Странные рекорды страны, в которой «нет нацизма»

Рекорды бывают разными. Вот, к примеру, кубинец Хавьер Сотомайор установил мировой рекорд по прыжкам в высоту, взяв планку в 2 метра 45 сантиметров, итальянец Тацио Травиоли сумел подтянуться на турнике на мизинцах 36 раз, американец Ким Гудмэн выпучил глаза из глазниц на 11 миллиметров, а советский танк Т-72 стал самым массовым по производству в истории танкостроения. Эти и другие, как вполне серьезные, так и совершенно бесполезные рекорды можно найти в книге рекордов Гиннеса.

На Украине есть своя собственная книга рекордов, и рекорды, собственно, тоже собственные.

Вот, к примеру, совсем недавно Владимир Гончаренко в возрастной категории 45 лет за минуту отжался от пола на левой руке 75 раз, а школьник Артем Захаров отжался от пола 1001 раз. Пусть и не олимпийские виды спорта, но достижения реальные.

Но все-таки больше рекордов не только бесполезных, но странных. Странных, потому что никому раньше даже не пришло бы в голову их устанавливать. К примеру, портрет Тараса Шевченко из рисовых посевов, который, как уверяют, видно даже из космоса, или самый большой в мире бутерброд с салом в виде герба Украины, самый длинный флаг Украины, самый высокий флаг Украины, самый… Каков смысл и какова польза?

Но главное, что бесполезная, бестолковая и странная рекордомания на Украине не собирается останавливаться.

25 сентября в с. Любашовка в Одесской области собираются установить новый рекорд Украины – выложить рекордно большую карту Украины из колбасной нарезки. Впрочем, установить такой рекорд просто, хотя бы потому, что никому и нигде раньше не приходило в голову делать карты из колбасы.

Но все же в книге рекордов Украины есть рекорд рекордно рекордный, и установлен он во львовском ресторане «Криївка» - так романтично героические воины УПА называли свои лесные схроны. Антураж помещения стилизован под схрон. Полутьма, россыпи стреляных гильз на полу, стилизованные под бункер стены, на них плакаты, прославляющие УПА, лозунги типа «Дякую тобі боже, що я не москаль!». В меню водка «Галичанська бандеривка», борщ «Первое причастие героя», пшенная каша «Пантелеймонова сокыра (топор)». Даже в том, что в зал нужно спуститься по ступенькам, виноваты москали, которые вырыли яму. Завсегдатаи туда приходят со специальным ключом, а всех прочих постовой c автоматом пропустит только после «гасла» «Слава Украине – героям слава».

И сайт книги рекордов Украины с нескрываемой гордостью сообщил:

«Швейцар львовского ресторана «Криївка» Николай Панченко попал в «Книгу рекордов Украины»: за 14 лет он ответил «Героям слава!» на лозунг «Слава Украине!»  1,2 миллиона раз.

«Пан Мыкола работает в кнайпе ( польское knajpa из немецкого Kneipe – пивная, М. К.) с первых дней работы заведения... В период 2007-2021 гг. он сказал наибольшее количество раз: «Героям слава!», - в ответ на лозунг гостей: «Слава Украине!». А это более 1200000 раз», - говорится в сообщении.

  

Ранее мужчина работал и поваром, и водителем. Лозунг в заведении ввел лично.

Мужчина говорит, что многие не знают лозунги, поэтому посетителей приходится учить. Однако его знают даже иностранцы. Если клиент не понимает что отвечать - ему подсказывают. Бывают и такие случаи, когда гостей не пускают в кнайпу из-за хамства и оскорблений. Такое бывает примерно раз в месяц.

30 августа эксперты «Книги рекордов Украины» зафиксировали рекорд Николая Панченко, который попал в категорию «Государственность». Результаты зафиксировали по подсчетам, согласно статистике заведения о посещаемости.

Ресторан «Криивка» открыли в сентябре 2007 года на площади Рынок во Львове, он создан в виде полевого убежища УПА. Здесь есть портреты УПА, большое количество образцов тогдашнего оружия, стилизованное меню и тир».

Вне всяких сомнений, символичным является то, что рекорд пана Мыколы попал в раздел «Государственность». Это как раз государственность образца 1941 года, которая, как откровенно указано в «Акте провозглашения Украинского Государства», которая «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире».

А упомянутые книгой рекордов Украины «хамство и оскорбления» - это, видимо, напоминание пану Мыколе, что рекордный лозунг был официально принят на ІІ Большом конгрессе ОУН в Кракове 4 апреля 1941 г.: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: «Слава Украине», ответ - «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» - «Слава»».

Какими будут следующие рекорды Украины? Наверно, скоро мы узнаем, как кто-нибудь, съев рекордную карту Украины из колбасы, миллион раз подпрыгнет под кричалку: «Хто нэ скачэ – той москаль»?

Больше, похоже, хвалиться просто нечем.
 

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: