О выборах в Госдуму, Новороссийском федеральном округе и венгерских паспортах

«Выборы, выборы, кандидаты…». В общем, как поет Сергей Шнуров, кандидаты относятся к лицам, толерантно говоря, нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, это не мешает ему быть сопредседателем политической «Партии роста». Сам Шнуров в депутаты не рвется, но на выборы партия выставляет трех кандидатов - клипмейкера Ирину Миронову, депутат Томской гордумы Елену Ульянову и «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксению Безуглову.

Но речь пойдет не столько о Сергее Шнурове и его партии, которая позиционирует себя как «конструктивная оппозиция», сколько о выборах в Госдуму Российской Федерации в сентябре этого года и Украине, вернее, о самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республиках, которые киевские власти называют ОРДЛО (отдельными регионами Донецкой и Луганской областей) и временно оккупированными территориями Украины.

Для начала возвратимся в 2014 год. После вооруженного государственного переворота в Киеве, гордо названного Революцией достоинства, на Донбассе прошли референдумы о самоопределении ДНР и ЛНР, вскоре после этого там заявили о суверенитете республик, желании объединиться в Новороссию и войти в состав Российской Федерации, однако до сих пор остаются непризнанными, в том числе и Россией. Киевские власти референдум не признали, и в итоге началась гражданская война, сначала стыдливо названная АТО (антитеррористическая операция), а позже ООС (операция объединенных сил).

В июле 2021 года зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий сообщил, что российские паспорта получили 611 тысяч жителей ЛДНР, однако еще в феврале начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков говорил о 639 тысячах выданных паспортов. Так или иначе, но количество жителей ЛДНР, ставших гражданами России велико, к сентябрю явно увеличилось, и все они имеют право принимать участие в выборах в Государственную думу.

Теперь собственно о выборах.

По прогнозам политологов и результатам соцопросов реальные шансы пройти в Госудуму, полномочия которой в президентско-парламентской России будут расширены, имеют четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Какова позиция этих партий к ЛНР и ДНР?

Если в «Единой России» говорят лишь о том, что жители региона с российскими паспортами, «должны обладать и всеми правами, которые гарантированы их гражданством, полностью включиться в социальную и экономическую жизнь РФ», то коммунисты призывают к немедленному признанию ЛДНР. Дословно Геннадий Зюганов: «Мы обязаны делать всё для сближения братских народов СССР, для возрождения нашего исторического единства. Необходимо формировать полноценное Союзное государство России и Белоруссии. Следует безотлагательно признать Донецкую и Луганскую народные республики».

ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским последовательно выступает за вхождение непризнанных республик в состав России, а у партийного объединения «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» немедленное присоединение к Российской Федерации ЛНР и ДНР – это одно из ключевых требований.

В связи с этим весьма интересным представляется, сколько жителей Закарпатья уже стало гражданами Венгрии, сколько жителей Северной Буковины, то есть почти всей Черновицкой области – гражданами Румынии, а жителей исторической Галиции, то есть современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской области – обладателями карты поляка? Интересный вопрос, не правда ли? Не менее интересно и то, какими могут быть последствия этого.

Яндекс Дзен

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: