsOne», «112 Украина», «КРТ» сенатору Французской Республики Натали Гуле, переданное ей во время ее визита в Киев (в переводе с украинского):

«Натали Гуле,
вице-президенту Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению

Уважаемая госпожа Гуле,
Журналисты четырех оппозиционных телеканалов «Первший Незалежний», «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК», а также изданий «Страна.ua» и «Шарий.net», пользуемся поводом, чтобы выразить вам свое уважение и обратить ваше внимание на катастрофическое несоблюдение украинской властью базового принципа и главной ценности развитого гражданского общества – свободы слова и свободы выражения своего мнения.

Последние два года в Украине ознаменовались все более жесткой борьбой власти с неугодными средствами массовой информации, которые не боятся говорить правду о многочисленных ошибках действующей власти и прямом пренебрежении ею взятыми на себя обязательствами и обещаниями, данными своим избирателям.

В частности, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (посредством решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишения СМИ лицензий возможно только по решению суда) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телевизионных каналов «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК» обычным письмом заместителя председателя СБУ и опять же без суда власть приступно вывела из эфира телеканал «Перший Незалежний», который объединил журналистов трех закрытых каналов, прекратив его вещание уже через час после начала трансляции. Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданиям «Страна.ua» и «Шарий.net».

Сегодня действия украинской власти получают все большее осуждение со стороны ведучих международных правозащитных организаций, известных политиков и экспертов. Новости о закрытии наших телеканалов были опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

Для нас большая честь встретиться с Вами, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу вопиющего наступления на свободу прессы в Украине. Мы уверены, что ваша встреча с пострадавшими журналистами станет прекрасной демонстрацией последовательной поддержки со стороны ЕС в сфере защиты прав и свобод человека. Мы призываем Вас во время дальнейших контактов с украинской властью дать понять, что ограничение свободы слова и, в частности, блокирование наших СМИ без независимого судебного разбирательства, серьезно подрывает верховенство закона в Украине и поэтому неприемлемо для ЕС. Кроме этого, просим Вас публично отреагировать на ситуацию, которая сложилась вокруг закрытых СМИ, и инициировать обсуждение этого вопроса на заседаниях Сената Франции.

Коротко главные обстоятельства закрытия указанных выше СМИ можно описать следующим образом:

2 февраля 2021 без каких-либо юридических оснований Украинская власть закрыла телеканалы «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК». Практически полторы тысячи журналистов были выброшены на улицу за прихоти Банковой (на ул. Банковой в Киеве расположен офіс Зеленского, – М.К.). Однако журналисты не сдались и создали новый телеканал «Перший Незалежний», который объединил коллективы трех закрытых каналов.

26 февраля «Первый Независимый» начал вещание, однако уже через час после начала эфира из-за давления со стороны Службы безопасности Украины, которая разослала письмо провайдерам телекоммуникационных услуг, спутниковое вещание телеканала было отключено, даже несмотря на действующие соглашения о сотрудничестве, заключенные с ними раньше.

Телеканал не проработал и дня, и снова без каких-либо юридических оснований его журналистам было отказано в праве на работу, они были лишены доступа к своей аудитории.

20 августа власти заблокировали работу двух популярных в Украине онлайн-медиа -изданий «Страна.ua» и «Шарий.net».

Ранее, в июле 2020 года, власти аннулировали лицензию на вещание телеканала «КРТ» после трансляции государственных торжественных мероприятий в Беларуси.

Действия украинских властей получили широкую огласку в мире и подвергались критике профильных организаций. В частности, только за последние месяцы Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность в связи с введеннями санкциями, которые привели к закрытию телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК», и назвал это решением противоречащим международным стандартам (сообщение официального представителя УВКПЧ Марты Хуртадо от 24 августа 2021).

Мониторинговая миссия ООН по правам человека отметила (рапорт Ирен Хан от 21 июня 2021), что цензура вещания в Украине «не только не совместима с международными соглашениями о правах человека, но и способствует усилению неправильных представлений, порождает страх и укореняют общественное недоверие к институтам (видимо, к институтам власти, – М.К.)».

В свою очередь, докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, член парламента Австрии Штефан Шеннах заявил, что Европа крайне обеспокоена катастрофической ситуацией со свободой слова в Украине, и подчеркнул, что комиссия ПАСЕ по прав человека будет работать, чтобы украинские правоохранители прекратили безнаказанные преступлений против журналистов (заявление от 2 сентября 2021).

Также президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита президента Украины Владимира Зеленского, в котором отметил, что последний продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией (письмо от 26 августа 2021).

Украинские чиновники перешли все границы разумного и продолжают пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова в Украине. Но мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы как журналисты всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за ее пределами. Однако в этом законном праве нам отказано.

Поэтому мы просим Вас отреагировать на эту ситуацию и дать свою оценку тому, что происходит вокруг наших телеканалов. Надеемся на Вашу поддержку».

«Мы уважаем суверенитет Украины, но любые неюридические меры открывают двери для тоталитарного режима», – заявила Натали Гуле, пообещав передать письмо Союзу журналистов Франции и международным организациям.

Напомните, что там Зеленский говорил о свободе слова и современной свободной и независимой Украине?

 

Художник: И. Репин.

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star